Засекреченные свидетели по делу кабардино-балкарского активиста Мартина Кочесоко, обвиняемого в приобретении и хранении наркотиков, заявили, что не помнят точное время его задержания и обстоятельства доставки понятых на место. Свидетели дают те показания, о которых их попросили, считает адвокат Людмила Кочесокова. 

Как писал "Кавказский узел", дело черкесского активиста, руководителя общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко (в СМИ его фамилия упоминается также как Кочесоков) с 17 августа рассматривается в Урванском райсуде. Кочесоко, вопреки подписанным после задержания признательным показаниям, заявил о своей невиновности. Уголовное преследование активиста связано с его общественно-политической деятельностью, уверены коллеги. На заседании 27 ноября были частично оглашены показания понятого Мкртумяна. Понятой находится в Нальчике, он уклоняется от дачи показаний, заявила адвокат. Гособвинитель заверила, что явка понятого и двух засекреченных свидетелей, которые, по ее словам, находятся на карантине, будет обеспечена на следующее судебное заседание.

По версии полиции, Кочесоко признался в приобретении и хранении наркотиков. Ему грозит до десяти лет лишения свободы. Сам активист настаивает, что наркотики ему были подброшены, уголовное дело называет сфабрикованным и считает его местью за свою гражданскую активность. Задержание Кочесоко и его уголовное преследование вызвало широкий резонанс не только в России, но и за рубежом.

На заседании по делу Мартина Кочесоко в Урванском районном суде 11 декабря показания дали два засекреченных свидетеля и один понятой, передал корреспондент "Кавказского узла".

Один из засекреченных свидетелей представился Асланом Азаматовичем Кардановым, но судья Джабраил Кудабердоков его поправил, указав, что, по материалам дела свидетеля зовут Анзор Алимович. При этом судья отметил, что, поскольку свидетель дает показания под вымышленным именем, он мог его и забыть. Показания свидетель давал по аудиосвязи с измененным голосом.  

Оперуполномоченный СОБРа Нацгвардии Анзор Карданов сказал, что не помнит точное время, когда происходили события по задержанию Кочесоко. Активиста задерживали сотрудники СОБР и ДПС Лескенского района, которые остановили машину, сказал он. «Из машины вышел парень. Он сказал, что знает, за что его задерживают, и не стал сопротивляться. Никаких силовых приемов к нему не применили, сам лег на землю. На него надели наручники. Старший группы вызвал СОГ (специальную оперативную группу) МВД России по Лескенскому району. Когда они приехали, Кочесоко подняли с земли и сняли с него наручники. Физическая сила к задержанному не применялась, давление на него не оказывалось", - рассказал свидетель. По его словам, в дальнейшем они оцепили место происшествия и стояли в стороне.

Свидетель указал, что в ходе личного досмотра в кармане Кочесокова был обнаружен небольшой пакет, второй пакет был изъят из его машины. Что происходило дальше, он не видел, так как стоял в оцеплении, сказал Карданов.

Защита спросила, в каком количестве приехали сотрудники СОБРа, на каких машинах, в каком составе. Свидетель ответил, что их было трое, машина была служебная, а цвет, номера, в какое время все происходило, а также другие детали он не помнит из-за давности события.

Свидетеля спросили, зачем надо было надевать наручники на Кочесоко, если тот не оказывал никакого сопротивления. Он ответил, что они так работают. «Чтобы он не убежал, никуда не полез. Может, у него еще что-то запрещенное есть. Мы применяем наручники во избежание нежелательных последствий», сказал он, указав, что силовики работали в соответствии с федеральным законом.

На другие вопросы защиты об обстоятельств задержания Мартина Кочесоко свидетель отвечал, что не ничего помнит. В частности, он не припомнил, производился ли досмотр Кочесоко и его автомобиля после изъятия пакетов с наркотическим веществом. Не смог ответить свидетель и на вопросы об обстоятельствах доставки к месту происшествия понятых, о том, кто их привез на какой машине, были ли они там вообще.

Аналогичные показания дал второй засекреченный свидетель, который представился оперуполномоченным СОБР войск Нацгвардии Альбертом Догузаевым. Он также говорил по аудиосвязи, с изменённым голосом. Его показания полностью совпали с показаниями предыдущего засекреченного свидетеля. Догузаев на большинство вопросов защиты также отвечал, что не помнит или не знает.

Адвокат Людмила Кочесокова обратила внимание участников процесса, что в показаниях этих двух свидетелей совпадают даже точки и запятые.

Свидетель Валерий Мкртумян рассказал, что присутствовал при задержании Кочесоко в качестве понятого. По его словам, 7 июля 2019 года они с другом гуляли в Нальчикском парке. В это время другу позвонил его знакомый, оперативный сотрудник, и попросил его поучаствовать в следственном мероприятии, он согласился, сказал Мкртумян. По словам свидетеля, за ними приехал сотрудник полиции, их повезли их куда-то на трассу, там уже стояла полицейская машина. «Нам объяснили наши права и обязанности. После этого задержанному уже к этому времени сказали представиться. Он назвался - Кочесоко Мартин Хусейнович. Дальше у него спросили, есть ли у него что-нибудь. Задержанный сказал, что у него в кармане и в машине конопля», - рассказал Мкртумян.

По словам свидетеля, затем Кочесоко все это достал и передал следователю. Попутно содержимое пакета показали понятым и даже понюхать, вещество было серого цвета с характерным запахом, у задержанного взяли смывы с рук и лица, а затем всех повезли в отдел полиции и взяли объяснения сказал он.

Свидетель рассказал, что они с другом домой уехали на такси. Насилие к Кочесоко, по словам понятого, не применялось.

Защита спросила, участвовал ли ранее свидетель в подобных мероприятиях, тот сначала отказался отвечать, а потом сказал, что не помнит.  После того, как судья сделал Мкртумяну замечание, что он обязан отвечать на вопросы, тот ответил, что  участвовал два или три раза.

Адвокат перечислила несколько дел, в которых этот же свидетель участвовал в качестве понятого.

На вопрос, привлекался ли он к уголовной ответственности и по какой статье, свидетель сказал, что был осужден по статье 228 УК РФ о незаконном обороте наркотиков.  Понятой также рассказал, что работает грузчиком. Затем были оглашены показания понятого, данные на предварительном следствии.

Следующее заседание назначено на 17 декабря.

У всех свидетеля наблюдалась «потеря памяти», отметила адвокат Людмила Кочесокова. «Видно, что дело сфабриковано, и что свидетели дают те показания, на которые им даны установки», - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

 

Автор: Людмила Маратоваисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/357498/
© Кавказский Узел


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1370
Кол-во просмотров материалов
5947151