Убийство жителя Кабардино-Балкарии Хусея Макитова вызвало широкий общественный резонанс, но федеральные СМИ не освещают ни массовые акции протеста, ни суд над бывшим майором ФСБ Павлом Стерляговым, пожаловались родственники Макитова. Потерпевшие не против того, чтобы суд проходил за пределами республики, сообщила их представитель Виктория Шевелева.

Как писал "Кавказский узел", Хусей Макитов был убит 6 апреля 2018 года на поляне Азау в поселке Терскол. В убийстве обвинен прикомандированный в республику силовик. По словам местных жителей, Макитов отказался отвезти двух силовиков в Терскол и был зарезан ножом. Инцидент зафиксировала и камера видеонаблюдения. По просьбе обвиняемого заседания суда пройдут с участием присяжных.

Убийство жителя поселка Эльбрус Хусея Макитова вызвало протест местных жителей. На митинге 12 апреля 2018 года активисты решили обратиться в Генпрокуратуру с просьбой взять на контроль расследование дела. Представители руководства республики рассказали им, что следствие по делу находится на контроле администраций президента России и главы Кабардино-Балкарии.

Северо-Кавказский окружной военный суд приступил к рассмотрению по существу дела против бывшего майора ФСБ Павла Стерлягова. На заседании 26 апреля гособвинитель представил присяжным протоколы следственных действий и фототаблицы, свидетельствующие о месте и времени совершения преступления. Судебные приставы по просьбе прокурора продемонстрировали присяжным одежду, в которую, по данным следствия, были одеты в момент убийства Макитова обвиняемый и его коллега, который проходит по делу как свидетель. Кроме того, в ходе заседания были оглашены результаты судебно-медицинской экспертизы, которая показала отсутствие в крови и внутренних органах погибшего следов алкоголя или наркотиков.

Начало судебного процесса не вызвало интереса у журналистов - в зале находились только корреспондент "Кавказского узла" и двое родственников погибшего Хусея Макитова. Следующее заседание состоится 20 мая. На нем сторона обвинения планирует приступить к допросу свидетелей.

Потерпевшие недовольны недостаточным вниманием СМИ к процессу, вызвавшему широкий общественный резонанс. "Мы недовольны тем, как освящаются эти события в государственных СМИ. Убийство Макитова касается всех граждан Российской Федерации, независимо от национальности. В республике проходили стихийные митинги, пикеты, однако о СМИ не информировали граждан о них", - отметил брат убитого Шамиль Макитов.

Потерпевшие не имеют претензий к тому, что дело рассматривается не в Кабардино-Балкарии, а в Ростове-на-Дону, и к отбору присяжных, сказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель потерпевших, юрист Виктория Шевелева. "Для выбора присяжных заседателей в суд вызывались 58 человек со всех регионов Северного Кавказа. Из каких регионов оставшиеся выбранные присяжные, нам уже не говорят, этого никто не знает. Претензий к самой процедуре выборов у нас не было, все прошло четко, по закону", - отметила она.

По словам Шевелевой, судить Стерлягова в Кабардино-Балкарии потерпевшие не просили. "Во-первых, так как Стерлягов относиться к военным, дело в отношении него рассматривает именно Северо-Кавказский окружной военный суд, а во-вторых, присяжные были набраны со всего Северного Кавказа", - пояснила Шевелева.

Согласно обвинительному заключению, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", Павел Стерлягов c 26 марта 2018 года находился в служебной командировке в Эльбрусском районе. Вечером 5 апреля он вместе с сослуживцем выпивал в кафе поселка Терскол, где грубил посетителям, громко разговаривал, нецензурно выражался, говорится в документе. Выйдя из кафе, Стерлягов увидел на стоянке "Газель", в которой сидел Макитов, и потребовал отвезти его и сослуживца в другой поселок, на что Макитов ответил, что он не таксист. "Стерлягов <...> громко повторил свое требование, заявив Макитову в приказной утвердительной форме о том, что последний в любом случае отвезет их туда, куда им необходимо", - говорится в обвинительном заключении.

На месте присутствовал друг Макитова Алим Байдаев. Сослуживец Стерлягова толкнул его, Байдаев ответил тем же. После этого Стерлягов, по мнению следствия, решил зарезать складным ножом и Макитова, и Байдаева, но последний сумел убежать. Оставив лежать на земле Макитова, получившего смертельную рану в сердце, Стерлягов и его сослуживец также убежали, утверждает обвинение. Стерлягов обвинен в убийстве Хусея Макитова из хулиганских побуждений и покушении на убийство Алима Байдаева из хулиганских побуждений. Подсудимый отказался в суде признавать свою вину, но никак не пояснил свою позицию.

Адвокаты обвиняемого Павла Стерлягова отказались давать комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

 

Автор: Валерий Люгаевисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/334868/
© Кавказский Узел
 


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1085
Количество просмотров материалов
3481471