Европейский суд по правам человека, рассмотрев заявление Джамала и Зухры Цакоевых, интересы которых представлял правозащитный центр «Мемориал», признал, что в отношении их сына со стороны Российской Федерации имело место нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В заявлении в ЕСПЧ указыва­лось, что Расула Цакоева подо­зревали в причастности к дея­тельности незаконного воору­женного формирования «Ярмук» и он находился под наблюдением управления по борьбе с органи­зованной преступностью МВД по КБР. Его несколько раз задержи­вали, избивали и отпускали.

27 сентября 2004 он вышел с работы и пропал. Родные искали его в УБОП. Туда обращался и глава администрации Хасаньи Артур Зокаев, которому сказали, что Цакоева увезли в Ханкалу.

Родственники Цакоева напи­сали заявление в прокуратуру о похищении человека.

29 сентября двое местных жителей нашли Расула Цакоева недалеко от заправки в Хасанье - он был жестоко избит. Рассказал, что его похитили сотрудники СОБР и доставили в УБОП. Там его заставляли признаться в уча­стии в незаконных вооруженных формированиях, не давали пить и есть, били резиновыми дубинками, током, прижигали сигарета­ми, втыкали иглы под ногти, свя­зывали руки и ноги стальной проволокой, давали какие-то препараты...

Днем 29 сентября на машине отвезли на свалку в двух кило­метрах от Хасаньи. Расул Цакоев был госпитализирован и 4 октяб­ря скончался от травм, пневмо­нии и почечной недостаточности.

8 октября жители Хасаньи организовали митинг с требова­нием привлечь к ответственности виновных в смерти Расула Цакоева. К ним вышли председа­тель правительства Геннадий Губин и прокурор КБР Юрий Кетов, которые пообещали, что будет проведено объективное расследование.

7 октября 2004 прокуратурой Нальчика было возбуждено уго­ловное дело. Оно неоднократно приостанавливалось в связи с невозможностью установить при­частных лиц. 25 апреля 2006 было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников УБОП за отсутстви­ем состава преступления. Цакоевы обращались в различ­ные инстанции с просьбой обес­печить расследование смерти сына.

Власти РФ представили в ЕСПЧ свою версию, в соответ­ствии с которой члены незакон­ных вооруженных формирований передали Цакоеву большую сумму денег, он не выполнил поставленные задачи, и тогда было инсценировано похищение сотрудниками правоохранитель­ных органов.

Суд отметил, что власти России «не провели эффективно­го уголовного расследования» обстоятельств смерти Расула Цакоева. Он был незаконно задержан и подвергся пыткам, которые привели к смерти. Российская Федерация обязана выплатить родителям Расула Цакоева по 5 тыс. евро в качестве компенсации материального ущерба, 60 тыс. евро в счет морального вреда и 4,5 тыс. евро компенсации судебных расходов. Дело вели адвокаты из Великобритании.

 

Тимур Бахов


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1055
Количество просмотров материалов
3229392