Жители Второго Лескена провели перед Домом правительства Кабардино-Балкарии пикет, на котором пожаловались на нехватку сельхозземель и раскритиковали аукционы по распределению участков между арендаторами. Районные власти и прокуратура заявили, что занимаются жалобой сельчан на строительство фермы близ Второго Лескена.

Как писал "Кавказский узел", 10 апреля участники схода в селении Второй Лескен выступили против появления животноводческой фермынедалеко от их домов. Они считают, что работа фермы приведет к загрязнению рек и испортит атмосферу. Фермер настаивает на законности своих действий. В администрации Лескенского района, выслушав претензии сельчан, пообещали пойти им навстречу.

Согласно данным сервиса "Яндекс.Карты", сельское поселение Второй Лескен расположено в Лескенском районе Кабардино-Балкарии на левом берегу реки Лескен примерно в 35 км от Нальчика. В селе, по данным Госкомстата на 1 января 2018 года, проживало более 2346 человек.

Сегодня несколько жителей селения Второй Лескен провели пикет на площади Согласия перед Домом правительства в Нальчике. Они развернули плакаты "Верните нам землю!", "Аукцион – это рейдерство!", "Мы против аукционного фашизма!". К пикетчикам никто не вышел. Они сами зашли в приемную главы республики и подали письменную жалобу на имя врио главы республики. Сотрудники приемной зарегистрировали жалобу и уточнили, что ответ будет готов не позднее, чем через месяц, передал корреспондент "Кавказского узла".

По словам участников пикета, 13 апреля жители селения поехали в поле, чтобы поделить между собой землю. Однако районные чиновники помешали им это сделать, оцепили поле и сказали не трогать его до аукциона в мае, утверждают пикетчики. "Но в мае уже ничего не посадишь, кроме сои. К тому же никто этот аукцион не выиграет, кроме них самих", - пояснила одна из протестующих. Так, в 2018 году 200 гектаров второлескенской земли засеял чиновник управления сельского хозяйства, заявили участники акции протеста.

 

Протестующие пожаловались на нехватку земли и соседство с фермой

 

Жительница селения Второй Лескен Муслимат Кумаховарассказала, что ее муж - бывший сотрудник полиции, ставший инвалидом после нападения боевиков в 2005 году, передал корреспондент "Кавказского узла". Он перенес 18 операций и сейчас практически нетрудоспособен, отметила женщина. "У меня трое детей, надо было как-то выживать, и я обратилась к властям республики за помощью. Мне было предоставлено два гектара земли. Я обрабатывала эту землю, выращивала кукурузу и кормила домашнюю птицу – кур, индюков, которых затем продавала на рынке. Этим мы и жили", - сообщила Муслимат Кумахова.

По словам женщины, в 2018 году землю, которую она рекультивировала и вспахала, засеял местный чиновник. "При этом он не вернул средства, которые я затратила на вспашку и другие работы. А в этом году нам заявили, что землю мы можем получить только через аукцион. Но у кого в селении есть деньги, чтобы участвовать в аукционе? Таких средств ни у кого нет", - пожаловалась она.

Кроме того, пастбище близ селения отдали частнику, который построил там ферму, отметила Кумахова. "А нам как жить, как выживать? Мне троих мальчиков надо поднимать и устраивать", - сказала местная жительница.

Аукционы проводятся с нарушениями, заявила Алла Балкарова. "Публикуют объявление об аукционе в районной газете, но специально делают так, чтобы эта газета попала в села спустя три-четыре дня после аукциона. А если кто-то случайно узнал и  выразил желание участвовать, они поднимают цену. Это не аукционы – это фикция", - утверждает она.

Землю нужно вернуть местным жителям, разделив ее в соответствии с паями, считает Ауес Кумахов, в непосредственной близости от дома которого и строится ферма. "Земли наши отобрал район и дает, кому хочет. Мы требуем все договора аннулировать и разделить землю на всех по паям. Это будет справедливо. А то у кого-то 20 гектаров, у кого-то 50, у кого-то 100, а у кого-то ни одного гектара", - сказал Кумахов.

Участница пикета Лаура Гайдавова рассказала, что трое ее детей, искупавшись в местной речке, отравились и попали в инфекционную больницу. Она связывает это с работой фермы неподалеку. "Ферма, животные - это и запах навоза, и оводы, и клещи. Это не может не беспокоить нас. Кроме того, в каждом дворе есть свои две-три коровы. Их уже некуда выгнать. Скот на новой ферме, по слухам, болеет. Если выгнать домашний скот, то и они заболеют", - посетовала Гайдавова.

 

Районные власти и прокуратура заявили, что занимаются жалобой жителей Второго Лескена

 

Замглавы администрации Лескенского района Мухадин Афаунов отказался прокомментировать жалобы местных жителей на то, что его обещания о том, что на ферме не будет скота, не выполнены. "Не надо верить тому, что говорят, надо смотреть - это во-первых. Во-вторых, это вопросы не в моей компетенции. Есть начальник управления сельского хозяйства Аскерби Сабанчиев. Он тогда (на встрече, когда давалось обещание. - Прим. "Кавказского узла") тоже присутствовал. Я не специалист, надо разговаривать с ним", - заявил Афаунов корреспонденту "Кавказского узла".

Вопрос о том, проверялся ли скот на ферме на бруцеллез, Афаунов переадресовал ветнадзору. При этом он добавил, что против работы фермы у Второго Лескена.

Районные власти занимаются жалобой жителей Второго Лескена, заверил корреспондента "Кавказского узла" начальник управления сельского хозяйства Аскерби Сабанчиев. "Есть жалоба, будем решать вопрос, но вы же понимаете, что это не вопрос одного дня", - сказал он.

Сабанчиев рассказал о порядке предоставления земли. "Мы готовим проектно-сметную документацию, проводим межевание, присваиваем кадастровые номера и выставляем на аукцион. Человек, желающий получить землю, должен прийти в администрацию, написать заявление, заплатить 80% от суммы аренды и принять участие в аукционе", - сказал чиновник. Он уточнил, что аренда одного гектара земли стоит 4300 рублей, то есть 80% от этой суммы составляет приблизительно 3500 рублей.

В соответствии с новым градостроительным кодексом, вопрос о строительстве решают местные власти, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главного государственного санитарного врача Александр Мартынов. По его словам, ответственность несут специалисты по проектированию, а надзор за соблюдением санитарных норм осуществляет прокуратура.

Проверка в связи со строительством фермы во Втором Лескене ведется, заверил корреспондента "Кавказского узла" прокурор Лескенского района Джамал Паштов. "Мы проверяем, кто и на каком основании выдал разрешение на строительство, все ли там по закону", - уточнил он. Итоги проверки будут подведены после майских праздников, сказал Паштов.

Собственник фермы Мурат Азаматов от комментариев отказался, сославшись на "трудный день".

 

Автор: Людмила Маратоваисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/334402/
© Кавказский Узел


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1055
Количество просмотров материалов
3230785