АО «Общественная радиоте­левизионная компания «На­льчик» (телеканал НОТР), иск о банкротстве которого как «отсутствующего долж­ника» 11 декабря подала ФНС, задолжало сотрудни­кам сотни тысяч рублей по заработной плате. Ввиду возможного банкротства коллектив опасается, что может не получить законные средства.

Как рассказали «Газете Юга» на условиях анонимности не­сколько человек, после их кол­лективного обращения прокурор Нальчика направил в мировой суд заявления о вынесении су­дебных приказов о взыскании задолженности. Речь шла о не­выплаченной зарплате с мая по октябрь и отпускных — порядка 58-66 тыс. руб. по каждому ра­ботнику.

Кроме этого, копия коллек­тивной жалобы была передана из прокуратуры в СО по На­льчику СУ СКР по КБР для доследственной проверки на пред­мет наличия признаков состава преступления, предусмотренного статьей «Невыплата заработной платы».

До этого законность претен­зий ряда работников, также не получивших заработную плату и отпускные, подтвердила госу­дарственная инспекция труда, выдавшая предписание об устранении нарушений руковод­ству ОРТК «Нальчик». Однако деньги до сих пор не выплачены.

В то же время в конце ок­тября генеральный директор Владимир Вороков направил со­трудникам — в том числе тем, перед которыми у ОРТК «На­льчик» сложилась задолжен­ность, — уведомления о расторжении трудового договора с 31 декабря 2019 «в связи с со­кращением численности и штата организации, которое может привести к массовому увольне­нию работников». Там же отмечалось, что «в организации не имеется вакансий».

По словам представителей коллектива, ситуация не раз об­суждалась с руководством теле­компании и минкульта КБР, а генеральный директор в разговорах с ними связывал решение проблемы с исполнением фи­нансовых обязательств со сто­роны минкульта по госконтракту от 23 февраля 2019. Его общая сумма 12 млн руб. В рамках конт­ракта НОТР брался создавать телевизионный продукт и транслировать ежедневно гото­вые видеоматериалы объемом за год не менее 9855 минут. При этом техническим заданием был предусмотрен минимальный охват телевизионной трансляции — 80% жителей республики. Когда выяснилось, что согласно лицензии, выданной ОРТК «Нальчик», численность охватывае­мого ее вещанием населения составляет всего 328,7 тыс. (по­рядка 38% от численности насе­ления КБР), министерство приняло «решение об односто­роннем отказе от исполнения контракта».

Тем не менее на середину сентября 2019 акционерному об­ществу «ОРТК «Нальчик» было перечислено из бюджета респуб­лики 5,9 млн рублей.

«Учитывая, что АО «ОРТК «Нальчик» подано исковое за­явление о взыскании денежных средств с министерства культуры КБР, дальнейшие выплаты обще­ству могут осуществляться только по решению суда», —ука­зывается в письме министра Мухадина Кумахова генеральному директору ОРТК «Нальчик».

Сотрудники, которым до сих пор не выплачена заработная плата, высказывают недоумение: «Причитающиеся нам средства- крохи в сравнении с миллио­нами, перечисленными телеком­пании из бюджета республики. Совершенно непонятно, куда де­лись эти средства, если даже за­долженность перед нами до сих пор не погашена».

 

Артур Техажев

"Газета Юга" 

 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1183
Количество просмотров материалов
4398488