В прокуратуре Кабардино- Балкарии прошел открытый форум, посвященный про­тиводействию коррупции.

Начальник отдела по надзо­ру за исполнением законода­тельства о противодействии коррупции Артур Жамурзов сообщил, что комиссии по соблюдению требований госу­дарственной службы и урегули­рованию конфликта интересов созданы во всех государствен­ных и муниципальных органах: «Однако их деятельность носит эпизодический и малопродук­тивный характер. Ни одного случая конфликта интересов комиссии не выявили. Заседания их формальны и, как правило, связаны с рассмотре­нием представлении прокура­туры».

Жамурзов сообщил о досрочном прекращении пол­номочий трех глав муниципальных образований в связи с тем, что их личная заинтересован­ность влияла или могла повли­ять на принятие решения.

Основным нарушением в государственной и муници­пальной службе он назвал неполное или недостоверное предоставление сведений о доходах и расходах. В 2018 в 416 нормативных и правовых актах были обнаружены положения, носящие коррупционный характер.

Прокурор республики Олег Жариков отметил, что в декла­рациях о доходах указываются супруги и несовершеннолетние дети, а доходы совершеннолет­них детей и других категорий родственников не надо указы­вать: «Оформляй на них заво­ды, пароходы. Нас часто упре­кают, почему мы не выявляем. Но мы можем действовать только в соответствии с зако­ном. Посмотришь, у человека ничего нет: это бабушкино, дедушкино. Нам остается толь­ко ждать, когда будут приняты законы».

Жантемир Губачиков, пред­ставляющий Союз промышлен­ников и предпринимателей КБР, заявил, что «наибольшее число коррупционных действий происходит в аграрном секто­ре»: «Почти 2 млрд рублей получает республика на госу­дарственные субсидии и гран­ты. Министерство сельского хозяйства каждый год прини­мает нормативные документы: правила предоставления субси­дий и грантов. Очень много противоречивых моментов в этих документах. Мы им делаем замечания, но они не прини­маются».

Журналисты обратили вни­мание на то, что 200 фермерам, незаконно получившим субси­дии, вынесены приговоры: «Откуда у нас столько ферме­ров? У них нет ни стада, ни фермы, а они получают по 5-6 млн. Это же можно проверить?»

Руководитель управления по противодействию коррупции администрации главы респуб­лики Аслан Нагоев сообщил, что после рассмотрения 6 тыс. сведений о доходах были ини­циированы три проверки по полноте этих сведений и девять проверок по контролю за рас­ходами. В результате два заме­стителя министра получили дисциплинарные взыскания.

 

 Петр Поляков


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
984
Количество просмотров материалов
2808024