28 августа 2020 г. состоялась встреча руководителя Общественного комитета «За мир и общественное согласие в КБР " Жантемира Губачикова, Первого Заместителя Координационного совета адыгских общественных объединений Муаеда Чеченова и Председателя Кабардино-Балкарского регионального Правозащитного центра Валерия Хатажукова с Исполняющим обязанности Прокурора КБР Игорем Дармиловым.

Руководители общественных объединений призвали органы республиканской прокураторы обратить внимание на очень важные обстоятельства и факты, свидетельствующие по их мнению о невиновности Рамазана Молова и Мартина Кочесокова.

Публикуем обращения общественных организаций в республиканскую прокуратуру по делу Мартина Кочесокова и Рамазана Молова.

___________________________________
 
Исполняющему обязанности прокурора КБР ДАРМИЛОВУ И.А. 
 
по делу Молова Рамазана Владимировича обвиняемого по ст. 318 ч.2 УК РФ. 
 
Уважаемый Игорь Асланович! 19 августа 2020 года Баксанским районным судом провозглашен приговор в отношении Молова Рамазана Владимировича. Приговором суда он признан виновным по ст. 318 ч.2 УК РФ и ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Мы все, как и многочисленная общественность Республики, следили за ходом рассмотрения этого дела в суде и ждали объективного результата.
Объективным результатом по данному делу мог быть только оправдательный приговор.
Именно в судебном заседании, стали очевидны обстоятельства, которые не были установлены в ходе следствия и при утверждении обвинительного заключения.
В открытом судебном заседании в условиях гласности и непосредственности исследования представленных следствием материалов дела, было установлено, что потерпевший и свидетели обвинения дают взаимоисключающие показания, что их показания опровергаются письменными доказательствами.
Осознавая, что в судебном заседании основная функция прокурора это поддержание государственного обвинения, мы тем не менее обращаемся именно к Вам, поскольку в соответствии с ч.З ст.37 УПК РФ прокурор поддерживает государственное обвинение, обеспечивая его законность и обоснованность.
Просим обратить внимание на следующие факты:
1. Молов Р.В. из сел. Заюково 19 сентября 2018 года был доставлен сотрудниками правоохранительных органов в Баксанскую ЦРБ с сотрясением головного мозга и закрытым переломом руки. Данные телесные повреждения ему беспричинно нанесены сотрудниками Нацгвардии. Он сам никаких противоправных действий не совершал.
2. При объективной оценке, показаний потерпевшего и свидетелей нс остается сомнений, что они пытались обвинить Молова Р.В. в преступлении, которого он не совершал, и которого они не были очевидцами. Ни следствие, ни суд не приняли необходимых мер для установления фактических обстоятельств получения Черкесовым А.М. повреждений.
Суд необоснованно отказал защите в истребовании медицинской карты Черкесова А.М. из РКБ М3 КБР, несмотря на то, что судебно-медицинская экспертиза проводилась именно на основании и этой карты.
3. По делу не установлена причинно-следственная связь между действиями, которые вменяются Молову Р.В., и наступившими у Черкесова А.М. последствиями.
Так, в материалах дела имеется заключение судебно-медицинской экспертизы, из текста которой следует, чти будучи доставленным 19 сентября 2018 года в РКБ, Черкесов А.М. сообщил врачам о том, что повреждение получил в ходе массовой драки 19.09.2018г., а не в результате наезда, и в 13 часов, тогда как Молову Р.В. вменяется совершение преступления примерно в 14 часов.
Согласно этому же заключению судебно-медицинской экспертизы, телесные повреждения, выявленные у Черкесова А.М. могли быть образованы в результате метания камней и палок, как указано в постановлениях возбуждении уголовного дела и о назначении судебно-медицинской экспертизы, а не в результате зажима ноги между дверью машины и поверхностью земли.
4. Произведенное следствием спустя ГОД опознание Молова Р.В. потерпевшим нс могло быть признано допустимым доказательством, так как Молов Р.В. находился на свободе, и следствие не исключило возможность встречи Черкесова А.М. с Моловым Р.В. до опознания.
