Уполномоченному по правам человека в КБР ЗУМАКУЛОВУ Б.М.
Копия: Председателю Правозащитного центра КБР ХАТАЖУКОВУ В.Н.

от Чемурзиева Б.А., находящегося в СИЗО-1 УФСИН РФ по КБР

 
Я - житель Ингушетии, обвиняюсь СК РФ по СКФО в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.33, ч.2. ст.318 УК РФ. Преступление совершенно на территории Ингушетии. Пострадавшие и свидетели находятся на территории Ингушетии.
Тем не менее, СК РФ по СКФО проводит предварительное следствие в г. Нальчик, судебное делопроизводство ведет Нальчикский городской суд.

Считаю, что действия СК РФ по СКФО незаконны по следующим основаниям:
1. В соответствии с п.1 ст.152 УПК РФ - предварительное следствие производится по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления.

2.В соответствии с п.1 ст.32 УПК РФ - уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления.
В Ингушетии есть полноценная судебная система и новое, современное здание СИЗО. Соответственно, предварительное следствие и судебный процесс должны, в соответствии с законодательством РФ, проходить на территории Ингушетии.
Действия СК РФ по СКФО, которые манипулируют нормами УПК РФ, создавая искусственную территориальную подсудность, нарушают мои конституционные права, в том числе, право на справедливое судебное разбирательство и доступ к правосудию. Родственники и адвокаты вынуждены ездить ко мне за 110 километров. На будущий судебный процесс свидетели также будут вынуждены ездить из Ингушетии.
Все эти проблемы создаются искусственно органами следствия, чтобы ограничить мои права на эффективную защиту. Аналогичным образом нарушаются права еще около 30 жителей Ингушетии, которые были задержаны вместе со мной.
Судебный процесс над жителями Ингушетии, проходящий на территории КБР неминуемо приведет к ухудшению межнациональных отношений между братскими народами КБР и РИ. Уже сейчас нахождение около 30 жителей РИ в СИЗО-1 создает напряженность в этом учреждении.
Прошу Вас обратить внимание руководства КБР и общественности республики на произвол органов следствия; взять ситуацию под контроль; обеспечить соблюдение моих прав и права еще 30 жителей Ингушетии, которые незаконно содержатся под стражей в КБР; содействовать переводу нас в СИЗО РИ.

                                                                                    

С уважением,
Чемурзиев Б.А.

 


 
 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1064
Количество просмотров материалов
3320817