В публикациях Артемия Лебедева в интернете присутствует обилие нецензурной лексики, а высказывания о сносе памятника "Монумент подвигу русских солдат" в Адлере направлены на унижение достоинства по национальному признаку, считают лингвисты. Юрист усомнился в возможности привлечения блогера к ответственности из-за наличия у него медали от Владимира Путина.

 

Как сообщал "Кавказский узел", Артемий Лебедев в видеоролике, опубликованном в июле на его YouTube-канале, высказался относительно демонтажа в Адлере памятного знака "Монумент подвигу русских солдат". Используя нецензурную лексику, блогер раскритиковал чиновников Сочи, которые, по его мнению, "пошли на поводу у активистов". В свою очередь черкесские активисты возмутились поведением Лебедева и разместили на сайте Change.org петицию, с требованием лишить его медали "За заслуги перед Отечеством" II степени, которой он был награжден Владимиром Путиным в конце августа.

Указ президента от 26.08.2020 №529 "О награждении государственными наградами Российской Федерации" опубликован 29 августа на официальном портале правовой информации. Согласно указу, Лебедев награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. "За заслуги в становлении и развитии российского сегмента информационно-телекоммуникационной сети Интернет наградить Лебедева Артемия Андреевича – генерального менеджера ООО "Студия Артемия Лебедева", – говорится в тексте документа.

 

Юрист усомнился в возможности привлечения блогера к ответственности

 

Адвокатское бюро "Коблев и партнеры" на основании обращения профессора Российского государственного аграрного университета имени Тимирязева Юрия Агирбова, заказало лингвистический анализ высказываний Артемия Лебедва и после получения результатов обратилось в ФСБ России с просьбой провести проверку слов дизайнера.

Адвокат адвокатского бюро Владимир Слащев рассказал, по какому принципу были выбраны специалисты, проанализировавшие слова Лебедева. "Мы обратились к двум экспертам из Екатеринбурга. Это доктор филологических наук, профессор УрФУ Попова Татьяна, у которой общий научно-педагогический стаж – 41 год, и доктор психологических наук, медицинский психолог высшей категории, профессор Уральского государственного медицинского университета Людмила Баранская. У нее научно-педагогический стаж – 44 года, а стаж работы в судебно-психологической и психолого-психиатрической практике – 24 года. То есть выбор был сделан в пользу профессионалов своего дела", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Согласно экспертизе лингвистов, копия которой есть в распоряжении "Кавказского узла", в высказываниях Лебедева "содержится негативная информация, направленная на унижение достоинства черкесов по национальному признаку, на формирование в лице черкесов образа врага". По мнению специалистов, в ходе обсуждения новости о сносе в городе Сочи памятника "Монумент подвигу русских солдат", Лебедев существенно расширяет ее семантику, обращаясь к проблеме взаимоотношения национальностей, неприемлемых особенностей национального характера на примере черкесов.

1 июня в Адлерском районе Сочи на месте форта, созданного русскими войсками в 1837 году в ходе Кавказской войны, был установлен памятный знак "Монумент подвигу русских солдат". Историки раскритиковали его установку, указав, что упоминание о страшных событиях Кавказской войны болезненно для черкесского народа и раскалывает общество. 8 июля памятник был демонтирован. В свою очередь сочинские историки посчитали, что установка памятного знака не несла угрозы раскола в обществе.

"При этом Лебедевым используются различные речевые приемы, включая ненормативную лексику (матизмы), оказывающие психологическое воздействие на сознание и поведение неограниченного круга лиц – пользователей интернета, с целью формирования противопоставления свой/чужой, мы/они. Кроме того, в фрагменте видеоролика содержатся высказывания разного типа, крайне негативно характеризующие профессиональную деятельность администрации города Сочи (Адлеровского района) в связи с решением о сносе данного памятника по требованию черкесов", – говорится в заключении специалистов.

Юристы адвокатского бюро "Коблев и партнеры" не уверены, что Лебедев будет наказан, но считают, что дело дойдет до суда. "У Лебедева высокопоставленные покровители. Но специалисты четко указывают на то, что в его словах есть состав преступления. Даже если правоохранители не увидят нарушение закона по статьям 280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") и 354.1 УК РФ ("Реабилитация нацизма"), то, мне кажется, по статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") он должен быть привлечен к ответственности, хотя бы административной", – сказал "Кавказскому узлу" управляющий партнер адвокатского бюро "Коблев и партнеры" Руслан Коблев.

Он отметил, что власти должны с одинаковой строгостью относиться как к провокационному посту в соцсети как обычного человека, так и публичной персоны. "Но при этом надо понимать, что высказывание публичного человека, который имеет армию подписчиков и который претендует на роль блогера – общественная опасность его действий значительно выше, чем пост обычного гражданина, у которого нет аудитории. Например, если бы этот гражданин сделал заявление, похожее на высказывания Лебедева, это бы осталось незамеченным. Но Лебедев это делал умышленно, прекрасно понимая, что вызовет негодование черкесов. А они часть российского общества. Он действовал сознательно, специально провоцировал", – считает Коблев.

