Более 200 жителей с. Хатуей обрати­лись в Государственную думу РФ в свя­зи с изменениями в федеральный за­кон об образовании («Газета Юга» №27), протестуя против перехода на «добро­вольное обучение родным языкам».

Назвав законопроект «антинародным», они высказались за обязательное изучение родного языка «каждым представителем на­шего народа».

Как стало известно членам инициативной группы, созданной в связи с переменами в на­званном законе, предста­вители управления ФСБ по КБР встречались с руководителями Лескенского района и ад­министрации с. Хатуей, выясняя обстоятель­ства появления обращения в нижнюю палату парламента. После этого руководители рай­она и села общались с теми, кто писал пись­мо в Госдуму.

13 июля в селе состоялась встреча чле­нов инициативной группы с представителями районной администрации, директорами школ, учителями родного языка и общественностью.

Заместитель главы администрации Ле­скенского района Мухарби Афаунов отметил, что после обращения в Думу ряд организа­ций «упрекали» районное руководство, «по­чему они написали, почему вы не знали, нас не известили»: «Мы им ответили - да, мы не знали. Но это написали наши учителя, мы за это отвечаем. В письме нет ничего, что могло иметь значение для вас. Мы переживаем за наш язык, за подрастающее поколение, по­этому им так ответили.

Мы обсуждали это с гла­вой администрации Лескенского района Сафарбием Инжижоковым. У него такой же взгляд на ситуацию».

Заместитель председате­ля Координационного сове­та адыгских общественных объединений Муаед Чеченов разъяснил антиконституци­онность вносимых в феде­ральный закон об образова­нии изменений, отметив, что в соответствии с Основным законом Кабардино-Балка­рии кабардинский, балкар­ский и русский языки явля­ются государственными, и на территории республики они равноправны. А право уста­новления государственных языков республикам дает Конституция России. Кабар­динский и балкарский долж­ны изучаться не потому, что они для кого-то родные, а ис­ключительно из их государ­ственного статуса. Он отме­тил, что в ином случае за­ложенные в законопроект положения о «русском как родном» позволят отказать­ся от изучения кабардинско­го и балкарского языков:«Что такое родной язык, человек определяет сам. Никто не мо­жет сказать: твои родители адыги, поэтому твой родной язык адыгский. Вот приходит ребенок в школу. Он после детского сада хорошо знает русский, но у него сложности с родным, особенно в городе. Возникают вопросы: ребенок плохо знает кабардинский, ему будет сложно, лучше под­писать бумагу, признав род­ным русский язык. Родители соглашаются и подписывают бумагу. Такое право даст им обсуждаемый законопроект, если его примут. Но человек сам определяет свою наци­ональность и родной язык...»

Отметив, что депутаты Го­сударственной думы от КБР не голосовали против приня­тия законопроекта в первом чтении, Муаед Чеченов сооб­щил, что Адальби Шхагошев звонил членам инициативной группы:

- Он говорит: сделаем все возможное, чтобы во втором чтении изменить беспокоящие нас положения законопроекта. Я ему говорю: вы внесли в документ неприем­лемые для наших языков по­ложения.

А что нужно сделать? - спрашивает он.

В законе должно быть по­ложение об обязательном изучении языков народов России как государственных языков республик в составе РФ.

Этого нам не позволят, - ответил Шхагошев.

Чеченов рассказал, что ми­нистерство просвещения РФ разослало в регионы учеб­ный план на будущий год: «На языки народов России там от­водится один, максимум два часа в неделю. И только до 8 класса. С 9 класса и далее этих языков вообще нет. Од­ним словом, этот план свер­стан по лекалам еще не при­нятого документа об измене­ниях в закон об образовании.

Мы не можем с этим согла­ситься. Нам говорят: раз ру­ководство решило, все равно это примут. И из наших раз­говоров и возмущений ниче­го не выйдет. Но мы не можем молчать... Наши слова услы­шали - в августе будет засе­дать Совет по межнациональ­ным отношениям при прези­денте России...»

«До меня дошли сведения, что тех, кто подписал обра­щение в Думу, пытаются как- то ущемить, что ими инте­ресовались полиция, КГБ. Я хочу сказать: каждый граж­данин страны имеет право публично выразить свое мне­ние по тому или иному вопро­су. Мы считаем, что у назван­ных органов нет оснований беспокоиться по этому пово­ду. Если в отношении вас бу­дут предприниматься какие- либо действия, мы готовы вас защитить», - заявил руково­дитель республиканского правозащитного центра Ва­лерий Хатажуков.

«Подписывая обращение, мы думали о будущем. Нам никто не говорил, что мы не имели права на это. Но если и скажут, мы знаем, что вы­разили свое мнение. Знаем - глава села с нами. Многие, кто не успел поставить под­пись, жалели об этом», - ска­зала преподаватель кабар­динского языка Люся Бижоева.

Глава администрации с. Хатуей Анзор Дзахмышев отметил, что в селе не сожа­леют о подписях под обра­щением и не отказываются от них: «В тех органах, куда нас пригласили, мы объяс­нили: это никак не связано с межнациональной неприяз­нью. Мы хотим сохранить наш язык, нашу культуру. Для это­го всем селом можем подпи­сать”.

Тем временем более 200 жителей с. Псыгансу обра­тились с открытым письмом к руководству страны, Феде­рального собрания, к первым лицам республики и предста­вителям КБР в Госдуме и Со­вете федерации: «Мы не хо­тим, чтобы наши дети, внуки и правнуки стали русскими».

В обращении отмечено, что депутаты Госдумы от КБР, поддержавшие законопроект, не имеют морального права оставаться в нижней палате парламента.

 

Тагир Денгалов


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
962
Количество просмотров материалов
2605683