Интеллигенция Кабардино-Балкарии попросила руководство республики защитить национальные языки

Представители научных кругов и общественности Кабардино-Балкарской республики обратились к руководству республики с требованием консолидированного выступления против принятия Госдумой РФ законопроекта о добровольном обучении родным языкам. Подписанты обращения отмечают глубокий кризис с состоянием национальных языков – черкесского (кабардинского) и балкарского, которые в республике также являются государственными.

Отметим, что в защиту национальных языков выступили представители Татарстана и других республик РФ, в том числе, Северного Кавказа. За родной язык вступился и бывший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Он раскритиковал инициативу об отмене обязательного изучения родных языков в школах как "антикультурную и аморальную".

Представители научного сообщества Кабардино-Балкарии отмечают, что ими не раз были составлены обращения в разные официальные структуры и представительства, высокопосталенным чиновникам республики, министрам, Президенту РФ Владимиру Путину. Однако, "Закон об образовании", который ограничивает изучение родных языков, также остался практически без изменений. "Снова было принято изучение родного языка как предмета 2-3 часа в неделю" - заявляют ученые.

"Почему стал возможен сам принцип добровольного изучения или неизучения родных языков в условиях их стремительного угасания?" - задаются вопросом кабардинские и балкарские ученые.

По мнению интеллигенции, законопроект, помимо всего прочего, "способен серьезно дестабилизировать общественно-политическую обстановку многонационального государства".

Предлагаемый Госдумой законопроект имеет все характеристики прямой провокации, направленной против всех народов РФ, считает одна из подписантов обращения доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник сектора кабардинской литературы ИГИ КБНЦ РАН Мадина Хакуашева.

"В первую очередь, - это провокация против русского народа, так как подобные документы формируют атмосферу межнациональной розни и недоверия по отношению к русским. Лично я убеждена в том, что идея принадлежит какому-то узколобому русофобу, так как нормальные люди, уважающие свой язык и народ, уважают другие народы и языки. Иначе, как можно объяснить этот документ, который позволили себе 'слуги народа' на федеральном уровне в самом многонациональном государстве мира?" - вопрошает ученый в беседе с "Кавказ.Реалии".

Мадина Хакуашева считает, что то, с чем им приходится сталкиваться – одно из двух: или это "чудовищное невежество, непростительное для вершителей народных судеб, или чей-то злой умысел, который активно и целенаправленно лоббируется". И то, и другое может вызвать серьезные осложнения в обществе, - предполагает ученый.

В разговоре с "Кавказ.Реалии" учитель кабардинского языка и литературы из Кабардино-Балкарии Мейрам Багова отметила, что вся культурная элита, вся интеллигенция встала в защиту родного языка. "Это показывает, что наша нация здоровая, что мы еще живы, и что язык у народа нельзя отбирать", - говорит она.

 

источник: https://www.kavkazr.com/a/dobrovolnost-po-prikazu/29222777.html


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
962
Количество просмотров материалов
2605020