В Кабардино-Балкарии считают, что закон о добровольном изучении родных языков может стать прологом к ликвидации республик

На собрании в Нальчике около 200 представителей интеллигенции Кабардино-Балкарской Республики (КБР) единодушно приняли резолюцию против законопроекта о преподавании родных языков. Копию резолюции отправили федеральным и местным органам власти. Мероприятие состоялось в здании Северо-Кавказской академии управления в городе Нальчике.

Рабочая группа во главе с проректором академии Феликсом Хараевым выразила возмущение по поводу поправок в федеральный закон "Об образовании", принятые в первом чтении Госдумой РФ и закрепляющие добровольное изучение родных языков. Ожидается, что после второго чтения на родные языки отведут лишь один час в неделю.

Свое категорическое несогласие с законопроектом против родных языков выразили руководитель правозащитного центра в КБР Валерий Хатажуков, доктор филологических наук и член правления Союза писателей КБР Мадина Хакуашева, заместитель председателя координационного совета адыгских общественных организаций Муаед Чеченов, член правления Союза писателей КБР Абдуллах Бегиев и многие другие, среди которых этнический черкес из Нью-Джерси Мамдух Кереф. В дискуссии приняли участие и два депутата парламента КБР - Светлана Азикова и Борис Паштов.

По словам участвовавшей в мероприятии общественницы, соучредителя общественной организации "Жьэгу" Ольги Эфендиевой-Бегрет, практически все участники назвали этот законопроект этноцидом и сравнили его с геноцидом черкесского народа. "Выступления были эмоциональные, честные, люди безбоязненно высказали категорическое нет законопроекту" - говорит Эфендиева-Бегрета. Балкарцы тоже вспоминали трагические события в отношении балкарского народа, говорит наш собеседник.

Руководитель общественного движения "Кабардинский конгресс" Аслан Бешто поделился с "Кавказ.Реалии" своими впечатлениями от встречи и выразил недовольство, в первую очередь тем, что общественности приходится вмешиваться в ситуацию, которая изначально не должна была возникнуть в правовом государстве.

"Абсолютно противозаконный и шовинистический по отношению к нерусским языкам законопроект изначально должен был быть отклонён и задушен в зародыше именно депутатами от национальных республик в Государственной Думе. Ведь само существование и создание национальных республик предназначено для сохранения и развития языка и культуры как базовых основ национальной идентичности. Не будет их - и смысла существования как республики - так и самих депутатов, и чиновников в этих республиках лишён всякого основания и их должности должны быть немедленно ликвидированы, равно как и сама республика, а люди должны искать новый формат нахождения в государстве", - считает общественник.

По словам Бешто, присутствовавшие на встрече депутаты местного парламента корректно и информативно отвечали на поставленные жёсткие вопросы и выразили свою озабоченность создавшейся ситуацией. "Они выразили готовность к сотрудничеству с общественностью и диалогу, но создаётся ощущение, что нет полного осознания той опасности, на грани которой находится республика", - считает собеседник.

Доктор филологических наук Мадина Хакуашева в интервью с "Кавказ.Реалии" отметила, что для детей нацменьшинств им удалось отстоять обязательное обучение родных языков. "Добровольным является лишь изучение национальных языков русскими и русскоязычными детьми. Но ввели формулу 'русский как родной'. На данном этапе мы пытаемся выработать такие формулировки, которые позволили бы нашим детям избежать этого 'капкана'", - рассказывает Мадина Хакуашева, являющаяся автором неоднократных обращений и выступлений по недопустимости "добровольности" родных языков.

По словам Хакуашевой, Госдума встревожена, потому что такой бурной реакции не было никогда. "Мы намерены отстаивать языки до тех пор, пока они не будут отвечать нашим демократическим, народным представлениям о норме", - заявляет ученый.

Собеседник "Кавказ.Реалии" руководитель правозащитного центра в КБР Валерий Хатажуков считает непонятным риторику авторов законопроекта о добровольности изучения родных языков, которые заявили, что все пожелания общественности будут учтены во втором чтении. "Почему во втором? Почему не сейчас? Что это значит? Лично у меня такое ощущение, что они хотят просто заболтать проблему", – говорит правозащитник.

"Организаторы собрания в Нальчике подтвердили свою прежнюю позицию и продолжают настаивать на том, что законопроект о добровольном обучении родным языкам грубо противоречит Конституции России и республик, входящих в нее и должен быть немедленно снят с обсуждения", - отметил Хатажуков, добавив, что отдельно отметили неприятие провозглашения русского языка в качестве "родного" в школе.

 

Источник: https://www.kavkazr.com/a/yazyk-i-respublik%D0%B0/29325256.html 


 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
936
Количество просмотров материалов
2398772