Руководство нальчикского гидрометзавода нас завело в такое болото, что сегодня рес­публика вынуждена возвращать в бюджет 500 миллионов руб­лей за провал плана по перено­су экологически вредного и опасного предприятия с терри­тории городского округа Нальчик.

По моему мнению, этот самый гидрометзавод на все четыре стороны так просто отпускать нельзя. Руководству предприятия нужно предъявить серьезный иск, так как оно про­демонстрировало свою несо­стоятельность по эксплуатации и функционированию завода или же эксплуатирует его во вред нашей экологической без­опасности.

На протяжении нескольких лет нам рассказывают красоч­ную небылицу про инвести­ционный проект производ­ственного комплекса «Этана». Согласно ему стоимость пред­приятия порядка 15 миллиардов 700 миллионов рублей, там будет создано 25 тысяч рабочих мест. А персонал будет прожи­вать в сверхуниверсальном рабочем поселке городского типа на 100 тысяч человек, который разместится на стыке Майского и Прохладненского районов.

По «Этане», на мой взгляд, мы подошли к такой черте, когда наш совет должен при­нять однозначное и оконча­тельное решение о судьбе этого провального проекта. С китай­цами мы поиграли в сказку с плохим концом. Теперь попро­буем с реальным альтернатив­ным инвестором сдвинуть с мертвой точки этот злополуч­ный проект.

Не лучшим образом обстоят дела и со строительством двух новых автовокзалов в разных концах столицы республики - один в районе оптово-рознич­ного рынка «Дубки», другой - между Нальчиком и селением Шалушка. Реализация этих проектов также идет ни шатко ни валко: двое инвесторов хотят - выделяют деньги, не хотят - не выделяют. Хочу обратить внимание руководства Министерства курортов и туризма КБР, что проблема с этими двумя вокзалами очень серьезная. Она гораздо хуже, нежели с гидрометзаводом. Если мы сорвем сроки ввода в эксплуатацию этих двух объ­ектов, то республика должна будет возвращать Ростуризму очень серьезные суммы.

 

Хачим КАРМОКОВ, представитель главы КБР по реализации инвестиционной политики и инновациям, на заседании совета при главе республики по инвестициям и предпринимательству


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
967
Количество просмотров материалов
2663940