Проблема аренды земельных участков в селении Второй Лескен вылилась в конфликт между четырьмя местными жителями. Один из них уничтожил посадки односельчанина на спорном участке и спровоцировал драку, три человека попали в больницу с травмами, рассказали жители Второго Лескена.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Второго Лескена требуют вернуть земли, которые были изъяты у них в 2018 году районной администрацией. Сельчане раскритиковали аукционы по распределению участков между арендаторами. Самовольный засев спорных земельных участков повлечет штрафы, предупредила жителей села Второй Лескен администрация Лескенского района Кабардино-Балкарии.

10 апреля участники схода в селении Второй Лескен выступили против появления недалеко от их домов животноводческой фермы. Они считают, что работа фермы приведет к загрязнению рек и испортит атмосферу. 16 апреля местные жители провели пикет у Дома правительства Кабардино-Балкарии, а 20 и 21 апреля пикетировали здание администрации района. Фермер настаивает на законности своих действий. Администрация Лескенского района, несмотря на обещание не допустить строительство коровника, заявили сельчанам, что никаких норм фермер не нарушает и препятствовать ему нет оснований. Местные жители заявили, что не доверяют результатам проверки.

Драка с применением топора произошла между жителями Второго Лескена 18 мая. В результате конфликта трое мужчин попали в больницу с различными травмами, а еще один был задержан, рассказали жители селения корреспонденту «Кавказского узла».

16 мая в районной администрации прошел аукцион на право аренды земельных участков, которые ранее обрабатывали местные жители, рассказала жительница Второго Лескена Алла Балкарова,

"Они пользовались этими участками без договоров аренды. Эти  участки по 1,5 - 2 гектара передал им местный предприниматель Мулид Эльмурзаев, учредитель фирмы «Зори Лескена». 90 семей обрабатывали эти земли и за счет этого жили", - рассказала она.

Аукцион 16 мая был признан несостоявшимся, так как в ходе торгов цена на аренду одного гектара земли дошло до 50 тысяч рублей, отметила женщина. На сайте районной администрации информация о прошедших земельных торгах к 20 мая так и не появилась.

Через день после аукциона один из жителей Второго Лескена отправился в поле и стал вырывать саженцы малины, которые посадил его односельчанин на участке в один гектар - одном из тех участков, которые выставлялись на аукцион. Владелец саженцев, узнав об этом, приехал в поле с друзьями. Между оппонентами возникла драка, во время потасовки 60-летний житель села использовал топор. По словам Балкаровой, в больницу с травмами в результате инцидента попали три человека.

Информацию об инциденте подтвердил представитель Республиканской клинической больнице, куда доставили пострадавших. У одного из участников инцидента диагностировано сотрясение мозга, рассказал сотрудник больницы корреспонденту "Кавказского узла".

 

 

Автор: Луиза Оразаеваисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/335686/
© Кавказский Узел


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1065
Количество просмотров материалов
3332151