Авторы обращения к Владимиру Путину потребовали не допустить отмены обязательного изучения родных языков в школах. Под петицией оставили подписи и жители Юга России.

Как писал "Кавказский узел", 19 июня Госдума приняла в первом чтении поправки к федеральному закону "Об образовании", предполагающие изучение государственных языков республик России "на добровольной основе".

Законопроект поддержали 373 депутата, в том числе 19 парламентариев, представляющих республики СКФО. Пользователи соцсетей упрекнули кавказских депутатов в трусости, а сенатора от Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, который назвал законопроект непродуманным шагом, поддержали.

Петиция "Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин: Нет закону против родных языков" инициативной группы "За сохранение родных языков в обязательной части учебных планов общего образования" размещена на платформе Change.org "три месяца назад", после того, как 10 апреля законопроект был внесен в Госдуму.

Авторы обращения к президенту подчеркнули, что представляют "различные народы Российской Федерации". "Мы серьезно обеспокоены тем, что возможная реализация законопроекта приведет к нарушению существующего баланса, к постепенному уменьшению, а впоследствии и выхолащиванию изучаемых в школе родных языков. За этим неизбежно последует утрата кадрового потенциала системы обучения родным языкам, что восстановить будет уже сложно или даже невозможно", - говорится в тексте петиции.

По мнению активистов, законопроект "подрывает базисные основы уважительных межнациональных отношений, ставит под удар сохранение языков народов России и нивелирует конституционное право республик на полноценное функционирование своих государственных языков".

По состоянию на 08.00 мск под петицией опубликована 40031 подпись. Комментарии к обращению оставили, в частности, представители народов, живущих на Юге России.

"Нет языка, нет калмыцкого народа!" – написала 3 июля Лидия Насакаева (Доржиева).

"Я люблю свою Родину-Калмыкию! Свои первые слова я произнесла на калмыцком, это язык моих родных", - прокомментировала петицию к президенту Данара Менкеева.

"Я подписываюсь для меня калмыцкий язык единственный в мире", - сообщил Алексей Гаряев.

Напомним, что 30 июня в видеоконференции, посвященной закону об изучении родных языков, приняли участие представители 12 республик России, в том числе Дагестана, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Северной Осетии. Участники конференции потребовали снять законопроект с рассмотрения либо исключить из него положения о добровольном изучении родных языков.



Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/322559/
© Кавказский Узел


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
962
Количество просмотров материалов
2601089