Европейский суд по правам человека пришел к выводу, что российское государство нарушило положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод в отношении жительницы с. Нейтрино Аминат Накани и ее сына, пропавшего около 10 лет назад.

Аминат Накани отмечала, что в 2002-2003 из-за религи­озных убеждений подвергал­ся преследованиям ее племян­ник, в 2004 силовики аресто­вали младшего сына, в октябре 2009 был задержан и подверг­ся жестокому обращению в пра­воохранительных органах стар­ший сын.

В декабре 2009 третий сын, 21-летний Георгий, назвал ма­тери фамилию сотрудника ФСБ, который якобы собирал о нем информацию, а также расска­зал, что некто предупредил его: за ним наблюдают, лучше не вы­ходить из дома ночью. 15 дека­бря 2009 около 23.20 Георгий Накани пошел в соседнюю пя­тиэтажку, расположенную в ста метрах, к двоюродной сестре. Когда он спустился обратно во двор, соседи услышали выстрел и крик о помощи, и увидели, как его затолкнули в серебристый ВАЗ без номеров, который вме­сте с черной «Приорой» скрылся на большой скорости.

Мать отправилась в ОВД в Тырныауз. По ее словам, мили­ционеры отказались осматри­вать место преступления (поз­же там обнаружили черную вя­заную шапку Накани и следы крови, группа которой совпа­ла с его группой). Один из сосе­дей сообщил, что среди похити­телей якобы узнал начальника уголовного розыска райотде­ла милиции. Около 3 утра, ког­да Аминат Накани находилась в ОВД, начальник угрозыска, по ее словам, прибыл туда в не­трезвом виде, а на его ботинках многочисленные свидетели за­метили свежие пятна крови (он впоследствии это отрицал). На вопрос о происхождении пятен милиционер ответил, что был на охоте и это кровь кролика. Одна из женщин взяла образец с об­уви, упаковав в полиэтилено­вый пакет, но эксперты позже так и не смогли идентифициро­вать его из-за «небольшого раз­мера».

Спустя некоторое время Аминат Накани и ее родные за­метили приближающиеся к кон­трольно-пропускному пункту черную «Приору» и серебри­стый ВАЗ без номеров. Сотруд­ник ГАИ попытался остановить автомобили - «Приора» про­игнорировала указание, а ВАЗ притормозил,водитель показал постовому спецпропуск и уехал. По словам заявительницы, не­сколько дней спустя знакомый милиционер рассказал ее род­ственнику, что сотрудники ФСБ намеревались добыть у Георгия Накани информацию и в конеч­ном итоге выстрелили ему в об­ласть паха. Он скончался от по­лученных травм, и его похоро­нили в неизвестном месте.

Уголовное дело по статье «похищение человека» было возбуждено 17 декабря 2009. Свидетель, якобы узнавший среди похитителей начальника угрозыска, по словам Аминат

Накани, из-за страха отказался официально подтвердить свои слова. Материал с камер видео­наблюдения в ОВД следователи истребовали только 25 декабря, когда записи за 15-16 декабря были удалены из-за истечения семидневного периода хране­ния. Следствие обратилось в ГАИ с просьбой представить за­писи с камер видеонаблюдения с контрольно-пропускного пун­кта. В ответе говорилось, что КПП системой видеонаблюде­ния не оборудован. Было уста­новлено, что сотрудник госбе­зопасности, якобы собиравший сведения о Георгии Накани, дей­ствительно работал в управле­нии ФСБ. Однако потом полу­чили информацию, что он был направлен из УФСБ по Ставро­польскому краю. Там ответили, что в КБР никого не посылали. Следствие по уголовному делу о похищении Накани неоднократ­но приостанавливалось. Со­гласно позиции представителя правительства РФ, жалоба Ами­нат Накани в ЕСПЧ должна была быть признана преждевремен­ной, так как «расследование по факту его исчезновения еще не завершено».

ЕСПЧ подчеркнул, что Геор­гий Накани был задержан пред­ставителями государства, по всей видимости, «в отсутствие каких-либо правовых основа­ний», а власти России не прове­ли эффективное расследование. В течение трех месяцев россий­ское государство обязано вы­платить Аминат Накани 82 тыс. евро.

 

Артур Техажев

Газета Юга


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1145
Количество просмотров материалов
4018198