Печать

Нальчикский горсуд сегодня отложил заседание по делу руководителя общественной организации "Вольный аул" Аслана Иритова до 1 апреля, чтобы дать возможность ознакомиться с материалами новому адвокату подсудимого Аслану Тельхигову.

Как писал "Кавказский узел", суд рассматривает уголовное дело в отношении главы организации Аслана Иритова, обвиняемого в избиении полицейских 31 октября 2017 года. Сам Иритов требует возбудить дело в отношении правоохранителей, применивших силу к нему и его родным. На заседании 25 февраля, на котором интересы Иритова представлял адвокат Роман Бондаренко, суд допросил двух свидетелей. Часть заседания проходила без участия подсудимого: Иритов эмоционально отреагировал на слова свидетеля и был удален судьей из зала за нарушение порядка.

Аслану Иритову предъявлено обвинение в применении насилия к представителю власти и оскорблении представителя власти (статьи 318 и 319 УК РФ). Потерпевшими по делу признаны замначальника Центра "Э" Хамидби Губашиев и начальник угрозыска МВД по Кабардино-Балкарии Заур Крымуков. По их показаниям, силовики с автоматами пришли домой к Аслану Иритову, чтобы вручить ему предостережение о незаконности несанкционированных митингов. В избиении полицейских был обвинен также брат Аслана Иритова Беслан, его дело рассматривалось отдельно. 26 октября 2018 года суд приговорил Беслана Иритова к шести месяцам лишения свободы. 18 декабря приговор подтвердил Верховный суд Кабардино-Балкарии.

Сегодня в Нальчикском горсуде в процессе по делу Аслана Иритова в качестве представителя интересов подсудимого выступил адвокат Аслан Тельхигов из Чечни, юрист Правозащитного центра "Мемориал".

Тельхигов попросил суд дать ему время для ознакомления с материалами уголовного дела. Суд отложил заседание на 1 апреля.

Сам Иритов присутствовал в зале судебных заседаний, передает корреспондент "Кавказского узла.

Комментируя свое заявление на прошлом заседании суда о том, что в соцсетях о нем распространяют "небылицы", Аслан Иритов сослался на пост в Facebook пользователя под ником "Викиликс Викиликсович" от 3 декабря 2018 года. Автор поста упомянул общественную деятельность Иритова, заявил о его участии в массовых акциях протеста и близости "с некоторыми криминальными авторитетами" в начале 1990-х годов.

Иритов отметил, что как бы ни старались его оппоненты, ничего криминального в его биографии они не найдут, так как ничего подобного в ней нет. "Они действуют как в известном анекдоте – "то ли у него украли, то ли он украл, но там что-то было", ссылаясь на "неофициальные сведения", слухи и откровенную ложь", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Аслан Иритов.

Члены общественной организации "Вольный аул" продолжают отстаивать свои права на земельные участки, сообщила активистка Анжела Темботова.

"В нашей организации остаются 1,3 тысячи человек, это в основном жители нальчикских общежитий, которые рассчитывают, что получат земельные участки, и они имеют на это законное право", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Анжела Темботова.

Организация "Вольный аул" добивалась выделения земельных участков нуждающимся жителям одноименного микрорайона Нальчика. В конце 2017 года наряду с обвинением Аслана Иритова в применении насилия к полицейским, Минюст по Кабардино-Балкарии заподозрил "Вольный аул" в экстремизме, из-за чего организация не была допущена к аукциону на право аренды земли. Впоследствии претензии к "Вольному аулу" со стороны Минюста были сняты, но в новом аукционе на право аренды участка земли площадью 96,6 гектара организация не смогла принять участия из-за суммы задатка, которая составила 15 миллионов рублей. Эту сумму представители "Вольного аула" назвали завышенной.

Темботова напомнила, что 22 февраля двадцать жительниц Вольного аула встретились с врио главы Кабардино-Балкарии Казбеком Коковым у входа в Дом правительства в тот момент, когда он шел на работу. Коков пообещал встретиться с женщинами в приемный день, а также обещал рассмотреть заявление каждого отдельно и принять решение, при этом заметив, что проблема не простая и с наскока не решается.

По словам Темботовой, пока такая встреча не состоялась, так как приемный день у главы республики, который бывает раз в месяц-полтора, еще не был назначен.

Напомним, 14 марта в Арбитражном суде КБР начнется новое рассмотрение заявления организации "Вольный аул" о признании итогов аукциона в декабре 2017 года на право заключения договора аренды земельного участка размером в 39 га, на который не была допущена организация, недействительными. Ранее принятое Арбитражным судом постановление оставить заявление без рассмотрения было отменено кассационной инстанцией.

 

Автор: Людмила Маратоваисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/332800/
© Кавказский Узел