Заместитель руководителя управления СКР по Кабардино-Балкарии взял под личный контроль расследование заявления о пытках силовиками жителя Нальчика Рустама Кучменова, сообщил сегодня "Комитет против пыток".

Как писал "Кавказский узел", житель Нальчика обратился к правозащитникам с жалобой на силовиков, применивших к нему пытки после задержания в 2017 году. Ни один из пяти силовиков, которых мужчина опознал, не отстранен от должности, заявил "Комитет против пыток" 26 февраля. 

По данным "Комитета против пыток", 5 июня 2017 года житель Нальчика подал в Следственный комитет заявление о применении к нему насилия и пыток током. 8 июля того же года в отношении одного из силовиков было возбуждено дело по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применение насилия), однако после этого "никаких следственных действий с участием потерпевшего не проводилось".

После обращения Кучменова к правозащитникам в декабре 2017 года "дело на некоторое время вернулось в активную стадию – были проведены несколько опознаний, в ходе которых житель Нальчика опознал пятерых [сотрудников силовых структур], участвовавших в пытках над ним. Всего, по словам потерпевшего, их было девять", говорится в сегодняшнем сообщении на сайте "Комитета против пыток".

По данным организации, начиная с марта этого года, расследование вновь застопорилось. "Не была проведена проверка показаний на месте, не состоялись опознания со всеми силовиками, которые задерживали Кучменова, не было предъявлено обвинение подозреваемому, который до сих пор даже не отстранен от работы", - подчеркивается в сообщении.

По информации правозащитников, 14 мая Рустам Кучменов и юрист "Комитета против пыток" Магомед Аламов, представляющий его интересы, встретились с заместителем руководителя следственного управления Следственного комитета России по Кабардино-Балкарии Алимом Бабаевым.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/320487/
© Кавказский Узел


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
853
Количество просмотров материалов
2015444