Урванский районный суд Кабардино-Балкарии, где продолжается рассмотрение дела "шариатских патрулей", принял решение продолжить процесс в закрытом режиме.

На скамье подсудимых – 11 жителей села Анзорей, расположенного недалеко от Нальчика. Одного из них обвиняют в создании экстремистского сообщества, остальных – в участии в деятельности этого сообщества, состоявшей в том, что, начиная с 2016 года, они преследовали односельчан за нарушение ими норм шариата. Уголовным кодексом по этим статьям предусмотрено наказание до десяти и до шести лет лишения свободы соответственно. В обвинительном заключении упомянуты пять конкретных эпизодов: два случая побоев и три случая угроз – например, одну девушку и ее молодого человека угрожали избить палками за прорези в джинсах и позднюю совместную прогулку.

Как сообщил изданию "Кавказский узел" (внесено российскими властями в список СМИ-иностранных агентов; "Кавказский узел" с этим не согласен. – Прим. ред.) адвокат одного из обвиняемых Рамзан Узуев, перевод заседаний в закрытый режим суд обосновал необходимостью обеспечить безопасность свидетелей, которым предстоит давать показания.

На прошедших ранее судебных заседаниях двое молодых людей, подвергшихся побоям, подтвердили, что подсудимые применяли к ним насилие, однако заявили, что претензий не имеют.

Позиция защиты состоит в том, что эти инциденты носили бытовой характер, а никакого экстремистского сообщества не существовало. При такой интерпретации законом предусмотрено значительно более мягкое наказание.

"Кавказский узел" приводит комментарий руководителя программы Правозащитного центра "Мемориал" (внесен российскими властями в список иностранных агентов; организация с этим не согласна. – Прим. ред.) "Горячие точки" Олега Орлова, который считает, что дело в Анзорее указывает на "опасную, недопустимую" тенденцию на всем Северном Кавказе, будь то шариатские или казачьи патрули.

Вместе с тем региональные правозащитники – в частности, руководитель движения "За права человека в Кабардино-Балкарии" Валерий Хатажуков и адвокат "Правовой инициативы" Рустам Мацев – сомневаются в версии следствия. По словам Хатажукова, дело могло быть сфальсифицировано, а, по мнению Мацева, обвинение неправдоподобно.

 

Источник: "Кавказ.Реалии"

14.10.2021г.


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1502
Кол-во просмотров материалов
7166362