Уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, осужденный за убийство футбольного фаната, попросил правозащитников и журналистов вмешаться в ситуацию с его непрерывным содержанием в штрафном изоляторе и нарушением религиозных прав. Российские суды и ЕСПЧ ранее признавали незаконным длительное содержание заключенных в ШИЗО, но пробел в законе позволяет сотрудникам колоний водворять узников в карцер на неограниченное время, заявили адвокат Черкесова Мария Богданова и член Совета по правам человека Андрей Бабушкин.

Как писал "Кавказский узел", суд в Красноярском крае не признал, что содержание уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова в штрафном изоляторе много раз подряд является нарушением. Региональная ОНК не поддержала даже второстепенные жалобы Черкесова, что были признаны судом, сообщила адвокат заключенного. Черкесову регулярно продлевают срок содержания в ШИЗО, сообщила ранее его адвокат Мария Богданова. Условия содержания Черкесова бесчеловечны, а в штрафной изолятор он мог попасть в результате провокации, заявил бывший глава ОНК Красноярского края Валерий Слепуха.

В своем видеообращении Черкесов рассказал о жестких ограничениях в штрафном изоляторе. Это видео поступило по обратной связи "Кавказского узла". Пользователи WhatsApp могут сообщать о нарушениях своих прав, обратившись письменно либо отправив фото или видео на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

На встрече с адвокатом Марией Богдановой 8 мая Аслан Черкесов записал новое видеообращение к правозащитникам и журналистам с просьбой расследовать и предать огласке факты нарушения его прав в заключении, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Черкесов считает противоправным решение Енисейского районного суда, который счел его содержание в штрафном изоляторе законным. "Местные сотрудники заявляют, что суды коррумпированы и отстаивают их позицию, и по факту это подтверждается", - заявил Черкесов в видеообращении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В судебной практике есть прецеденты - суды в разных регионах России и Европейский суд по правам человека признавали незаконным длительное непрерывное содержание в ШИЗО. Решение Енисейского райсуда этой практике противоречит, отметил он.

Аслан Черкесов в октябре 2011 года был признан виновным в убийстве Егора Свиридова в Москве, которое спровоцировало массовые выступления националистического характера в конце 2010 и начале 2011 годов. Черкесов своей вины не признал, срок наказания в 19 лет и 10 месяцев он отбывает в Красноярском крае. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Аслана Черкесова.

"Такое решение принимали, в том числе Минусинский городской суд, Свердловский областной суд, а также Страсбургский суд по правам человека [...] Енисейский же суд никаких нарушений не усматривает. Мое дело и дела других [заключенных], которые разбирали внутригосударственные суды и ЕСПЧ, похожи один к одному, - но те суды признают незаконными действия [сотрудников колонии], а местный суд считает, что все «в рамках закона»", - посетовал Черкесов.

Он обратился к журналистам с просьбой осветить судебный процесс по рассмотрению его апелляции в Красноярском краевом суде. "Я передал письменное заявление адвокату моему Марии Богдановой и также в устной форме хочу заявить, что мой адвокат имеет право общаться со СМИ [и комментировать условия] моего содержания в пенитенциарных учреждениях", - добавил заключенный.

Черкесов обратился также к представителям духовенства и ко "всем мусульманам, обладающим влиянием и властью". Персонал колонии мешает верующим мусульманам полноценно исповедовать свою религию, заявил он, напомнив о начале священного месяца Рамадан.

"Когда я делаю намаз, сотрудники [колонии] иногда препятствуют, когда я делаю намаз во время физзарядки, мне записывают нарушение. Зарядку [навязывают] в принудительной форме, а она вообще добровольная. В ночное время вообще не дают вставать молиться, не разрешают полноценно совершать намаз, только сидя. Также из-за невыносимых условий не дают возможности соблюдать пост", - сообщил Черкесов.

ФСИН ранее отказалась предоставить съемку того, как Черкесов молится в ШИЗО. "Дело в том, что ночью после отбоя запрещено вставать и ходить. А так как молитва наступает поздно, то Черкесов вставал и молился. ФСИН посчитала это нарушением. Помимо этого, нарушением считают и то, что Черкесов совершает утреннюю молитву как бы вместо утренней гимнастики. Подъем в ШИЗО в 5 утра. С 5 до 5.20 надо убрать постель и убираться в камере. А с 5.20 физзарядка, которую вменяют в обязанность. Но в это же время, по словам Черкесова, наступает время утренней молитвы. ФСИН полагает, что заключенный тем самым нарушает распорядок, а совершение намаза предлагает осуществлять в так называемое «личное время» по распорядку - с 18 до 20 часов", - пояснила адвокат Черкесова.

Сотрудники колонии также провоцируют конфликты между заключенными на религиозной почве, настраивая некоторых узников против мусульман, отказавшихся сотрудничать с администрацией, утверждает он.

 

Адвокат: Черкесов хочет общаться с журналистами

 

Встреча Черкесова с адвокатом 8 мая была короткой, но он готов ответить на любые вопросы журналистов, которые будут переданы ему через защитника, сообщила адвокат Черкесова Мария Богданова корреспонденту "Кавказского узла".

Полный текст решения Енисейского районного суда, который признал законным более чем двухмесячное содержание Черкесова в СИЗО, адвокат до сих пор не получила на руки. "Апелляционную жалобу сможем подготовить только после получения ее текста на руки. По закону у защиты есть месяц на обжалование после получения полного текста решения суда", - сказала она.

Богданова подтвердила, что решение суда противоречит и российской внутригосударственной судебной практике, и ряду решений Европейского суда по правам человека. "Имеется решение Минусинского горсуда по делу Таймасханова, решение Свердловского областного суда и ряд решений ЕСПЧ о том, что непрерывное содержание человека в ШИЗО является незаконным", - отметила она.

