Суд в Нальчике продлил до 30 апреля срок содержания под домашним арестом руководителя "Вольного аула" Аслана Иритова и его брата, подозреваемых в избиении полицейских.

Как писал "Кавказский узел", 13 ноября 2017 года глава общественной организации "Вольный аул" Аслан Иритов и его брат Беслан Иритов были помещены под домашний арест. 18 января срок ареста был продлен до конца марта.

Жители Вольного аула, вышедшие на акцию 31 октября 2017 года с требованием встречи с мэром Нальчика Арсеном Алакаевым, были разогнаны силовиками. Нальчане заявили, что вышли к мэрии после того, как Аслан Иритов, его брат, жена и дочь, требующие выделить землю жителям Вольного аула, были избиты силовиками. При этом сам Иритов и его брат были заподозрены в избиении полицейских.

Суд в Нальчике 29 марта продлил до 30 апреля срок содержания Аслана и Беслана Иритовых под домашним арестом, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Александр Караваев, защищающий Беслана Иритова по соглашению с общественной организацией "Комитет против пыток".

Он уточнил, что уголовное дело Беслана Иритова выделено в отдельное производство. Они со своим подзащитным уже ознакомились с материалами дела, и в ближайшее время дело будет передано в суд для рассмотрения по существу, рассказал адвокат.

Аслан Иритов с материалами дела еще не знакомился, поскольку его адвокат Инна Голицына находится в командировке, пояснил Александр Караваев.

Общественная организация "Вольный аул" продолжает работу, поскольку с нее сняты все подозрения в экстремизме, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" заместитель руководителя организации Мурат Кулиев.

В декабре 2017 года управление Минюста обратилось в суд с требованием признать организацию "Вольный аул" экстремистской, после чего банковский счет организации был заблокирован, и она не смогла принять участие в торгах по аренде земли. 22 декабря 2017 года аукцион выиграл его единственный участник – другая организация жителей микрорайона "Нальчик за свои права", которая разделила полученные в аренду 39 гектаров земли на 349 участков и 10 февраля с помощью жеребьевки распределила их между наиболее нуждающимися семьями. За несколько дней до этого, 7 февраля, следователи уведомили руководителей "Вольного аула", что не нашли в их действиях признаков экстремизма.

 Сейчас "Вольный аул" готовится к участию в следующих торгах, которые намечены на конец апреля. На них в аренду будет передаваться участок размером в 52 гектара, сообщил Кулиев.

По его данным, из "Вольного аула" в "Нальчик за свои права" перешли 130 человек. "Осталось 1150 человек. Кроме этого, у нас был дополнительный список из 280 человек, которые также нуждаются в земельных участках", - рассказал Мурат Кулиев, уточнив, что люди, нуждающиеся в участках, продолжают обращаться в "Вольный аул".

 

Автор: Людмила Маратоваисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/318519/
© Кавказский Узел


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
945
Количество просмотров материалов
2463343