Более того, протокол опознания оформлен в нарушение требований закона, поскольку в нем отсутствует подпись опознающего.
5. Сам факт выявления большей части свидетелей обвинения — сотрудников ОМОН и других подразделений Нацгвардии спустя более года сразу вызвал сомнения в их правдоподобности.
Было очевидно, что они будут всячески поддерживать несоответствующие действительности показания своего командира - коллеги, боевого товарища Черкесова А.М., поскольку в противном случае ему грозит уголовная ответственность за дачу ложных показаний.
Несмотря на их старания, их показания очень красочно продемонстрировали, что все они пытаются ввести суд в заблуждение, повествуя о событиях свидетелями которых они не были. Свидетели Урусов А.Ю., Хачаев А.С., Бесланеев А.Х., Шогенов А.Х. дали суду показания, которые противоречили друг другу, и, самое, главное, опровергали показания потерпевшего. Удивляло только одно, как они осмелились прийти в суд с целью давать несоответствующие действительности показания.
Принятие этих показаний как достоверных доказательств вины Молова Р.В. шокировало всех, у нас сложилось впечатление, что эти свидетели были осведомлены, что за дачу таких показаний им не грозит ответственность, поэтому давали такие показания, смело утверждая, что Черкесов А.М. пострадал от наезда автомашины, и при этом более не отвечая ни на один вопрос защиты впопад с фабулой обвинения и  с показаниями потерпевшего.
Так потерпевший, будучи допрошенным самим первым 15 января 2020 года, суду пояснял, что заведенную машину увидел, обернувшись. Она стояла в 15 метрах позади идущей в сторону Баксана шеренги.
Шеренга продолжила движение вперед, а он пошел назад к машине, где якобы все и произошло.
Таким образом, свидетели, которые с их слов находились в этой шеренге, в момент встречи Черкесова А.М. с водителем автомашины находились минимум в 25-30 метрах от Черкесова А.М., при этом Черкесов и автомашина были у них за спиной, а они двигались вперед, оттесняя участников шествия.
Следовательно, они не могли видеть описываемые Черкесовым события. Возможно, их вообще не было в то время в том месте.
Но каждый из них, давая показания утверждал, что они шли в шеренге, машина была справа впереди них, и все описанное Черкесовым, произошло у них на глазах.
То есть нереальность событий изложенных в показаниях свидетелей и потерпевшего всем была очевидна.
По какой причине суд посчитал возможным на таких показаниях вынести обвинительный приговор Молову Р.В. покажет история. Полагаем, что это сугубо субъективные причины.
Объективный суд по результатам такого судебного следствия не смог бы вынести никакой другой приговор кроме оправдательного.
Материалами дела опровергаются показания потерпевшего и в части того, что его протащила машина «5-1Ом».
Из осмотра места происшествия следует, что ширина обочины составляет 7,5м., при этом длина автомашины «Лада Приора» - 4,35м, и со слов потерпевшего она стояла в 3 м от асфальтового покрытия и ей некуда было сдавать назад.
Таким образом, приговор вынесен только на основании вымышленных показаний потерпевшего, которые опровергаются материалами дела и установленными в ходе судебного разбирательства обстоятельствами.
Считаем, что прокуратура КБР осуществляющая надзор за законностью судебных актов, не может не обжаловать данный незаконный приговор в отношении Молова Р.В.
Убедительно просим принять меры к обжалованию данного приговора на предмет его отмены и восстановить в жителях КБР веру в закон и правосудие. 
 
 
Первый заместитель председателя Совета адыгских общественных объединений КБР М.Г.ЧЕЧЕНОВ
 
Руководитель Кабардино-Балкарского  правозащитного центра В.Н. ХАТАЖУКОВ
 
Руководитель Общественного комитета «За мир и межнациональное согласие в КБР"  Ж.М.  ГУБАЧИКОВ 
 
28 августа 2020 года
 
________________________________________________________________________________
 
Прокурору Кабардино-Балкарской Республики ХАБАРОВУ  Н.А. 
 
