На первом заседании суда по делу брата главы общественной организации "Вольный аул" Беслана Иритова в Нальчике были допрошены семеро полицейских. Судья критически отнесся к действиям силовиков в день задержания братьев Иритовых, сообщил правозащитник Константин Гусев.

Как сообщал "Кавказский узел", глава общественной организации "Вольный аул" Аслан Иритов и его брат Беслан Иритов, подозреваемые в избиении полицейских 31 октября 2017 года, находятся под домашним арестом. Дело Беслана Иритова, выделено в отдельное производство.

В день задержания Иритовых жители Вольного аула, требующие выделить землю под строительство домов, вышли на акцию с требованием встречи с мэром Арсеном Алакаевым, но были разогнаны силовиками.

Первое заседание по делу Беслана Иритова, обвиненного в применении насилия к полицейским (статья 318 УК РФ), прошло в интенсивном режиме - после оглашения обвинительного заключения суд сегодня допросил семерых свидетелей обвинения, сообщил адвокат Беслана Иритова Александр Караваев корреспонденту "Кавказского узла".

Согласно версии обвинения, Беслан Иритов схватил за шею и душил одного из сотрудников полиции, которые вошли 31 октября во двор Иритовых, чтобы вручить брату обвиняемого Аслану уведомление о недопустимости проведения уличного мероприятия. Потерпевший полицейский Калмуков утверждает, что провел после этого на больничном три недели - он жаловался, что испытал физические и нравственные страдания, плохо себя чувствовал и кашлял, рассказал адвокат Караваев.

Допрошенные сегодня свидетели - полицейские, которые были непосредственными очевидцами инцидента. Также сегодня был допрошен сотрудник, который дал приказ задержать Иритовых. Остальных свидетелей обвинения допросят на следующем заседании суда, которое намечено на 13 июня. «Из оставшихся свидетелей обвинения осталось очень мало очевидцев», - отметил Караваев.

Он также сообщил, что Беслан Иритов остается под домашним арестом, так как требуемая сумма залога внесена не была.

В конце апреля Нальчикский городской суд постановил освободить из-под домашнего ареста Беслана Иритова в случае уплаты им двух миллионов рублей залога. Защита заявила, что у Иритова нет таких денег.

По словам представителя Комитета против пыток Константина Гусева, в зале суда сегодня присутствовали только участники процесса, двое журналистов и он сам.

«На судебном заседании почти не было слушателей, кроме меня и пары журналистов. Земляки не пришли на процесс», - сказал Гусев, предположив, что "главной фигурой" жители Вольного аула считают Аслана Иритова.

Позиция судьи и прокурора приятно удивила правозащитника - по словам Гусева, они были настроены критически по отношению к действиям полицейских.

«И судья, и даже прокурор напомнили полицейским, выступавшим в качестве свидетелей, их обязанности согласно закону о полиции. Судья и обвинитель обратили внимание на странности в поведении полицейских - почему они оказались во дворе Иритовых, имели ли они право туда приходить, с какой целью приходили. Выяснилось, что груда полицейских начальников врывается в дом, чтобы сделать то, что должен был сделать один участковый - вручить уведомление о запрете на проведение митинга», - рассказал Гусев корреспонденту "Кавказского узла".

Правозащитник подчеркнул, что впервые в своей практике встретил столь критическое отношение суда к действиям полицейских.

"Судья прямо задал вопрос, что полицейское начальство, которое должно из кабинета координировать своих подчиненных, делало во дворе Иритовых, куда их не пускали. Это прозвучало из уст судьи», - сказал Гусев, уточнив, что были допрошены пятеро сотрудников центра «Э», участковый и эксперт, снимавший на видео вручение уведомления.

По информации адвоката Караваева, слушания по делу Аслана Иритова начнутся 4 июня.

"Кавказский узел" писал, что глава "Вольный аул" Аслан Иритов отрицал применение какого-либо насилия к сотрудникам полиции, указывая, что у него нет кистей рук. Согласно версии следствия, 31 октября 2017 года Иритов ударил одного полицейского головой в лицо и рассек ему губу, а другого попытался задушить. 9 апреля в Интернете появилась видеозапись, существенно уточнившая обстоятельства задержания Аслана Иритова.

 

 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/321041/
© Кавказский Узел


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
970
Количество просмотров материалов
2691990