8 августа истекает срок домашнего ареста руково­дителя общественной орга­низации «Хабзэ» Мартина Кочесокова, обвиняемого в незаконном приобретении и хранении наркотических средств в крупном размере («Газета Юга» №27). По словам старшего партнера адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Руслана Закалюжного, следствен­ные органы с ходатайством о продлении или измене­нии меры пресечения в суд пока не обращались:

Я очень надеюсь, что это будет подписка о невыезде.

Мартин дал подробные показания, как его действи­тельно задерживали, как под­брасывали - детально...

Мы заявили отвод следова­телю - по многим обстоятель­ствам. Но у нас до сих пор нет по нему никакого ответа. Написали множество жалоб. Сам Кочесоков - и в прокуратуру, и в следственный комитет. Мной была подана развернутая жалоба на имя руководителя следственного отдела по Лескенскому району с требова­нием признать недопустимым целый ряд доказательств, на основе которых было возбуж­дено и держится это уголовное дело, и прекратить его.

Мы доказываем, что неза­конно проведен осмотр места происшествия. Изъятые мате­риалы - то есть наркотическое вещество - на экспертизу поступили в другом виде, с дру­гими печатями... Неизвестно, откуда оно вообще взято... Первоначальная экспертиза проведена с грубейшими нару­шениями.

Мкртумян и Выблов — одно­значно «штатные понятые». Они многократно привлекались органами предварительного следствия для участия в раз­личных - порой аналогичных - делах.

В ходе многочасовой очной ставки с сотрудником ЦПЭ Гоновым Мартин уверенно и подробно заявил о фальсифи­кациях, о роли этого сотрудни­ка во всем этом деле. Следователь стоял на стороне этого сотрудника, помогал ему выкручиваться. Но в итоге все равно ключевые моменты, счи­таю, мы подтвердили. Более того, он признал, что ранее этих понятых доставлял к какому-то следователю и так с ними познакомился. То есть они при­влекались, видимо, к ответ­ственности, находятся в зависимом положении от органов следствия.

На очной ставке один из понятых рассказал много того, что мы и так понимали. Однако следователь вел эту очную ставку так, что искажал ответы понятого - даже об обстоя­тельствах того, как вынимался пакет из-под сиденья. Понятой подтвердил, что действительно Мартина заставили его вынуть оттуда. Следователь устроил скандал и записал совершенно другие показания.

Идет реальное противодей­ствие, сокрытие совершенного в отношении Мартина преступле­ния. Мы с этим боремся, как можем, в рамках закона и предпринимаем меры для наказания виновных.

 

"Газета Юга"


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1145
Количество просмотров материалов
4029834