Краснодарский краевой суд отказался возбудить уголовное дело в отношении силовиков по жалобе жительницы Нальчика Анжелы Максидовой, которая пострадала при задержании исполнителей лезгинки в Геленджике. Суд не дал оценку законности применения спецсредств силовиками, это решение будет обжаловано, заявил адвокат.

 

Как писал "Кавказский узел", 11 августа 2017 года полиция задержала в Геленджике танцевавших лезгинку молодых людей. Двое из них были арестованы на пять суток. При задержании был применен газовый баллончик, и пострадала одна из отдыхающих - жительница Кабардино-Балкарии Анжела Максидова. В апреле 2019 года адвокат потребовал признать бездействие следствия по ее жалобе. Суд разрешил Максидовой узнать причины отказа от возбуждения дела против силовиков, заявил в мае 2019 года адвокат. Максидова рассказала, что продолжает лечение после распыления газового баллончика силовиками.

Инцидент с задержанием танцоров лезгинки вызвал общественный резонанс после того, как кадры действий полицейских попали в YouTube. Следс­твен­ные органы пообещали дать оцен­ку действи­ям обе­их сто­рон кон­флик­та, возникшего при задержании танцоров лезгинки. В МВД заявили, что молодые люди не подчинились законным требованиям полицейских предъявить документы, а затем оказали сопротивление, в результате чего пос­тра­дал один из сотрудников пат­руль­ной службы. При задержании танцующих полицейские утверждали, что "в Краснодарском крае лезгинка запрещена", рассказали очевидцы.

Краснодарский краевой суд 20 января рассмотрел апелляционную жалобу на решение Геленджикского суда, признавшего законным и обоснованным отказ в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских, которые распылили в лицо жительницы Нальчика Анжелы Максидовой газ, сообщил адвокат Тимур Филиппов, предоставленный "Кавказским узлом" после обращения Максидовой на юридический онлайн-сервис.

По его словам, на набережной Геленджика в августе 2017 года, где при задержании молодых людей были использованы газовые баллончики, Мексидовой попали в глаза, и она долго лечилась, в том числе в стационаре, но следком Геленджика отказался возбуждать уголовное дело в отношении полицейских.

Краснодарский краевой суд отказал Максидовой в удовлетворении апелляционной жалобы и оставил в силе постановление суда в Геленджике, не обосновав свое решение, отметил Филиппов. Это решение было ожидаемым, так как "прокуратура была против, представитель прокуратуры никаких доводов по существу жалобы не привел, сказал, что постановление суда первой инстанции законно и обосновано", сказал адвокат.

По словам Филиппова, в апелляционной жалобе он указал единственный довод о том, что при принятии решения об отказе в возбуждении уголовного дела следователь должен был дать оценку законности применения спецсредств сотрудниками полиции. "В постановлении он не оценил эти действия полицейских. Когда мы обращались в суд, то говорили, что решение не мотивировано, поскольку то, что подлежит проверке, не проверено и оценки не получило. Суд первой инстанции нам отказал, и на наш довод ничего не ответил", - рассказал адвокат.

Он предположил, что действия полицейских могут быть квалифицированы по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК РФ). "Статья тяжкая. Практика последних лет показывает, что по этой статье дела возбуждают очень неохотно [...] Следком защищает полицейских до последнего", - пояснил Филиппов. Он считает, что такие дела возбуждают, только когда силовики пытали и избивали человека, а ситуация с Максидовой  неоднозначная, поскольку она пострадала случайно.

"Нельзя говорить, что в отношении нее целенаправленно действовали с целью причинить ей вред. Другой вопрос, что человек пострадал, и сотрудник полиции мог хотя бы принести ей извинения, признаться, что это произошло случайно, дать денежную компенсацию. Можно было в отказе о возбуждении дела написать, что это произошло случайно, и полицейские не имели умысла", - считает адвокат.

Но этих объяснений в постановлении нет, что дает формальные основания говорить о том, что оно незаконно, отметил Филиппов.

Он рассказал, что подключился к этому делу после смерти адвоката, который ранее вел это дело, много времени у него ушло на то, чтобы получить материалы дела, с ними знакомиться не давали.

Филиппов сообщил, что если апелляционный суд в своем решении "напишет общими фразами, что постановление соответствует закону, нарушения прав заявителя не допущено, не ответив опять на довод по существу", то он обратится в кассацию "с доводом, что апелляционный суд не исправил ошибку суда первой инстанции, фактически отказался исполнять и опять не мотивировал решение".

Анжела Максидова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что она лечила глаза больше двух лет, и до сих пор они полностью не восстановились после химического ожога роговицы. Максидова считает, что за дорогостоящее лечение ей положена компенсация.

Председатель организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что лезгинка вошла в перечень музыкальных произведений, которые запрещено исполнять в публичном пространстве, по ошибке, которая впоследствии была исправлена.

Информация о том, что исполнение лезгинки на улицах запрещено в Сочи, появилась еще в 2011 году. В январе 2011 года в Сочи состоялось заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка, и одним из его вопросов было "недопущение несанкционированных танцев (лезгинка) на улицах города", говорится в сообщении "В Сочи лезгинку признали экстремистским танцем", опубликованном ИА "СОЧИ-24" 1 марта 2011 года. Запрет на исполнение лезгинки противоречит Конституции и нарушает основные права и свободы граждан России, заявили в августе 2017 года авторы петиции. Власти Кубани отрицают существование запрета на лезгинку, сообщил зампредседателя "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт после совещания чиновников по инциденту в Геленджике.

"Я был в Стамбуле, Анкаре, Дамаске, Мюнхене, Берлине, Париже, Брюсселе, Страсбурге, Нюрнберге и видел огромное количество веселящихся и танцующих людей. Но чтобы на них напала полиция, избивала плетками, сажала в тюрьмы - это за гранью разумного", - считает он.

 

Автор: Анна Грицевичисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/358867/
© Кавказский Узел
 


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1380
Кол-во просмотров материалов
6077206