В Нальчике состоялось со­брание инициативной группы по проведению шествия 20 октября, в День памяти жертв политических репрес­сий.

«Мы предлагаем организовать шествие, аналогичное «Бессмерт­ному полку», чтобы люди с пор­третами своих близких прошли от площади 400-летия по проспекту Ленина, а затем по улице Лермон­това до памятника жертвам ре­прессии, завершив этот марш тра­диционным митингом. У меня нет фотографии моего расстрелянного деда, но я напишу имя, фамилию и пройду этот путь»,- сказал пред­седатель регионального отделе­ния Ассоциации жертв политиче­ских репрессий Маркс Шахмурзов.

Феликс Хараев предложил на­звать марш «Бессмертные жерт­вы политических репрессий»: «Кто это не поддержит, тот вообще не гражданин».

«Когда балкарцев депортиро­вали, 560 человек умерли в ваго­нах. Их тела выбрасывали на разъ­ездах или просто под откос. В де­портации погибли 16970 тысяч человек. Это 47% от числа депор­тированных»,- напомнил предсе­датель Совета старейшин балкар­ского народа Исмаил Сабанчиев.

«Память о безвинно убиенных важна в связи с попытками воз­рождения репрессивных методов при решении политических, соци­альных, межнациональных про­блем», — считает руководитель ре­спубликанского правозащитного центра Валерий Хатажуков.

Инициативная группа решила обратиться к политическим парти­ям и общественным объединени­ям с просьбой поддержать идею. После ее общественного обсуж­дения она намерена обратиться к руководству республики.

 

Ирина Прозорова


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1145
Количество просмотров материалов
4038339