Свидетели по делу о мошенничестве с выплатами ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС заявили в суде, что не платили Лере Алхасовой деньги после получения компенсаций, а показания во время следствия подписывали, не читая.

Как писал "Кавказский узел", подсудимыми по делу проходят юрист Лера Алхасова, ее супруг Юрий Люев и председатель республиканской общественной организации "Союз "Чернобыль" 76-летний Али Кучмезов. Всем троим вменяется мошенничество в особо крупном размере при выплатах чернобыльцам (ч.4 ст.159 УК РФ), а Кучмезову еще и подкуп свидетеля (ч.1 ст.309 УК РФ). На заседании 26 ноября свидетели обвинения заявили, что подписывали показания на предварительном следствии, не читая. Часть из них не смогла вспомнить, чтобы Алхасова выдвигала условие о выплате ей 50% от отсуженной у государства суммы.

В 2011-2012 годах суды в Кабардино-Балкарии удовлетворили иски участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС к Минфину России о компенсации морального вреда. По данным обвинения, всего удовлетворены иски 189 чернобыльцев, ими получено в качестве компенсации морального вреда 264,9 миллиона рублей. Чернобыльцам присуждалось от 1,2 до 1,5 миллиона рублей, но, по их утверждению, на руки они получали ровно половину этой суммы. В июле 2012 года Верховный суд республики начал отменять решения о компенсациях и взыскивать с чернобыльцев выплаченные им деньги. Выплаты компенсаций за событие 1986 года признали неправомерными, так как закон о компенсации морального вреда был принят только в 1994 году.

В Прохладненском районном суде Кабардино-Балкарии 3 декабря продолжилось выездное заседание Урванского райсуда по делу о мошенничестве с выплатами ликвидаторам аварии на ЧАЭС. Суд продолжил допрашивать чернобыльцев из Прохладненского района и членов их семей, задавая свидетелям вопросы об известных им обстоятельствах дела, рассказал адвокат Леры Алхасовой Николай Карачаевкорреспонденту "Кавказского узла".

По словам Карачаева, большинство свидетелей не помнили подробности получения ими выплат.

Так, свидетельница Людмила Кроль сообщила суду, что ничего не помнит, и суд заслушал ее показания, данные на предварительном следствии. В этих показаниях говорилось, что муж свидетельницы получил выплаты и половину суммы отдал Алхасовой. Свидетельница заявила, что таких показаний не давала, а протокол подписала, не читая.

Свидетель Петр Степаненко, пожилой мужчина, также сказал, что ничего не помнит. В его показаниях на предварительном следствии утверждалось, что деньги Степаненко получил, а половину отдал Лере Алхасовой за ее работу.

Свидетель Виталий Балаев сообщил суду, что выплату получил полностью сам и никому никаких денег не передавал. Свидетельница Светлана Садовая сообщила, что выплату получил муж, но кому и сколько денег он при этом отдал, она не знает. После оглашения показаний свидетельницы Садовая также сообщила, что подписала протокол допроса, не читая. Еще один свидетель Александр Степаненко денег не получал и никому ничего не передавал, рассказал адвокат Карачаев.

Следующее заседание по делу состоится 10 декабря в Урванском районном суде Кабардино-Балкарии. Выездные заседания суд проводит для удобства потерпевших, которые живут в разных районах республики.

Дело о мошенничестве с выплатами чернобыльцам рассматривает судья Урванского районного суда Джабраил Кудабердоков, обвинение поддерживает старший прокурор отдела управления Генпрокуратуры России в СКФО Ольга Чибинева. Интересы подсудимых представляют адвокаты Николай Карачаев, Аральбек Думанишев, Руслан Хаджиев, Руслан Фицев.

"Кавказский узел" также сообщал, что обвинение по делу неправомерных выплатах чернобыльцам в Кабардино-Балкарии предъявлено бывшей судье Нальчикского городского суда Елизавете Бечеловой, чье дело выделено в отдельное производство. Помощница Леры Алхасовой Залина Алхасова и бывшая помощница Бечеловой Лейла Додуева были осуждены. При этом квалификационная коллегия судей Кабардино-Балкарии не дала согласия на уголовное преследование судей Ольмезова и Нахушевой, которые участвовали в рассмотрении дел чернобыльцев.

 

Автор: Людмила Маратоваисточник: корреспондент "Кавказского узла"


Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/328692/
© Кавказский Узел


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
967
Количество просмотров материалов
2663914