политические репрессии в КБР

Уважаемый читатель! У Вас в руках вердикт Общественного трибунала Кабардино-Балкарского отделения Всероссийской Ассоциации жертв политических репрессий по делу Бетала Калмыкова, возглавлявшего республику в разных ипостасях с 1918 по 1938 гг.
Впервые в истории России общественность взяла на себя ответственность рассмотреть в деталях (насколько это возможно в сегодняшних условиях) деятельность первого лица российского региона в период массовых репрессий и дать его деяниям правовую оценку.
Приговор, вынесенный Общественным трибуналом, позволит многим по-новому взглянуть на события 20-х-30-х годов XX века. Люди смогут спросить себя: какая историческая (политическая, классовая) необходимость была в том, чтобы в один день в небольшой республике приговаривать к расстрелу и в этот же день лишать жизни 188 абсолютно безвинных людей??? Все они позже были реабилитированы! Это были рабочие, крестьяне! Среди них были и те, чья вина состояла только в знатности происхождения. После революции к тому времени прошло 20 и более лет, эти люди были лишены имущества и крыши над головой, работали табунщиками, сторожами, разнорабочими, учетчиками... Их дети выросли при Советской власти, воспитывались ею, но даже и их ставили к стенке. Это был только один день! А таких дней, когда расстрельные приговоры выносились десяткам людей, было много. И ко всем этим приговорам приложил руку Бетал Калмыков. Он в десять раз перевыполнил присланную из Центра разнарядку по численности тех, кого надо было репрессировать. Факты эти признают даже те, кто защищает Калмыкова.

Кабардино-Балкарский мартиролог жертв политических репрессий включает в себя более пяти тысяч персоналий лиц, ставших жертвами сталинского режима в период с 1920-го по 1941-й год. Сборник, основным источником информации для которого послужил архив УФСБ России по КБР, составлен по административно-территориальному принципу и включает сведения о репрессированных и реабилитированных лицах, проживавших на момент ареста на территории Кабардино-Балкарии. В них отражены: биографические данные (фамилия, имя, отчество, год и место рождения, национальность), место жительства и работы, должность, даты ареста и вынесения приговора, мера наказания, формулировка обвинения, даты расстрела или освобождения, реабилитации. В приложении помещены алфавитный перечень населенных пунктов Кабардино-Балкарии, менявших свое наименование, расшифровка статей Уголовного кодекса РСФСР, ставших «правовой» базой произвола, список сокращений, другая информация. Сбор сведений о жертвах незаконных политических репрессий продолжается – готовится к печати второй том издания. © Издательство М. и В. Котляровых, 2009


Скачать (PDF)


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
853
Количество просмотров материалов
2012230