За прошедшую неделю статистические данные по Ковид-19 в республике и стране в целом продемонстрировали угрожающий рост. В республике преодолён порог в 100 умерших, общее число выявленных случаев заболевания превысило отметку в 8000 человек. Значения суточной заболеваемости вновь достигли величин, которые наблюдались в мае-июне 2020 года. В целом по стране преодолены майские антирекорды и общее количество заболевших за сутки преодолело отметку 13 000 и уверенно продолжает расти день ото дня.

В республике вновь открылись все инфекционные госпитали, их даже стало больше, чем было раньше. Естественно, что мы задаемся вопросом: почему так? Ведь казалось, что пандемия сломлена, победа одержана. На фоне празднования 75-летия Победы в ВОВ эта ситуация воспринималась как справедливая, духоподъемная и вполне заслуженная.

Несколько соображений в данной связи.

По правде говоря, за время, прошедшее со времени объявления пандемии в марте текущего года, много чего изменилось. Ушла нервозность первоначального периода и обостренность первичного восприятия.

Система здравоохранения адаптировалась к новой проблеме, наработала новые методики, алгоритмы действий, прошли практическую проверку различные препараты и способы борьбы с новоявленным злом. Минздравом России подготовлены и запущены в массовую практику уже восьмое поколение методических рекомендаций по лечению заболевших. Медицинский персонал госпиталей приобрел ценнейший практический опыт. Успешно решены острые проблемы с обеспечением СИЗами, ИВЛами, устройствами оксигенации и т.д. Сейчас, судя по отзывам, нет нехватки в масках, перчатках, защитных костюмах и тд.

Отдельно стоит отметить медицинских работников, принявших на себя всю многотрудную и опасную работу по излечению заболевших. В этот период они стали героями телеэкранов и радиоэфиров, интернет пространства и масс-медиа вообще. Есть сведения о том, что профессия врача стала более престижной и наметился рост конкурса на медицинские специальности вузов.

Все перечисленное в совокупности способствовало снижению заболеваемости, связанной с Ковид-19, в первом полугодии текущего года.

Но почему произошёл осенний всплеск, несмотря на весь колоссальный опыт, приобретённый в предыдущий период?

Мне представляется, что главная причина состоит в том, что в последние несколько месяцев политические соображения взяли верх над противоэпидемическими, профессиональными соображениями. Если внимательно рассмотреть статистические данные, то становится очевидным, что они носят аномальный характер.

Как ежедневная динамика, так и общая картина по заболеваемости и смертности не вписывается в известные закономерности, которым подчинены случайные (стохастический) процессы. Любому человеку, имеющему навыки анализа статистической информации, понятно, что так быть не может. Данное обстоятельство отмечают все независимые аналитики, причем такая картина имеет место по всей стране. Вопрос лишь в том, какова степень вмешательства от региона к региону. По этой причине неминуемо закрадывается подозрение на возможное «ручное управление» статистическими данными в угоду каким то интересам, далеким от реальной борьбы с эпидемией. При этом из федеральных каналов звучала бравурная риторика о решительной победе над коронавирусом и что наша страна - мировой лидер в этой борьбе. Мы первыми в мире зарегистрировали вакцину (по ускоренному регламенту), присвоив ему романтическое наименование «Спутник-V” с рефреном в сторону запуска первого искусственного спутника Земли в космос.

Здесь нужно уточнить, что для того, чтобы назвать этот препарат полноценной вакцинной, необходим ещё третий, самый массовый этап с участием десятков тысяч добровольцев. В конечном итоге в стране создалось ложное ощущение решенности  проблемы, наступил период массового расслабления и игнорирования всех мер предосторожности. В республике с размахом игрались отложенные свадьбы, причём они проходили все дни недели, включая понедельники, вторники и т. д. без перерывов и выходных. Число участников этих свадеб могло доходить почти до тысячи. Публика, уставшая от предыдущих ограничений, отвязалась по полной программе. К этому добавилось и начало нового учебного года, благодаря которому в республике пришло в движение несколько сот тысяч обучающихся, преподавателей, учителей, родителей и т.д. Дети, как известно, практически не заболевая, являются идеальными переносчиками вирусов.

