Верховный суд КБР рассмо­трел апелляционную жало­бу адвоката комитета про­тив пыток Магомеда Адамова, представляющего интере­сы семьи Иритовых, на поста­новление нальчикского го­родского суда, признавшего законным отказ следовате­ля СО по Нальчику СУ СКР по КБР Анзора Безрокова в воз­буждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции. Речь идет о событиях утра 31 октября 2017

Адвокат просил отменить по­становление и направить дело в тот же суд для рассмотрения в ином составе: «Следователь ни­коим образом не дал оценки возникновению телесных поврежде­ний у Беслана Иритова. В матери­алах проверки имеется объясне­ние Иритова, данное сотруднику комитета против пыток, в кото­ром он указывает, что до 31 октя­бря 2017, до момента проникно­вения сотрудников на террито­рию его домовладения, у него не было никаких телесных повреж­дений, он себя чувствовал совер­шенно здоровым. Что видно и на видеозаписи: человек, у которого сломано ребро, не может поднять руку с той стороны туловища.

Марина Иритова получила те­лесное повреждение в виде пе­релома пальца. Следователь не описывает, как она его получи­ла, кто или что явилось причиной возникновения этого телесного повреждения... Он не допросил сотрудников полиции на предмет того, применялось ли ими физи­ческое насилие или нет. Следо­вателем получены копии объяс­нений из материалов уголовного дела в отношении самого Ирито­ва. И, ссылаясь на них, он выносит свое постановление...

Сотрудники полиции проника­ют на территорию домовладения. Закон о полиции, которым они руководствуются, четко говорит, что в случаях, предусмотренных законодательством РФ, проник­новение сотрудников полиции в жилые помещения, иные по­мещения и на земельные участ­ки, принадлежащие гражданам, возможно только лишь для спа­сения жизни граждан или их иму­щества, обеспечения безопасно­сти граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситу­ациях. Кто нуждался в спасении жизни на территории домовла­дения Иритовых 31 октября 2017? Люди мирно, проспав всю ночь, встали, хотели позавтракать, но с утра явились сотрудники поли­ции... Какие массовые беспоряд­ки происходили на территории домовладения?

Сотрудники полиции имеют право проникнуть на террито­рию домовладения для задержа­ния лиц, подозреваемых в совер­шении преступления. Какой пре­ступник там был? Обвинение по 318-й и 319-й статьям в отноше­нии Иритовых возникли только после того, как сотрудники поли­ции зашли на территорию домов­ладения. До этого никаких закон­ных оснований, ориентировки, что какой-то похожий на Аслана или Беслана Иритовых человек совершил преступление, у них не было...

А как же обосновывали со­трудники полиции свое проник­новение - я не могу подобрать другого слова - на территорию домовладения? Якобы им нужно было вручить уведомление о не­допустимости несанкциониро­ванного публичного мероприя­тия... На видеозаписи я насчитал не менее десяти, если не. больше, сотрудников правоохрани­тельных органов, которые приш­ли на территорию домовладе­ния, чтобы вручить лист формата А4... Лишь один человек в фор­ме представился и предъявил свое служебное удостоверение. А остальные пришли оказать ему силовую поддержку?

Российская Федерация в 1993 ратифицировала Европейскую конвенцию по правам челове­ка и признает юрисдикцию Ев­ропейского суда по правам че­ловека. Который при рассмотре­нии жалоб обязательно смотрит в аналогичных случаях при отказе в возбуждении уголовного дела, чем руководствовался следова­тель. И если следователь выно­сил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, ссылаясь только лишь на объяс­нения сотрудников полиции, ко­торых гражданин обвиняет в том, что они применили к нему физи­ческое насилие, Европейским су­дом это признается как наруше­ние Европейской конвенции по правам человека. Иритовы со спокойной душой и чистой со­вестью имеют право обратиться в Европейский суд по правам че­ловека...»

«Я не нарушил ни одной ста­тьи закона. Все это началось из-за моей деятельности по земель­ным вопросам... Это, видно, не понравилось господам полицей­ским, которых на меня натрави­ли высшие руководители Кабар­дино-Балкарской Республики... Мое дело настолько сфальсифи­цировали, что будь на моем месте какой-то простой человек - уже и деньги закончились бы, и сам по­шел в тюрьму сдаваться. Но я не буду сдаваться и в тюрьму не хочу. Потому что не нарушал никако­го закона... А сотрудники поли­ции нарушили минимум 6-7 ста­тей уголовного кодекса... 1 ноя­бря 2017 в следственный комитет пришел лично секретарь совбе- за КБР Татуев и уговаривал меня: «Пожалуйста, не пишите заявле­ние». А они, сотрудники полиции, взяли и сами написали», - сказал Аслан Иритов.

Верховный суд согласился с доводами представителя Ири­товых и отменил постановление нальчикского городского суда, направив дело на новое рассмо­трение.

 

Артур Техажев


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
984
Количество просмотров материалов
2808036