Власти Нальчика обоснованно не допустили общественную организацию "Вольный аул" к земельным торгам, и выводы управления Федеральной антимонопольной службы по этому вопросу были правомерными, установил суд кассационной инстанции. Жители Вольного аула третий месяц ждут от властей Кабардино-Балкарии реакции на свои обращения, но ее пока нет, рассказала активистка Светлана Алиева.

Как писал "Кавказский узел", общественная организация "Вольный аул" обращалась в управление Федеральной антимонопольной службы по Кабардино-Балкарии с жалобой на действия организатора земельных торгов 27 декабря 2017 года. Ведомство признало эту жалобу необоснованной. Арбитражный суд Кабардино-Балкарии 15 ноября 2018 года отказался удовлетворить жалобу "Вольного аула" на решение республиканского УФАС, и апелляционная инстанция согласилась с этим решением. 

Организация "Вольный аул" добивалась выделения участков нуждающимся жителям одноименного микрорайона Нальчика. 12 декабря 2017 года "Вольный аул" подал заявку на участие в аукционе на право аренды земли и внес задаток, который был возвращен. Организация снова внесла задаток и повторно подала заявку на участие в аукционе. 14 декабря 2017 года управление земельных отношений уведомило "Вольный аул" о недопуске к участию в торгах со ссылкой на письмо республиканского управления Минюста о приостановлении деятельности организации. Второй причиной было названо то, что задаток от "Вольного аула" на дату рассмотрения заявок не поступил. 

Кассационная инстанция Арбитражного суда СКФО подтвердила решение Арбитражного суда Кабардино-Балкарии, который отказался отменить решение республиканского управления ФАС по жалобе "Вольного аула". Решение последней, кассационной инстанции, заявители получили 15 мая, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Решение кассационной инстанции датировано 7 мая. Суд полностью согласился с решением предыдущей инстанции - Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда, который 8 февраля 2019 года оставил жалобу "Вольного аула" без удовлетворения.

Согласно решению апелляционного суда, организация "Вольный аул" 12 декабря 2017 года подавала заявку на участие в аукционе на право заключения договора аренды земельного участка. Уже на следующий день, 13 декабря, организация отозвала свою заявку без объяснения причин и позднее в тот же день подала ее повторно с приложением документов и платежным поручением об оплате задатка. Заявка была принята и  зарегистрирована.

14 декабря 2017 года комиссия управления земельными отношениями мэрии Нальчика рассмотрела заявки и отказала "Вольному аулу" в допуске к аукциону, сославшись на письмо Минюста Кабардино-Балкарии и непоступление задатка на счет. Управление ФАС по Кабардино-Балкарии, в свою очередь, сочло законными эти основания для отказа, и суд согласился с выводом ведомства. Устанавливать дополнительные детали - причины непоступления задатка и корректность действий республиканского Минюста - управление Антимонопольной службы при этом не обязано, так как эти вопросы не входят в его компетенцию.

"Суд апелляционной инстанции признает правомерными выводы управления", - говорится в постановлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". Кассационная инстанция утвердила это решение.

Земельные торги, в которых не смог поучаствовать "Вольный аул", выиграл единственный участник  -  общественная организация "Нальчик за свои права". Впоследствии эта организация передала арендованный участок дачному  некоммерческому товариществу "Сосруко", расторгнув свой договор с  управлением земельных отношений администрации Нальчика. Массив земли был размежеван на 350  дачных участков  и передан членам дачного товарищества: некоторым в субаренду, а некоторые уже успели выкупить участки в собственность.

"Вольный аул" добивался в суде отмены итогов аукциона. 21 марта 2019 года Арбитражный суд Кабардино-Балкарии повторно рассмотрел иск организации и удовлетворил его в части признания ничтожными результатов аукциона и всех последующих за ним сделок с участком. "Вольный аул" требовал также реституции, но в этой части суд отказался удовлетворить исковые требования.

Решения по иску "Вольного аула" и по жалобе на действия управления Антимонопольной службы не противоречат друг другу: "в одном случае спор идет с государственным органом по поводу его действий, а во втором – о признании торгов недействительными", пояснил юридический представитель "Вольного аула" Ислам Масаев корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что решение Арбитражного суда Кабардино-Балкарии от 21 марта обжаловано обеими сторонами. Апелляционная инстанция рассмотрит жалобу 5 июня, сообщил он.

 

Власти Кабардино-Балкарии не отреагировали на просьбы жительниц Вольного аула

 

В организации "Вольный аул" остаются более 1300 человек, которые надеются реализовать свое право на приобретение земли под строительство жилья. Большинство членов организации составляют жильцы общежитий и члены больших семей, которым не хватает имеющейся жилплощади в нальчикском микрорайоне Вольный аул.

В конце февраля жительницам Вольного аула, требующим земли, удалось встретиться с врио главы Кабардино-Балкарии Казбеком Коковым у входа в Дом правительства. Коков сообщил, что ему известно о требованиях женщин, и пообещал рассмотреть каждое заявление отдельно.

Участницы встречи все еще ожидают результатов рассмотрения своих заявлений, рассказала сегодня одна из руководительниц "Вольного аула" Светлана Алиева.

По словам активистки, инициативную группу принимал уже целый ряд чиновников из администрации главы, но все вопросы пока остаются без движения. В пятницу, 17 мая, активистки снова намерены встретиться с чиновниками у Дома правительства.

 

 

Автор: Людмила Маратоваисточник: корреспондент "Кавказского узла

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/335543/
© Кавказский Узел


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1110
Количество просмотров материалов
3654601