Поскольку вирус никуда не испарился, а продолжал циркулировать, почувствовав отсутствие каких либо преград, принялся за своё старое дело - пошёл быстро завоевывать новые пространства и с уровня 14-15 заболевших в сутки в июле-августе взмахнул к началу октября до суточного уровня в 60-70 заболевших и вознамерился, к нашему неудовлетворению, брать новые рубежи. Случаи вноса инфекции из других регионов страны являются единичными и на общую картину в республике вряд ли оказывают заметное влияние. По прогнозам рост заболеваемости может продолжиться до ноября месяца и можно только догадываться, сколько бед и проблем он способен принести всем нам за это время.

Вообще нам нужно иметь в виду, что препятствием для распространения любого инфекционного заболевания, тем более такого неизученного и коварного как Ковид-19, являются два фактора:

1) популяционный иммунитет, вырабатываемый у переболевших, а также иммунитет формирующийся вследствие применения вакцин;

2) меры по минимизации физических контактов, соблюдение социальной дистанции в 1,5 – 2 метра, использование СИЗов и т д..

Популяционный иммунитет нарабатывается у реально переболевших граждан, причём в достаточно тяжелой форме, способствующей выработке специфических к коронавирусу антител в достаточной концентрации, а также как результат применения вакцин.

Последний механизм пока можно не рассматривать, так как вакцины с доказанной эффективностью и безопасностью ещё нет и, судя по всему, раньше весны - лета следующего года не будет, так как вышеупомянутый Спутник-V находится только на третьей (пострегистрационной) стадии испытаний. Поскольку испытание есть испытание и может иметь разные результаты (в том числе отрицательные), то в настоящее время остается уповать только на последний, древний по сути фактор, связанный с минимизацией контактов между людьми и применением средств индивидуальной защиты.

Он, конечно, требует от каждого из нас высокой самодисциплины и ответственности, но ничего иного в нашем распоряжении нет, как бы банально это в очередной раз не звучало. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Игнорирование этих мер может привести, как хорошо известно, к запредельной нагрузке на систему здравоохранения со всеми вытекающими последствиями. Имеющиеся запасы прочности в этом отношении не достаточны даже в Москве, не говоря уже о регионах России, где возможности и ресурсы куда скромнее, чем в столице.

Еще одним механизмом снижения степени нового инфицирования могло бы быть проведение тестирования опережающими темпами. В данное время ПЦР-тесты проводятся только по отношению к людям с явными симптомами болезни, обратившимся в медучреждения. Они не проводятся даже по отношению ко всем контактным лицам, не говоря уже о проведении фронтального тестирования для всех граждан. Проведение фронтального тестирования способствовало бы раннему выявлению инфицированных лиц и принятию мер по их изоляции, прерыванию цепочки передачи инфекции и своевременному лечению. Конечно, здесь встанет вопрос о дополнительных затратах, о качестве тестов, которые оставляют желать лучшего.

Словом, острота ситуации, на мой взгляд, требует принятия срочных, энергичных и комплексных мер по ограничению распространения коронавирусной инфекции. Конечно, любые ограничительные меры становятся препятствием для развития экономики, приводят к сокращению ресурсов, необходимых, в том числе для борьбы с самой пандемией, не говоря уже о решении других задач социально- экономического развития. Эти меры сейчас могут быть более продуманными, обоснованными и точечными, и при этом не менее эффективными по сравнению с карантином, который вводился ранее.

 

Зелимхан МУРТАЗОВ, заместитель руководителя Аппарата Общественной палаты КБР

 

источник:  группа "Республика -общее дело" на Facebook


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1333
Кол-во просмотров материалов
5633214