В Нальчике на 28 мая намечен аукцион на право аренды земельного участка размером 96,6 гектара. По данным администрации города, для участия в торгах потребуется около 15 миллионов рублей. Общественная организация "Вольный аул" заявила о намерении участвовать в аукционе, однако считает завышенной сумму для участия в нем.

Как информировал "Кавказский узел", общественная организация "Нальчик за свои права" ранее заключила с администрацией Нальчика договор пятилетней аренды 39 гектаров земли и решила привлечь к распределению участков совет старейшин Вольного аула и местный женсовет, чтобы участки получили самые нуждающиеся. 10 февраля по итогам жеребьевки участки земли около Вольного аула получили 349 нуждающихся семей. По словам одного из руководителей ОО "Нальчик за свои права" Тимура Шрукова, стоимость выкупа одного участка составит 75 тысяч рублей.

Для передачи земли жителям Вольного аула избрана форма дачного товарищества, при этом закон допускает регистрацию жильцов в доме дачного строительства. Дороги в районе нового дачного товарищества решено построить за счет городского бюджета, сообщил в январе "Кавказскому узлу" руководитель организации "Нальчик за свои права" Андзор Шадов.

3 мая в здании администрации микрорайона «Вольный аул» совет старейшин Вольного аула встретился с заместителем главы администрации Нальчика Асланом Паштовым. В ходе встречи обсуждалась тема участия в назначенном на 28 мая аукционе на право аренды земельного участка размером 96,6 гектара, а также другие  проблемные вопросы, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на встрече.

Представитель совета старейшин Асланбек Нартоков заявил, что вопрос с земельным участком в 39 гектаров решен, его раздает ОО «Нальчик за свои права», и совет старейшин не намерен ей мешать, но главное, чтобы участки попали в руки нуждающихся.

При этом Нартоков обратился к заместителю главы администрации с просьбой о бесплатной передаче участков 42 семьям, которые особо остро нуждаются в земле и не в состоянии внести необходимую для выкупа участка сумму.

Паштов предложил предоставить список таких семей. «Каждую семью мы будем рассматривать в отдельности», - заверил он.

По словам чиновника, участки из земельного массива в 39 га предоставляются гражданам по 46 тысяч рублей за участок, но он слышал, что сумма иногда доходила до 100 тысяч рублей за участок, но никакого подтверждения этой информации нет.

«Покажите мне хотя бы одну квитанцию на эту сумму либо приведите одного человека, который заплатил такую сумму, - сказал Паштов. - Данный массив  земли был получен НКО «Нальчик за свои права» на торгах. Организация вложила собственные средства в размере 8 млн рублей. В последующем они провели большие земельные работы».

Он сообщил, что члены НКО подают документы в мэрию на выкуп земельных участков из этого массива, после чего с утвержденными бумагами обращаются в Росреестр, где выдаются свидетельства о праве собственности на землю.

«Поверьте мне, что нет такой практики в России, чтобы за такие деньги люди могли приобрести участок в собственность, на которой могли бы построить дом, получить прописку, вести хозяйство», - заявил Паштов.

Исполняющий обязанности руководителя общественной организации «Вольный аул» Мурат Кулиев попросил чиновника пояснить, какая правовая норма существует, чтобы передавать в собственность гражданам земельные участки, взятые общественной организацией в аренду на пять лет.

«Если человек получит свидетельство о праве собственности на землю, кто-то будет против?" - ответил Паштов вопросом и добавил, что есть законы, которые позволяют реализовать подобную схему реализации земли, но не уточнил, какие именно.

Мурат Кулиев также рассказал, что организация «Вольный аул» провела работу по постановке на кадастровый учет  земельного участка размером 39 га, без чего участок нельзя было бы выставить на торги.

"Вы это говорите, чтобы оправдать затраты, которые вы понесли?" - спросил Паштов.

Кулиев ответил утвердительно. На вопрос, сколько организация потратила на эти работы, Кулиев сообщил, что порядка 600 тысяч рублей. Паштов заявил, что организация «Вольный аул» занималась геодезией, картографией и другими работами, не имея никаких прав на землю. «Это был ваш риск», - резюмировал чиновник.

Что касается намеченных на 28 мая торгов, на которые будет выставлен земельный массив размером 96,6 гектара, заместитель главы администрации Нальчика сообщил, что для участия в аукционе потребуется порядка 15 миллионов рублей. В эту сумму, пояснил он, включен первый арендный платеж за год. Но в ходе аукциона, если в нем примут участие несколько НКО, арендная стоимость участка может значительно возрасти, добавил Паштов.

Кулиев поинтересовался, почему когда на аукцион выставлялся участок в 39 га, обеспечение заявки составляло 3 процента от кадастровой стоимости земли, а на предстоящих торгах – 8 процентов. «Нам кажется, что сумму завысили преднамеренно, чтобы мы не могли участвовать», - сказал он.

Заместитель главы администрации пояснил, что «эти две цифры установлены законом».

 

Совет старейшин Вольного аула попросил мэра вступиться за Иритова

Также совет старейшин Вольного аула обратился к Паштову с просьбой помочь в прекращении уголовного преследования Аслана Иритова.

Глава общественной организации "Вольный аул" Аслан Иритов и его брат Беслан Иритов, подозреваемые в избиении полицейских 31 октября 2017 года, находятся под домашним арестом. В день задержания Иритовых жители Вольного аула, требующие выделить землю под строительство домов, вышли на акцию с требованием встречи с мэром Арсеном Алакаевым, но были разогнаны силовиками. Согласно версии следствия, Аслан Иритов 31 октября 2017 года ударил одного полицейского головой в лицо и рассек ему губу, а другого попытался задушить. Сам Аслан Иритов, у которого нет кистей рук, отрицал применение какого-либо насилия к сотрудникам полиции. 

«И самый больной для нас вопрос – судьба Аслана Иритова. Он провел очень большую работу. То, что он преследуется правоохранительными органами, мы считаем несправедливым. От имени совета старейшин я обращаюсь к главе республики Юрию Кокову, а также к новому мэру с большой просьбой принять возможные  меры, чтобы прекратилось преследование Аслана Иритова, а также членов его семьи», - заявил представитель совета старейшин Асланбек Нартоков.

Аслан Паштов ответил, что вопрос уголовного преследования Аслана Иритова не находится в компетенции администрации Нальчика.

 

"Вольный аул" заявил об отсутствии претензий со стороны силовиков

Исполняющий обязанности руководителя общественной организации «Вольный аул» Мурат Кулиев назвал вбросами сообщения в социальных сетях о том, что в отношении организации ведется проверка следственными органами по поводу расходования средств граждан.

«Нам об этом никто ничего официально не сообщал. Наши документы проверяло УБЭП МВД КБР, никакого нецелевого расходования не нашли», - сказал он "Кавказскому узлу".

Сообщений о проверках в отношении "Вольного аула" на сайтах МВД по Кабардино-Балкарии и республиканского следственного управления Следственного комитета по данным на 06.50 мск 4 мая не было.

 

Автор: Людмила Маратоваисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/320024/
© Кавказский Узел

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
905
Количество просмотров материалов
2221913