Проживающие в общежитии по улице Ашурова, 10 в Нальчике люди пожаловались на тяжелые бытовые условия и указали на отсутствие внимания властей к их проблеме. С просьбой о помощи жильцы обратились к правозащитникам.

 

 Некоторые семьи ждут расселения почти 30 лет

Жильцы общежития рассказали о тяжелых условиях проживания на круглом столе, прошедшем 15 мая в Кабардино-Балкарском общественном правозащитном центре, передает корреспондент «Кавказского узла».

Они рассказали, что здание, в котором они проживают, построено в 1969 году строительной организацией «Каббалгражданстрой» для своих рабочих. Многие из жильцов работали в указанной организации. Получив общежитие, они встали в общегородскую очередь на получение квартир, но так их и не получили. Многие семьи живут по четыре-пять человек в одной комнате на площади 18 квадратных метров, в иногда и меньше. Утром выстраивается очередь в один туалет в конце коридора, в ванную и в кухню. Жильцы подчеркнули, что живут так по 25-30 лет, уже с выросшими детьми.

«Утром, чтобы попасть в душевую, нужно встать в пять утра. Очередь также в туалет и кухню. Я 37 лет отработала на государство, получаю пенсию 8700 рублей. Своими силами решить жилищную проблему я не смогу никогда», - заявила Хайшат Гедгафова . Она сообщила, что проживает в общежитии с 1992 года с 18-летним сыном в одной комнате.

«Детям негде учить уроки. У них нет своего угла», - рассказала Оксана Желитежева. Вместе с мужем и тремя детьми-школьниками она занимает одну комнату размером 18 квадратных метров. По ее словам, ее муж Леонид Желитежев с 1986 года работал в «Каббалкгражданстрое».

Семья Мадины Ахметовой из четырех человек занимает комнату 12 квадратных метров.

Ирина Мурзабекова и еще трое членов ее семьи также ютятся в одной комнате.

Фатима Тазова в общежитии живет с сыном, которому 27 лет. Она отметила, что сын не может жениться из-за жилищных условий.

«Нашу проблему следует донести до властей. Мы относимся к незащищенным слоям населения. Таким, как мы, государство обязано помогать», - заявила Тазова.

 

Ответ властей не прояснил ситуацию

Она рассказала, что долгое время жильцы общежития ведут переписку с властями, пытаясь обратить внимание на себя, однако в ответ получают одни отписки.

«Такое впечатление, что наши письма даже не читают»,- говорит Тазова.

Сегодня жильцам, обратившимся за ответом на свою жалобу в приемную главы Кабардино-Балкарии, вручили ответ, подписанный бывшим мэром Нальчика Арсеном Алакаевым 3 марта этого года.

По словам жителей общежития, в нем говорится о том, что для расселения жильцов многоквартирных домов коммунального типа разработана городская пилотная программа «Улучшение бытовых условий граждан, проживающих в многоквартирном доме коммунального типа по улице Кадырова, 15 б в 2018-19 годах». Документ предусматривает приобретение 121 квартиры, общая площадью жилья составит 5267 кв.м., предусмотренный программой объем финансирования за счет средств республиканского бюджета составит 144 216 800 руб, из местного бюджета будет выделено 2 943 200 руб.

Кроме того, отметили жильцы общежития, в ответе говорится, что многоквартирные дома коммунального типа, находящиеся на балансе местной администрации Нальчика, в число которых входят здания по ул. Ашурова, 10 будут расселены «при достаточном финансировании».

Ответ бывшего мэра жильцов не удовлетворил.

«Мы так и не поняли, попали мы в пилотный проект или не попали», - отметила Тазова. Она подчеркнула, что ответ можно понимать так: при достаточном финансировании их переселят, а при недостаточном – нет.

Время от времени жильцы обращаются в различные инстанции, к главе республики, рассказала Тазова. «Наши письма либо игнорируются, либо пересылаются в администрацию Нальчика, откуда мы получаем отписки», - отметила она.

Женщина подчеркнула, что из здания надо в первую очередь переселить тех, кто проживает там давно – 10 и более лет.

Она рассказала, что 3 апреля глава КБР Юрий Коков встречался с инициативной группой жильцов одного из Нальчикских общежитий. Он сообщил о необходимости расселения 36 общежитий, но на текущий год намечено расселение жильцов общежитий по улице Кадырова, 15 «б» и по улице Калининградской.

«Мы были удивлены, что заявление главы касается только одного-двух аварийных зданий. Если существует график расселения, то его нужно обнародовать. Каждый проживающий в общежитии имеет право знать, значится ли его дом в списках», - заявили участники обсуждения.

Жильцы общежития попросили правозащитный центр о содействии в решении вопроса их расселения, передает корреспондент "Кавказского узла".

Обращение жильцов в правозащитный центр – очередная попытка обратить внимание властей на их проблему, заявила Тазова.

Руководитель правозащитного Центра Валерий Хатажуков по итогам круглого стола пообещал принять меры, чтобы обратить внимание руководства республики на данную проблему и решить ее по мере возможности.

 

Автор: Людмила Маратоваисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/320472/
© Кавказский Узел


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
905
Количество просмотров материалов
2221876