Жители села Нартан в Кабардино-Балкарии на собрании единогласно потребовали отменить аукцион, на который выставлено 570 га земли. По их мнению, аукцион был организован "под определенных людей", а небогатые селяне лишены возможности приобрести участки, образованные после размежевания земли. В республике необходимо провести паевую приватизацию земли, считает председатель общественной комиссии по землепользованию селения Нартан Адам Медалиев.

"Кавказский узел" писал, что жители села Нартан Чегемского района еще в 2011 году требовали от президента России разобраться с земельным вопросом в районе и передать селению земли, отданные местному опытно-производственному хозяйству (ОПХ), преобразованному из колхоза. В марте 2016 года антимонопольная служба в Кабардино-Балкарии подала в суд иск с требованием расторгнуть договор на аренду земли с ОПХ "Нартан", позицию ведомства поддержало и Росимущество. В апреле текущего года двенадцать человек провели возле здания сельской администрации в Нартане пикет против аукциона по аренде земли. Они заявили, что не имеют достаточных средств для участия в торгах.

Около 100 жителей селения Нартан провели 3 мая собрание в местной администрации и высказались против проведения 7 мая аукциона на право аренды земли, передает присутствовавшая на мероприятии корреспондент "Кавказского узла".

По словам организатора собрания, председателя общественной комиссии по землепользованию селения Нартан Адама Медалиева, на 3 мая жители планировали проведение митинга, однако накануне его вызвали в правоохранительные органы и предупредили, что он не имеет право проводить митинг.

«Я воспользовался республиканским законом №93-РЗ «О публичных мероприятиях», где говорится, что граждане в количестве не более ста человек имеют право провести собрание, никого об этом не предупреждая. 3 мая мы провели собрание в администрации селения Нартан. Нам пытались воспрепятствовать и сотрудники полиции, и представители районной администрации, но когда мы им указали на норму закона об уголовной ответственности за их действия, они отступили», - сказал Медалиев корреспонденту "Кавказского узла".

На собрании Медалиев рассказал собравшимся, что администрация селения Нартан выставила на торги 570 га земли, и что такие решения нельзя принимать без учета мнения основной массы населения.

«Наша администрация пошла по другому пути. Она единолично приняла решение. Я считаю, что это происходит под давлением Чегемской администрации, которая посредством аукциона хочет получить эти земли в свое распоряжение»,- заявил на собрании Адам Медалиев.

По его словам, опасность заключается в том, что по истечении семи лет арендатор земли имеет преимущественное право заключить договор на 49 лет.

«Фактически после этого аукциона сельское поселение Нартан потеряет право на эту землю. На сегодняшний день мы должны в ультимативной форме запретить главе сельского поселения провести данный аукцион», - заявил Медалиев.

По его мнению, если население не согласится и выразит свое несогласие путем голосования, это станет основанием для отзыва аукциона.

 

Жители Нартана заявили, что не позволят продать остатки земли

Выступившие жители Нартана выразили недовольство существующим положением, при котором одни получают землю, а другие нет.

«Я приходил попросить хотя бы пару гектаров и посадить картошку. Глава говорит: «Нет земли». Это справедливо?» - спросил на собрании пожилой нартановец.

«Наше село опустилось. Никто ничего не делает. Люди приходят (в администрацию) стучат, кричат – реакции ноль. Просто ноль! На продажу у тебя все есть, а людям дать – нету! Что делать, ты знаешь. Помоги этому народу! Мы не можем оплачивать свет, газ, воду! Откуда? Мы не зарабатываем!» - сказал молодой мужчина, обращаясь к главе поселения Нартан Валерию Кягову.

«Валера, продать остатки земель я тебе не позволю! Половину села я рядом с собой поставлю. Пятеро детей у меня. Однажды я обратилась к тебе, но ты мне ничем не помог. Ты сказал, что у тебя ничего нет», - обратилась к главе поселения одна из присутствовавших на собрании женщин.

Адам Медалиев поставил на голосование вопрос о запрете проведения аукциона на аренду земли 7 мая. Все присутствующие проголосовали за то, чтобы запретить аукцион.

 

Глава сельского поселения отметил, что участок размежеван

Глава сельского поселения Нартан Валерий Кягов подтвердил участникам собрания, что 570 гектаров земли выставлены на аукцион. Сначала участок был выставлен единым массивом, но, после того, как жители селения высказали недовольство, участок был размежеван.

«Мы сначала выставили его общей площадью. Но жители нашего села были недовольны, что эти земельные участки выставлены на торги для имеющих деньги. Мы с Советом местного самоуправления решили его изъять из аукциона и размежевать для того, чтобы наши жители смогли поучаствовать в аукционе. Размеры участков – 15 га, 30 га. Это зависит от конфигурации полей», - сказал Кягов.

Участники собрания заявили, что выставленные на аукцион участки уже кем-то обработаны, вспаханы и засеяны, стало быть, аукцион проводится под определенных людей.

 

Адам Медалиев заявил о необходимости провести паевую приватизацию

Адам Медалиев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в рамках существующего законодательства возможно решение земельного вопроса в интересах большинства, но для этого нужна воля власти. По его мнению, необходимо провести паевую приватизацию, как это в свое время было сделано в Ставропольском крае и в Карачаево-Черкесии, и передать землю в собственность жителей села.

«Аукцион – это узаконенная форма рейдерского захвата земли... Этот закон пролоббировали в интересах узкого круга лиц, так называемых земельных олигархов. Я считаю, что нужно провести широкое общественное обсуждение сложившейся ситуации в земельной сфере», - говорит Медалиев.

По мнению Медалиева, аренда земли приводит к ее истощению, так как арендатор заинтересован лишь в том, чтобы при самых малых затратах извлечь как можно больше прибыли. Он не вносит органические удобрения, не соблюдает севооборот. При такой эксплуатации через 15 лет земля станет бесплодной.

Адам Медалиев также сообщил, что в результате судебного процесса в Арбитражном суде, в котором участвовал и он со своими единомышленниками, удалось перевести из федеральной собственности в собственность сельского поселения «Нартан» около 700 га, которые ранее принадлежали ОПХ «Нартан» - экспериментальной базе Всероссийского научно-исследовательского института кукурузы. 570 га из этой площади выставлены на аукцион 7 мая.

От имени жителей селения Нартан Адам Медалиев обратился к главе Кабардино-Балкарии Юрию Кокову с просьбой не допустить проведения данного аукциона.

Напомним, что земельный вопрос и проблема неисполнения закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" уже длительное время остро стоят в Кабардино-Балкарии. Это привело к многочисленным земельным конфликтам - в частности, в селах ДейскоеВерхний АкбашНижний Черек и Вольный Аул.

 

Автор: Людмила Маратоваисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/320110/
© Кавказский Узел


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
853
Количество просмотров материалов
2015428