Закон о добровольном изучении национальных языков в школах повлечет исчезновение народов Кабардино-Балкарии и самой республики, а в ближайшей перспективе может спровоцировать конфликты, заявили доктор филологических наук Мадина Хакуашева и правозащитник Валерий Хатажуков.

Как писал "Кавказский узел", 30 деятелей науки и культуры Кабардино-Балкарии обратились 23 апреля к федеральным властям, заявив об угрозе исчезновения кабардинского и балкарского языков. Они выступили против принятия закона о добровольном обучении родным языкам. Ранее Минобразования Кабардино-Балкарии признало проблемы с изучением родных языков.

Глава Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков опубликовал 20 января на сайте организации обращение к главе республики Юрию Кокову. Правозащитник рассказал о том, что в одной из школ Нальчика учащимся 10-11-х классов раздали анкеты, в которых содержалось заявление о добровольном отказе от изучения родных языков и литературы. Под обращением стоят подписи 80 ученых и общественных деятелей, которые выступили "против любых инициатив, направленных на управляемое нивелирование национальных языков". 

В открытом письме к руководству Кабардино-Балкарии активисты попросили местные власти выступить против принятия Госдумой России закона о добровольном обучении родным языкам. По мнению авторов письма, такой закон противоречит Конституции России и республиканской Конституции, а также несет реальную угрозу существованию национальных языков во всех регионах страны, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Предлагаемая законопроектом модель "добровольного" обучения национальным языкам "означает возвращение к факультативному образованию, которое привело в свое время к резкой деградации родных языков", говорится в письме. Активисты подчеркивают, что "трудно было наметить курс языковой политики более непопулярный и опасный, чем предложенный".

Авторы письма отмечают, что национальные республики в составе России являются государственными образованиями и имеют право на выбор модели обучения родным языкам, тогда как предложенный федеральный законопроект нарушает это право и ведет к "нивелированию национальных языков".  "Мы категорически возражаем против принятия данного законопроекта, требуем незамедлительно снять его с повестки, так как... он способен серьезно дестабилизировать общественно-политическую обстановку многонационального государства", - говорится в письме, опубликованном 11 мая на сайте Правозащитного центра Кабардино-Балкарии.

Утрата национальных языков республик, возможная в течение "нескольких десятков лет" действия такого закона, приведет к утрате каждой из них национальной литературы, что в конечном счете приведет к исчезновению самих республик, указывают активисты. "Мы, специалисты-филологи и представители общественности, убеждены, что все ветви власти Кабардино-Балкарии обязаны выступить против принятия Госдумой законопроекта о добровольном обучении родным языкам", - заявили авторы письма.

 

Правозащитник указал на опасность радикализации

Письмо подписали около 150 человек, среди которых ученые, активисты и деятели искусства. Руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков назвал это обращение к властям республики после почти аналогичного обращения к федеральным властям "абсолютно логичным шагом".

"Кабардино-Балкария – это форма самоопределения кабардинцев и балкарцев внутри России. Это государственное образование создано с целью сохранить культурную идентичность кабардинцев и балкарцев, и, если эта государственность – не фикция, республика должна высказать свою позицию. Северная Осетия и Татарстан уже высказали свою позицию. Я считаю, что и власти Кабардино-Балкарии должны отреагировать", - сказал правозащитник корреспонденту "Кавказского узла".

Хатажуков убежден, что представители власти должны встретиться с подписавшими письмо людьми и обсудить проблему в присутствии журналистов местных и федеральных СМИ. Бездействие властей в этом вопросе может привести, по словам правозащитника, к появлению радикальных групп.

"Признаки этого мы уже наблюдаем. И федеральные, и местные органы власти должны обратить на это самое пристальное внимание и сделать все, чтобы право на сохранение родных языков народов России, гарантированное Конституцией России, незыблемо соблюдалось", - подчеркнул Хатажуков.

 

Филолог: статус республик теряет смысл

Потеря языка приведет к потере культурной идентичности и исчезновению народа, считает доктор филологических наук Мадина Хакуашева.

"Эта проблема касается всех уровней общества, в том числе местной власти. Законопроект, предложенной Госдумой, противоречит интересам Кабардино-Балкарии: если не будет языка, не будет национальной идентичности, в скором времени не будет и самой республики, поэтому республиканские власти в первую очередь заинтересованы опротестовать его. Выбор методов изучения и сохранения языков — сугубо внутреннее право, его должны определять специалисты по национальным языкам, а местные власти должны поддерживать и лоббировать эти методы. В ином случае национальные статусы республик теряют всякий смысл", - сказала Хакуашева корреспонденту "Кавказского узла".

Обращение было направлено в республиканские уровни власти, которые по закону должны отреагировать на него в течение одного месяца. Ответа на обращение к федеральным властям, направленное 23 апреля, пока не получено.

 

Автор: Людмила Маратоваисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/320427/
© Кавказский Узел


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
905
Количество просмотров материалов
2221882