 

Адвокат указал на противоречие госнаграды поведению Лебедева

 

Лебедев должен быть наказан за оскорбительные высказывания, уверен он. При этом адвокат отметил, что по обвинению в негативных высказываниях в последнее время властями часто привлекаются к ответственности оппозиционно настроенные журналисты и блогеры. "Но только обратите внимание, что в основном это имеет политический контекст. То есть приговоры в основном в отношении тех, кто имеет оппозиционные взгляды. А в этом случае, я боюсь, что мы столкнемся с нежеланием правоохранительных органов привлекать к ответственности человека, который недавно получил орден высшего уровня. Иначе придется констатировать, что его представление к высокой государственной награде было необоснованным", – сказал Руслан Коблев.

С мнением, что Лебедев может избежать наказания в суде, согласен и адвокат адвокатского бюро "Коблев и партнеры" Владимир Слащев. "С учетом категорических выводов специалистов о том, что на видео Лебедева формируется образ врага в лице черкесов, я думаю, что дело должно дойти до суда. Но будет ли он наказан, это большой вопрос. Вы наверняка знаете, что ему дали государственную награду. А это является обстоятельством смягчающим при определении вида и размера наказания", – пояснил он.

Максимальное наказание для Лебедева может составить шесть лет лишения свободы, отметил Владимир Слащев. "По статье 280 УК РФ ("Публичные призывы к экстремистской деятельности") максимальное наказание – пять лет лишения свободы. По статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") – тоже пять лет. А по статье 354.1 ("Реабилитация нацизма") – исправительные работы до одного года. Первые две статьи не плюсуются в случае обвинительного приговора. В совокупности этих двух статей максимальный срок шесть лет", – пояснил адвокат.

ФСБ России должно принять решение по факту их обращения в начале октября, добавил Слащев. "В УФСБ РФ наше обращение с материалами получили в начале сентября. Со мной пока никто не связывался. Но максимальный срок проверки 30 дней, то есть у них время до начала октября. Я думаю, сейчас они изучают наши материалы, они должны посмотреть сами ролики, провести в своем институте криминалистики аналогичную, но уже государственную экспертизу и потом принять решение. Мы пока ждем", – сказал он.

 

Лингвист отметила уничижительность лексики блогера

 

Юристы также обращались к эксперту Ассоциации лингвистов-экспертов "Аргумент" Индире Нефляшевой. По ее мнению, в тексте Лебедева без всякого сомнения присутствуют оскорбительные высказывания. "В его сюжете есть оскорбительные высказывания в адрес, если говорить терминологией федерального закона, группы лиц, выделяемой по признакам национальности. Он несколько раз использует нарочито пренебрежительный тон, говоря "какие-то черкесы", "эти черкесы представляют какой-то один процент", употребляет неприличную лексику. В этих высказываниях, на мой взгляд, есть признаки пропаганды неполноценности человека по национальному признаку", – сказала Нефляшева корреспонденту "Кавказского узла".

В словах Лебедева также есть призыв не считаться с мнением малочисленной группы жителей, отметила специалист. "Все это позволяет говорить о наличии в данных высказываниях признаков возбуждения национальной вражды и ненависти. Кроме того, вообще в текстах блогера наблюдается обилие ненормативной лексики", – отметила она.

Сюжет на YouTube-канале Лебедева вызвал в адыгской среде большой негативный резонанс, отметила Нефляшева. "Наша организация, Ассоциация лингвистов-экспертов "Аргумент", и я сама обратили внимание на весьма спорные высказывания блогера. После заявлений Лебедева к нам обращались за консультациями общественники и юристы. Мы очень рады, что озвучена и взвешенная реакция общества, и присутствует правовая позиция правоохранителей", – сказала лингвист.

Артемий Лебедев дискредитировал себя в качестве блогера и дизайнера на Северном Кавказе, считает Нефляшева. "Предполагаю, что как каждый блогер, Артемий Лебедев ищет свою аудиторию и хочет быть агентом влияния. Не думаю, что он является авторитетом для кавказцев. У нас есть более весомые фигуры, мнение которых может формировать общественную повестку. Это, например, Максим Шевченко, Руслан Курбанов и другие. Лебедев до этого сюжета не имел влияния на Кавказе, а сейчас у него нет даже шансов на это. Он дискредитировал себя в глазах кавказцев. Об этом можно судить и по отказу от сотрудничества с ним как дизайнером в Северной Осетии", – сказала она.

В пресс-службе сенатора от Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, который обратил внимание на высказывания Лебедева и поручил юристам проанализировать их на предмет нарушения российского законодательства, не смогли дать комментарии "Кавказскому узлу", поскольку Каноков находится в отпуске.

Комментарием ФСБ России относительно высказываний Артемия Лебедева "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, в августе жители Волгограда также призвали наказать Лебедева за его слова о монументе "Родина-мать". Лебедев резко раскритиковал отреставрированный монумент, указав, что после реставрации он стал хуже. Высказывание Лебедева оскорбляет память героев Сталинградской битвы, указали пользователи соцсетей.

 

Автор: Гор Алексанянисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/354068/
© Кавказский Узел
 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1300
Кол-во просмотров материалов
5455273