В Координационный со­вет адыгских общественных объединений поступил от­вет на отправленное 17 мая письмо главе республики в связи с внесением в Госдуму РФ законопроекта об изме­нениях в федеральный за­кон об образовании, пред­полагающих добровольное изучение государственных языков республик в составе России.

Начальник управления по внутренней политике админи­страции главы республики Ар­тем Кажаев сообщает: документ одобрен палатами российско­го парламента «с учетом мне­ния региональной власти, в том числе и Кабардино-Балкарии».

Перемены в законодательстве «должны обеспечивать возмож­ность получения образования на родных языках, изучения госу­дарственных языков республик РФ, родных языков из числа язы­ков народов РФ, в том числе рус­ского как родного... Новый закон устанавливает свободный выбор языка образования, свободный выбор изучения родных языков, в том числе русского как родного, и государственных языков респу­блик РФ... Выбор осуществляется заявлением родителей (законных представителей) несовершенно­летних при приеме в детский сад и школу... Закон обеспечивает вы­полнение поручения президен­та РФ и полностью соответству­ет статье 26 Конституции России».

По мнению авторов обраще­ния, администрация главы ре­спублики осознанно или по не­пониманию прошла мимо глав­ного в их письме: заложенная в законе «свобода выбора» позво­ляет «свободно» не выбирать для изучения в пределах Кабардино- Балкарии кабардинский и бал­карский языки, остановив свой выбор на русском языке.


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
962
Количество просмотров материалов
2601236