Депутаты российского парламента от Кабардино-Балкарии должны сложить мандаты после того, как проголосовали за законопроект о добровольном изучении национальных языков в школах, заявили представители общественных движений, педагоги и правозащитники, собравшиеся в Нальчике.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 июня Госдума приняла в первом чтении поправки к федеральному закону "Об образовании", согласно которым изучение государственных языков республик России является необязательным. Законопроект поддержали 373 депутата. При этом 19 депутатов, представляющих республики СКФО, проголосовали за законопроект, а еще семь не приняли участия в голосовании. Это стало поводом для критики в адрес депутатов со стороны пользователей соцсетей.

Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назвал законопроект о добровольном изучении в школах национальных языков "непродуманным". 27 мая в Нальчике участники "круглого стола" заявили о несостоятельности языковой политики в Кабардино-Балкарии и пожаловались на отсутствие внимания властей к проблеме обучения кабардинскому и балкарскому языкам.

26 июня в Северо-Кавказской академии управления прошло заседание представителей общественных движений, преподавателей, учителей и правозащитников, которые выразили свое недовольство поправками в федеральный закон "Об образовании", и тем, что депутаты Госдумы от КБР проголосовали за эти поправки, сообщил сегодня один из инициаторов заседания, правозащитник Валерий Хатажуков.

"В обсуждении приняли участие около 200 человек, которые были против принятия поправок в законопроект. Участие принимали представители научной, творческой интеллигенции, Совет старейшин балкарского народа, Координационный совет адыгских общественных движений. Участники были также из Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х. М. Бербекова, Северо-Кавказской академии управления и других", - рассказал Валерий Хатажуков корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, участники сошлись во мнении, что законопроект, принятый в первом чтении, противоречит интересам республики и населяющих ее народов. "Мы многократно говорили о минусах этого законопроекта, объясняли, что он противоречит Конституции, и призывали вообще снять с обсуждения, но наши призывы не были услышаны, а поправки в законопроект – приняты. Более того, за этот законопроект проголосовали депутаты Госдумы от КБР. У собравшихся были к ним претензии из-за их позиции", - сообщил правозащитник.

Он отметил, что общественные организации неоднократно публично обращались к депутатам Госдумы от Кабардино-Балкарии с призывом не голосовать за этот законопроект, но так не получили ответа. "Со стороны депутатов были попытки поговорить с общественниками по телефону, но это не ответ на наши публичные обращения", - добавил Хатажуков.  

200 жителей поселка Хатуей в Кабардино-Балкарии направили в Госдуму письмо против закона о добровольном изучении родных языков, говорится в сообщении, поступившем 21 июня на SMS-сервис "Кавказского узла".

По итогам заседания была единогласно принята резолюция, в которой участники потребовали от этих депутатов сложения мандатов. "В резолюции, которая скоро будет опубликована, есть призыв к нашим депутатам Госдумы: или голосуйте против, или сложите депутатские полномочия. Общественность КБР считает, что ни в коем случае этот законопроект нельзя принимать, его надо вообще снять с повестки дня. В резолюции отмечается, что это решительная и бескомпромиссная позиция общественности. Особый акцент сделан на то, что недопустимо указание русского языка как родного для всех народов. Да, русский – государственный язык, он родной для русских, никто не спорит, но не для всех он родной", - сказал Валерий Хатажуков.

Кабардино-Балкарию в Госдуме представляют четыре депутата. Это Заур Геккиев и Ирина Марьяш, прошедшие по партийным спискам "Единой России", и победивший в одномандатном округе представитель ЕР Адальби Шхагошев. Анатолий Бифов стал депутатом Госдумы по спискам КПРФ.

По его словам, резолюция адресована как местным, так и федеральным органам власти. Проблема языков впервые консолидировала разные слои населения в Кабардино-Балкарии и в других республиках. "Если власти не будут обращать внимание на просьбы этих людей и законопроект все же будет окончательно принят, то, например, молодые люди могут пойти на крайние меры выражения своего недовольства. Не только протесты - все, что угодно, может быть. В своем выступлении я также говорил, что государство должно делать все, чтобы сохранить и развивать культуры разных народов. Культурная идентичность, например, кабардинцев и балкарцев, должна быть сохранена. А законопроект о добровольном изучении родных языков противоречит этому", - сказал Валерий Хатажуков.  

По его словам, в движение против принятия законопроекта включились также представители разных слоев общества в Дагестане, Ингушетии, Чечне, Северной Осетии.

Среди выступивших на заседании деятелей был также первый заместитель председателя Координационного совета адыгских общественных объединений Муамед Чеченов, который назвал проект законом этноцида коренных нерусских народов России. "Этот законопроект необходимо вообще снять даже с обсуждения, не то что принимать на уровне Госдумы. С юридической точки зрения этот закон - этноцид нерусских народов. Наши депутаты Госдумы должны были говорить об этом. Но на наши просьбы и обращения от них не было ответа. Один из них связался со мной по телефону и сообщил, что они делают все, чтобы во втором чтении законопроект принял вид, который бы учитывал интересы национальных языков", - рассказал Чеченов корреспонденту "Кавказского узла".  

По его мнению, этот закон ущемляет права народов. "Госдума, Совет федерации и президент страны не имеют права принимать подобный закон. В российской Конституции написано, что республики РФ имеют право устанавливать свои государственные языки помимо русского. Конституция КБР установила, что русский, кабардинский и балкарский являются государственными языками. Написано также, что эти три языка равноправны. Один из них не может быть второстепенным, а другой – первостепенным. Поэтому мы требуем, чтобы принятые поправки в законопроект были отменены", - сказал Муамед Чеченов.

Заседание, состоявшееся 26 июня - очень серьезное событие, считает другой участник обсуждения, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник отдела адыгской филологии Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Мадина Хакушева.

"Мы собрались для отстаивания наших национальных интересов. Потому что после принятия законопроекта родной язык будет изучаться только один час в неделю. Это же касается не только КБР, но и других национальных республик. Мы сейчас должны действовать как общий конгресс, так как эта проблема волнует представителей всех республик. В своем выступлении я указала на это, и мне кажется, что наше заседание стало важным событием в борьбе за отстаивание наших интересов", - сказала Хакушева корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, местные власти однозначно очень серьезно отнеслись к этому собранию. "Я сама обращалась к депутатам Госдумы от КБР А. Шхагошеву, А. Бифову, З. Геккиеву и И. Марьяш. Кроме личных обращений, были также призывы общественных организаций. Но они не отреагировали на наши призывы. Один из них по телефону говорил со мной, и сказал, что разделяет нашу точку зрения. Но это только в личном разговоре", - отметила Мадина Хакушева.

Тем не менее Хакушева скептически отнеслась к возможности изменить ситуацию. "Мои ожидания минимальны. Нам очень повезет, если в результате нашей деятельности получится добиться каких-то изменений. Если ничего не получится, мы должны пойти на альтернативные шаги. Просто так мы не допустим, чтобы уничтожили нашу культуру и язык", - сказала Хакушева.

 

Автор: Гор Алексанянисточник: корреспондент "Кавказского узла"

источник:http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/322276/


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
904
Количество просмотров материалов
2211508