Жительницам Вольного аула, требующим решить проблемы, связанные с распределением земельных участков, удалось встретиться с врио главы Кабардино-Балкарии Казбеком Коковым у входа в Дом правительства. По словам участниц встречи, Коков сообщил, что ему известно об их требованиях, и пообещал рассмотреть каждое заявление отдельно.

Как писал "Кавказский узел", 28 января 26 женщин из числа проживающих в общежитиях в Вольном ауле пришли к Дому правительства, чтобы встретиться с врио главы Кабардино-Балкарии Казбеком Коковым по пути на работу и добиться его приема. Женщины планировали рассказать Кокову о том, что их семьи нуждаются в земельных участках для улучшения жилищных условий, но заплатить за них по 200 тысяч рублей они не в состоянии. С ними встретилась помощник врио главы республики Магират Яхутлова и пообещала организовать им встречу с Казбеком Коковым в самое ближайшее время. Однако по данным на 19 февраля активисты общественной организации не получили ответа от властей республики на шесть обращений с просьбой содействовать в решении вопросов о выделении земли нуждающимися.

Организация "Вольный аул" добивалась выделения земельных участков нуждающимся жителям одноименного микрорайона Нальчика. В конце 2017 года глава организации Аслан Иритов был обвинен в применении насилия к полицейским, а Минюст по Кабардино-Балкарии заподозрил "Вольный аул" в экстремизме. Впоследствии претензии к "Вольному аулу" со стороны Минюста были сняты, но в новом аукционе на право аренды участка земли площадью 96,6 гектара организация не смогла принять участия из-за суммы задатка, которая составила 15 миллионов рублей. Эту сумму представители "Вольного аула" назвали завышенной.

22 февраля в 07.00 мск двадцать жительниц Вольного аула встретились с врио главы Кабардино-Балкарии Казбеком Коковым у входа в Дом правительства в тот момент, когда он шел на работу, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" 23 февраля одна из участниц встречи Анжела Темботова.

По ее словам, женщины пришли к Дому правительства к половине седьмого утра, чтобы встретить Кокова и добиться у него официального приема, во время которого они хотели попросить врио главы решить вопрос о передаче им бесплатных земельных участков для улучшения жилищных условий.

Казбек Коков пообещал, что примет каждого персонально, но при этом отметил, что «через улицу не надо такие вопросы решать», рассказала Темботова.

"Мы ему сказали, что если бы мы не пришли, мы бы с ним не встретились. Врио главы сказал, что проблема нелегкая, что для каждого будет персональное решение. Предупредил, что общественные движения могут подтолкнуть нас к незаконным действиям. Мы спросили, когда он нас примет. Коков сказал, что точную дату назвать не может, но раз в месяц - полтора месяца у него бывает прием. Мы выразили обеспокоенность, что пока добьемся у него встречи, все оставшиеся участки в Вольном ауле будет распроданы. Мы также сказали, что землю, которую мы за свои деньги подготовили к передаче нам же, у нас отобрали и передали другой общественной организации и другим людям незаконно. Он ответил, что не может давать правовую оценку указанным действиям", - рассказала Темботова.

Организация "Вольный аул" просила Арбитражный суд Кабардино-Балкарии признать недействительным прошедший в декабре 2017 года аукцион и заключенный по его итогам договор аренды участка площадью 39 гектаров. По данным мэрии, победитель торгов - организация "Нальчик за свои права" - переуступил права на земельный участок дачному товариществу "Сосруко", которое поделило его на 350 участков и передало их в субаренду жителям. Члены "Сосруко" платят за участок по 200 тысяч рублей. 18 сентября 2018 года Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску "Вольного аула", указав, что дела с участием граждан, не являющихся предпринимателями, рассматриваются в судах общей юрисдикции.

Одна из руководителей общественной организации Светлана Алиева рассказала главе, как они подготовили очередь на участки, как выезжали к очередникам домой, собирали строго по закону все необходимые документы.

«Очередников было 1350 человек, из них 435 человек были в очереди с 1991 года, со времен работы в совхозе «Нальчикский». Плюс еще 283 человека в резервной очереди. И вот эти люди подготовили за свои средства землю к раздаче. Очередники также планировали за свой счет построить коммуникации – дорогу, воду , свет», - рассказала Алиева врио главы КБР.

Коков обещал принять их в самое ближайшее время, рассказала Алиева корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, участницы встречи попросили Кокова приостановить раздачу земли, так как арбитражный суд приступает к рассмотрению жалобы «Вольного аула» по новой, после чего разошлись.

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» юрист Ислам Масаев, представляющий интересы «Вольного аула», 30 января Северо-Кавказский Арбитражный суд в Краснодаре отменил определение Кабардино-Балкарского Арбитражного суда от 31 августа 2018 года о прекращении производства по заявлению общественной организации «Вольный аул». Дело возвращено на новое рассмотрение.

В августе 2018 года организация «Вольный аул» обратилась в арбитражный суд о признании незаконным и недействительным аукциона от 14 декабря 2017 года на право заключения договора аренды земельного участка в 39 га, а также договора аренды, заключенного на основании этого аукциона.

По словам Масаева, определением Арбитражного суда Кабардино-Балкарии от 7 сентября 2018 года производство по делу было прекращено. Основанием для такого решения стало то, что часть участков, выделенных из указанного массива земли, к тому времени стали собственностью физических лиц. Суд посчитал, что данный спор следует рассмотреть гражданским судом.

Постановлением Северо-Кавказского окружного Арбитражного суда от 4 февраля 2019 года данное определение было отменено и дело направлено на новое рассмотрение. Начало нового арбитражного процесса назначено на 14 марта.

Напомним также, что главе организации "Вольный аул" Аслану Иритову предъявлено обвинение в применении насилия к представителю власти и оскорблении представителя власти (статьи 318 и 319 УК РФ). В избиении полицейских был обвинен также брат Аслана Иритова Беслан. Дело Беслана Иритова рассматривалось отдельно, 26 октября 2018 года суд признал его виновным и приговорил к шести месяцам лишения свободы. 18 декабря приговор подтвердил Верховный суд Кабардино-Балкарии. Дело Аслана Иритова слушается в Нальчикском городском суде.

 

Автор: Людмила Маратоваисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/332141/
© Кавказский Узел


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1016
Количество просмотров материалов
3011050