Альберт Бегидов, отсидевший 12 лет по делу о нападении на Нальчик, признан виновным в применении насилия к сотруднику колонии и приговорен к трем годам заключения.

Как сообщал "Кавказский узел",  Бегидова должны были освободить 12 ноября, но за две недели до этого дня в отношении него возбудили новое дело. Осенью 2017 года ему вменили применение насилия к сотруднику колонии. Бегидов не признал себя виновным и связал новое уголовное преследование с отказом остаться в колонии до конца чемпионата мира по футболу. Его дело поступило в прокуратуру в январе 2018 года.

Осужденный утверждает, что обвинение было полностью сфабриковано, а его предполагаемое нападение на сотрудника колонии инсценировано. По словам Альберта Бегидова, 25 октября он помылся в бане и ждал конвоира, но заглянувший к нему сотрудник колонии велел не закрывать воду и ждать. Через несколько минут другой сотрудник спросил, закончил ли он мыться. Бегидов ответил, что готов идти, сотрудник ушел примерно на 20 минут, а потом в баню вбежали пять или шесть силовиков. На вопрос, что случилось, Бегидов ответил, что ждет возвращения в камеру. Переглянувшись, сотрудники вышли в коридор, где были еще примерно десять силовиков. Только после этого на Бегидова надели наручники, говорится со слов заключенного в сообщении Правозащитного центра "Мемориал".

Обвинение указывало, что 25 октября Бегидов умышленно оттолкнул сотрудника ИК-6 Кировской области оперуполномоченного Евгения Прошкина, «отчего тот испытал физическую боль». Судья Омутнинского районного суда Кировской области назначил ему три года и один день заключения, сообщило 10 июля движение "За права человека".

Безусловных доказательств вины Бегидова в суде представлено не было - капитан Прошкин в нарушение должностной инструкции находился в помещении с осужденным один, другие сотрудники при этом не присутствовали. Видеокамера, расположенная в коридоре, зафиксировала только падение оперуполномоченного, но толкнул ли его кто-то или он упал сам, осталось за кадром. Бегидов отказался признать свою вину, заявив, что уголовное дело о нападении сфабриковано, пишет сегодня издание "Каспаров.Ру".

Адвокат Бегидова Тимур Идалов в суде указывал на фальсификацию медицинских документов об освидетельствовании Прошкина. Справка Омутнинской ЦРБ не имела регистрационного номера, в ней не были указаны реквизиты больницы, а также отсутствовала личная печать хирурга, который осматривал сотрудника ФСИН. В самой справке говорится о ссадине на левой голени Прошкина, хотя диагноз сформулирован как "ссадина правой голени", отметило 10 июля издание "Грани.Ру".

Бегидов признан виновным по части 2 статьи 321 УК РФ (Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении сотрудника места лишения свободы). Приговор был вынесен еще 4 июля, однако о назначенном Бегидову наказании стало известно только спустя шесть дней. В карточке дела на сайте суда указано, что вынесен приговор, но не уточняется, какое назначено наказание.

 

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/322899/
© Кавказский Узел


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
968
Количество просмотров материалов
2667329