Адвокат напомнила, что статья 115 Уголовно-исполнительного кодекса России ограничивает срок максимального взыскания в виде водворения в ШИЗО 15 сутками - это означает, что осужденный не может находиться в ШИЗО более 15 суток подряд. Законодательных положений, которые бы позволяли содержать заключенного в ШИЗО больше указанного срока, не существует, однако Аслан Черкесов находится в штрафном изоляторе более 70 суток, отметила она.

Между завершением одного срока содержания Аслана Черкесова в ШИЗО и назначением ему нового аналогичного взыскания проходило 5-10 минут - этот факт подтверждали документы, предоставленные администрациям колонии, и адвокатам даже не пришлось приводить собственные доказательства.

"На каждый выход и на каждое водворение в ШИЗО работники ФСИН обязаны составлять рапорты, где указано четкое время начала и конца содержания в штрафном изоляторе. Именно эти записи предоставила колония", - пояснила Богданова корреспонденту "Кавказского узла".

 

Бабушкин: сотрудники ФСИН пользуются пробелом в законе

 

Формально закон не содержит ограничений по срокам содержания заключенного в ШИЗО, считает член Совета по правам человека при президенте России Андрей Бабушкин.

"В свое время Исправительно-трудовой кодекс РСФСР предусматривал ограничение пребывания человека в ШИЗО - 60 суток и не более. Но принятый в 1997 году Уголовно-исполнительный кодекс РФ такого рода ограничений, к сожалению, не содержит", - сообщил Бабушкин корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Бабушкина, законопроект с конкретным ограничением срока пребывания заключенных в ШИЗО уже готов, однако пенитенциарное ведомство активно противодействует его принятию. "На сегодня мы имеем массовую практику: сотрудники ФСИН, пользуясь несовершенством законодательства, держат некоторых заключенных в ШИЗО фактически безвылазно. Нельзя сказать, что это всеобщая практика, но в ряде колоний такое практикуется", - подтвердил он.

Адвокат Черкесова Мария Богданова подтвердила, что конкретного ограничения времени пребывания в ШИЗО ни одна из действующих норм закона не устанавливает. Вместе с тем непрерывное пребывание осужденного в ШИЗО противоречит общему смыслу сложившейся судебной практики, как внутри России, так и в ЕСПЧ, указала она.

"Смысл заключается в том, что ШИЗО не может становиться постоянным местом содержания осужденного. Штрафной изолятор — это карцер, временное место пребывания. Когда администрация мест заключения несколько раз подряд продлевает людям содержание в ШИЗО, временный карцер становится постоянным", - объяснила Богданова. Единственным способом борьбы с практикой постоянного пребывания осужденного в ШИЗО она считает административный иск против администрации конкретной колонии, поскольку прокуратура и следственные органы отказываются противостоять этой практике.

 

Условия содержания Черкесова не изменились

 

По словам защитника, Черкесов по-прежнему находится в штрафном изоляторе и к нему никого не допускают. Его состояние и условия пребывания с момента публикации первого видеообращения практически не изменились. "Разве что в камере ШИЗО несколько улучшили освещение", - отметила Мария Богданова.

Физзарядка определена правилами внутреннего распорядка, утвержденного начальником колонии, но обязательность выполнения спортивных упражнений является, по словам адвоката, спорным вопросом. "Присутствие на зарядке как части распорядка дня мы признаем обязательным, а ее выполнение — нет", - пояснила она.

Члены ОНК во время посещения колонии встретились с Черкесовым в комнате для свиданий, не заходя в другие помещения учреждения. "Черкесова вывели к ним в комнату для свиданий. Они ему сказали, что не надо нарушать законы и все будет хорошо", - добавила Богданова. По ее словам, в новом составе ОНК оказались люди, лояльные к действиям администрации колонии.

"В составе ОНК основная масса - приближенные к УФСИН, бывшие сотрудники", - рассказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" бывший глава краевой ОНК Валерий Слепуха.

 

Адвокат: рапорты о новых нарушениях подтасовываются

 

Документы о новом водворении заключенных в ШИЗО зачастую просто фальсифицируются, указал адвокат Илларион Васильев, который вел дела о непрерывном пребывании заключенных в штрафном изоляторе.

"Документировать наказание в ШИЗО заключенному можно даже не объясняя самому человеку, за что и насколько ему назначен новый срок пребывания в штрафном изоляторе. Человек сидит 15 суток, а потом остается еще на 15 суток, и еще на 15 и так далее. За это время составляются документы на основе некого рапорта, что этот заключенный нарушил что-нибудь: например, ходил в расстегнутой куртке или курил в неположенном месте, нарушил форму доклада сотруднику ФСИН и тому подобное. При этом сам человек даже не знает, что он, оказывается, что-то нарушил. Лишь когда такой заключенный жалуется и подает в суд, выясняется, что на него составлена куча рапортов, а вместо его объяснений записано, что «от объяснений отказался»", - рассказал Васильев корреспонденту "Кавказского узла".

Непрерывное пребывание в ШИЗО касается в первую очередь заключенных, состоящих на так называемом "спецучете", отметил адвокат.

"Это осужденные за терроризм и экстремизм, а также «лица, склонные к побегу» и другие, но эти ярлыки для спецучета могут быть навешены на пустом месте. Если на деле «красная полоса», то может быть назначен более жесткий режим пребывания внутри тюрьмы или колонии. Например, указывают, что у него ограничение в передвижении в помещении - дальше той табуретки без доклада начальнику не выходить", - объяснил Илларион Васильев.

 

Автор: Рустам Джалиловисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/335289/
© Кавказский Узел


 

 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1121
Количество просмотров материалов
3781758