В эти дни в СМИ появились публикации о голодовке объявленной группой заключённых в нальчикском СИЗО в начале июня. Администрация ФСИН России по КБР опровергает эту информацию, хотя начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Кабардино-Балкарии и аппарат уполномоченного по правам человека в КБР подтвердили факт голодовки в следственном изоляторе.

Общественная наблюдательная комиссия КБР,  несмотря на то, что у нее была информация о проходящей голодовке, посетило СИЗО только 14 июня,  после обращения Правозащитного Центра   в Общественную палату КБР   и соответствующего указания председателя  Общественной палаты КБР Бердова Х.

В эти дни к нам поступило множество обращений от журналистов, представителей правозащитных организаций интересующихся ситуаций в нальчикском СИЗО, с просьбой помочь связаться с членами ОНК КБР. Как правило, информация о составе ОНК публикуется на сайте Общественной палаты региона, либо имеет свой сайт. Мы не смогли найти такую информацию на сайте ОП КБР,   в связи с чем, считаем необходимым разместить список членов ОНК КБР пятого созыва.

Публикуем справку ОНК КБР по результатам посещения СИЗО-1 г. Нальчика.

_______________________________________________________________

 

Председателю Кабардино-Балкарского правозащитного центра ХАТАЖУКОВУ В.Н. 

 

На Ваш исходящий № 029 от 11.06.2020 г., информируем о том , что 30.05.2020 года при проведении режимных мероприятий в некоторых камерах, сотрудниками учреждения, 4 (четверо) лиц, содержащихся в СИЗО-1 УФСИН России по КБР (Кулов А., Пшемурзов М., Килов И., Кибишев А.), обвиняемых в убийствах, кражах, не законном хранении оружия, воспрепятствовали сотрудникам проведению обыска в камере и досмотре самих заключенных. Принятыми мерами проведен обыск, обнаружены и изъяты у Кулова А. сотовый телефон, Килова И. - не безопасное лезвие и другие предметы, запрещенные к хранению.

В знак протеста и послабления режима содержания вышеуказанные лица написали заявление в адрес администрации учреждения об отказе в приеме пищи. В тот же день данные граждане были осмотрены медицинским работником. Состояние их здоровья удовлетворительное. Так же, они выражали свое недовольство по качеству приготовления пищи, медицинскому обслуживанию и о порядке приема посылок и продуктовых передач. После принятых мер, и проведенных бесед рекомендательного характера, руководством управления и СИЗО-1 УФСИН России по КБР, 08.06.2020 года указанные лица обратились с заявлением на имя начальника следственного изолятора о том, что они прекращают акцию и начинают принимать пищу.

15.06.2020 г. члены Общественной наблюдательной комиссии КБР с представителями прокуратуры КБР и УФСИН России по КБР посетили следственный изолятор для организации встречи с вышеуказанными лицами. Во время встречи и беседы выслушали их претензии к администрации, связанные с отсутствием в некоторых камерах телевизора, холодильника и о  качестве приготовления пищи, а также претензии предъявляемые к вопросам касающихся приема передачи, посылки и других промышленных товаров.

В ходе проведенной беседы всем вышеуказанным лицам разъяснили о том, что медицинская часть №4 ФКУЗС МСЧ №7 УФСИН России обеспечена основными группами лекарственных препаратов, в том числе дорогостоящими лекарствами для лечения туберкулеза и ВИЧ. Но если требуются какие-то специфические лекарственные средства при условии, что их нет в аптеки медико-санитарной части учреждения и есть показания для их назначения, то такие препараты могут передаваться в виде посылок и передач родственниками подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

В соответствии с п.2.3, 2.4 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов ФСИН России камеры СИЗО оборудуются телевизором, холодильником (при наличии возможностей: камеры для женщин и несовершеннолетних- в обязательном порядке). В соответствии с п. 2.16 - им разрешено пользование предметами культа и религиозной литературой.

Перечень предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, а так же продуктов питания, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках и передачах и приобретать по безналичному расчету определен Приложением №2 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных Приказом Минюста России от 14.10.2005 г. № 189. По желанию подозреваемые, обвиняемые и осужденные имеют возможность покупать товары через ведомственные интернет-магазины.

Питание и материально-бытовое обеспечение осужденных и лиц, содержащихся под стражей, организована в соответствии с Постановлением правительства РФ от 11.04.2005 - № 205 «О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных и лиц, содержащихся под стражей ФСИН России».

Медико-санитарная помощь организована в соответствии с законодательством Министерства Юстиции РФ от 28.12.2017 № 285 «Об утверждении Порядка организации оказания медицинской помощи осужденным и лицам, содержащимся под стражей».

В настоящее время проводится соответствующая проверка для принятия решения о передаче материалов в следственные органы, в соответствии с законодательством РФ, по имевшим место событиям 30.05.2020 г. в СИЗО-1 УФСИН России по КБР, для определения виновности и не виновности каждого человека, принимавшего участие при проведении режимных мероприятий, как со стороны сотрудников учреждения, так и со стороны вышеуказанных лиц.

 

Председатель ОНК КБР

БИРМАМИТОВ


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1305
Кол-во просмотров материалов
5467120