Главе Краснодарского края Вениамину Кондратьеву от общественности Кабардино-Балкарской Республики
 
Уважаемый Вениамин Иванович! Хотим обратить Ваше внимание как главы региона на факт нарушения прав и свобод гражданина Российской федерации, жителя г. Сочи Муаммера Коблева (Джандемира).
Муаммер Коблев (Джандемир) – черкесский репатриант, которого правоохранительные органы Краснодарского края пытаются лишить российского гражданства, ссылаясь на то, что якобы более 25 лет назад, когда он получил вид на жительство в Российской Федерации, проживал не потому адресу, по которому был прописан.
Муаммер приехал из Турции в Россию в 1993 г. в возрасте 33 лет и получил вид на жительство. В его обустройстве деятельное участие принимал Якуб Коблев – заслуженный тренер СССР, основатель всемирно известной майкопской школы дзюдо, президент Федерации дзюдо ЮФО. В 1997 г. Муаммер женился, получил гражданство Российской Федерации, основал бизнес (импорт строительных материалов, туризм). Став успешным предпринимателем, зарекомендовал себя как ответственный налогоплательщик. Так, принадлежащими ему фирмами, компаниями было перечислено налогов: в бюджет г. Майкопа – 700000 (семьсот тысяч) рублей; в бюджет г. Туапсе – 174554710 (сто семьдесят четыре миллиона пятьсот пятьдесят четыре тысячи семьсот десять) рублей. Компания «Югрусь» и групповая компания, основанные Коблевым в Мостовском и Отрадном районах Краснодарского края, перечислили налоги в бюджет края на сумму 208507070 (двести восемь миллионов пятьсот семь тысяч семьдесят) рублей.
Муаммер Коблев также известен как меценат, направляющий значительную часть своих доходов на благотворительные цели. Он – действительный член Международной академии меценатства, кавалер серебряного ордена «Меценат». Присвоенное ему звание Кавалера Ордена «Меценаты Столетия» увековечено в рамках проекта «Архитектурно-парковый комплекс «Добрый Ангел Мира» в г. Новозыбково Брянской области.
9 августа 2018 г. Центральный районный суд г. Сочи вынес решение о лишении Муаммера Коблева российского гражданства. Необоснованность и заказной характер этого решения – налицо. Краснодарский краевой суд, в котором Муаммер Коблев обжаловал это решение, оставил его без изменения. В настоящее время М. Коблевым направлена кассационная жалоба в Президиум Краснодарского краевого суда.
За судьбой Муаммера Коблева, которого пытаются лишить Родины, внимательно наблюдает черкесская общественность России и многомиллионная черкесская диаспора зарубежом. В трагической истории черкесов такое уже было в масштабах всей нации, когда во второй половине 19 века после окончания Кавказской войны сотни тысяч черкесов, в их числе и дед Муаммера Коблева, были насильственно выселены в Турцию.
Мы считаем, что как глава исполнительной власти многонационального субъекта Российской Федерации, Вы должны лично разобраться в этом деле, чтобы не допустить нарушения прав Муаммера Коблева, отца троих детей, представителя коренного народа Краснодарского края. Решение районного суда г. Сочи идет вразрез с Концепцией миграционной политики, одобренной и подписанной президентом РФ Владимиром Путиным в новой редакции, упрощающей процедуру получения российского гражданства для наших соотечественников, проживающих за рубежом. Данное решение подрывает репутацию Российской Федерации как правого государства, а также отрицательно может сказаться на сфере межнациональных отношений, так как рассматривается черкесами Российской Федерации как дискриминация по национальному признаку одного из уважаемых и достойных своих представителей. Хотим напомнить, что Муаммер Коблев не гастарбайтер, приехавший зарабатывать в Российскую Федерацию, а наш соотечественник, вернувшийся на свою историческую родину и никто не должен лишать его права жить со своей семьей на своей земле, трудиться и приносить пользу своей стране и своему народу.  
 
Подписи:
Хаупа Д.К. - композитор, председатель Союза композиторов КБР, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист КБР 
Црымов Р.Н. - народный художник КБР, член-кор. РАХ
Гушапша А.Х.  - скульптор, член-кор. РАХ
Тхазаплижев Р.С. - член союза художников КБР
Бгажноков З.Х.  - народный художник КБР
Мастафов В.Б. -  член Союза художников РФ
Кишев М.И.  - академик РАХ, заслуженный художник РФ,    народный художник КБР, академик Европейской Академии искусств
Хакуашева М.А. - писатель, член правления СП КБР, клуба писателей Кавказа и РФ, д.ф.н., ведущий научный сотрудник сектора черкесской литературы ИГИ КБНЦ РАН
Бгажноков Б.Х.  - д.и.н., ведущий научный сотрудник ИГИ КБНЦ РАН, заслуженный деятель наук КБР
Мирзоев А.С. - Старший научный сотрудник ИГИ КБНЦ РАН   

 
 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1085
Количество просмотров материалов
3481476