по делу Мартина Кочесокова Хусейновича обвиняемого по ч. 2 ст. 228 УК РФ. 
 
Уважаемый Николай Алексеевич! Направляем в Ваш адрес копию заявления адвоката Людмилы Кочесоковой, обратившуюся в интересах своего подзащитного – Мартина Кочесокова, задержанного 7 июня 2019 г. и обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ.
Ситуация с задержанием общественного деятеля Мартина Кочесокова вызвала широкий общественный резонанс по всей стране. Возглавляемое им общественное объединение «Хабзэ» занимается возрождением и сохранением черкесской культуры, традиций, языка, налаживанием связей с соотечественниками за рубежом, проблемами федерализма и т.д.
Последовательная и принципиальная позиция Мартина по проблемам местного самоуправления, решений земельного вопроса, борьбы с коррупцией вызывало недовольство представителей местных органов власти. И ему периодически поступали угрозы физической расправы.
Так, за две недели до задержания, к его родителям приезжали представители администрации Баксанского района, во главе с заместителем главы администрации Андзором Ахкобековым, которые высказывали недвусмысленные угрозы, что если их сын не убавит активность своей деятельности, у него возникнут серьезные проблемы. В ходе проверки этот факт подтвердил отец Кочесокова. К сожалению, на тот момент Мартин не посчитал нужным своевременно отреагировать на угрозы в свой адрес, и привлечь внимание общественности и правоохранительных органов к данной ситуации.
Буквально накануне задержания, на различных телеграмм-каналах, связанных с правоохранительными органами, появилась информация о том, что Мартин якобы является «опасным наркоманом». Таким образом, создавалась почва для последующего задержания и фальсификации уголовного дела.
Однако, общественность не поверила этой информации и доводам следствия. Практика фальсификации уголовных дел (особенно по ст. 228 УК РФ) по отношению к неугодным властям лицам имеет широкое распространение в стране. За несколько дней до задержания Мартина, по обвинению в хранении наркотиков был задержан известный московский журналист Иван Голунов, против которого было возбуждено уголовное дело по аналогичной статье. Под давлением неопровержимых фактов, свидетельствующих о фальсификации материалов дела и широкой огласке в общественности, уголовное преследование в отношении Голунова было прекращено.
Для нас очевидно, что уголовное преследование в отношении Мартина Кочесокова тщательно спланировано, а инкриминируемое ему деяние не имело места. Защитой Мартина Кочесокова был установлен факт нарушения хода следствия и фальсификации доказательств путем использования так называемых «штатных понятых». Фигурирующие в материалах дела понятые Выблов А.А. и Мкртумян В.Г., ранее принимали участие в том же статусе по другим уголовным делам. Более того, «понятой» Мкртумян В.Г. неоднократно был судим, в том числе по ч.1 ст. 228 УК РФ.
Согласно ч.1 ст.60 УПК РФ «понятой — не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия»
Любые доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ, являются недопустимыми и не могут быть положены в основу обвинения, а значит, результаты производства следственного действия должны быть признаны недопустимыми доказательствами.
Таким образом, изложенные факты являются основанием для прекращения уголовного дела в отношении Мартина Кочесокова в связи с отсутствием самого события инкриминируемого преступления, и привлечения к установленной законом ответственности лиц, причастных к неправомерным действиям в отношении Кочесокова М.Х. 
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" от 17.01.1992 N 2202-1, просим Вас принять необходимые меры прокурорского реагирования по недопущению незаконного уголовного преследования и осуждения Кочесокова Мартина Хусеновича.

 

Приложение: копия обращения адвоката Кочесоковой Л.Г. в интересах подзащитного Кочесокова М.Х.

 

Первый заместитель председателя Совета адыгских общественных объединений КБР М.Г.ЧЕЧЕНОВ 
 
Руководитель Кабардино-Балкарского  правозащитного центра В.Н. ХАТАЖУКОВ
 
Руководитель Общественного комитета «За мир и межнациональное согласие в КБР"  Ж.М.  ГУБАЧИКОВ 
 
28 августа 2020 года

 

 
 
 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1300
Кол-во просмотров материалов
5455294