Общественность Кабардино-Балкарской республики возмущена наглостью и беспринципностью, с которой местные силовики сфальфицировали уголовное преследование Мартина Кочесокова.
7 июня 2019 года, спустя всего лишь сутки после того, как в Москве сотрудники полиции подкинули наркотики журналисту издания «Медуза» Ивану Голунову, в безлюдном месте на трассе «Кавказ» сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД по КБР подбросили наркотические средства  общественному деятелю Мартину Кочесокову.
К сожалению, до настоящего времени это дело не нашло должного освещения ни в местных, ни в федеральных СМИ, в связи с чем считаем необходимым заявить следующее:
Мартин Кочесоков является известным в КБР общественным деятелем. Он вырос в интеллигентной семье школьных преподавателей. Окончил исторический факультет КБГУ, является аспирантом НИИ КБГИ (Кабардино-Балкарский институт гуманитарных исследований), пишет диссертацию на тему «Традиционные и современные проблемы самоорганизации адыгов (черкесов)».
Будучи неравнодушным человеком с активной гражданской позицией, Мартин участвовал в общественно-политической жизни республики. С апреля 2018 года он стал президентом и учредителем Кабардино-Балкарской общественной организации «Хабзэ» («Кодекс»), целями которой являются: развитие черкесской культуры, традиций, языка, связи с соотечественниками за рубежом.
Совместно с другими общественными деятелями республики Кочесоков ведет сайт (www.habze.org) и социальные сети КБОО «Хабзэ» («Кодекс»), публикует статьи, эфиры на темы культуры, традиций и истории адыгов, затрагивает современные проблемы российского федерализма.
После известия о новом законе о добровольном изучении национальных языков ярко выступал против принятия данного законодательного акта.
19 мая 2018 на сайте Общественной организации "Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр" было опубликовано официальное письмо Мартина Кочесокова на имя Президента РФ В.В. Путина, Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева, Председателя Государственной Думы РФ В.В. Володина и Председателя Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко.
В данном обращении Мартин критиковал принятие резонансного закона о добровольном изучении родных языков и выступал против ограничения национальных языков РФ, обвинял власть в двойных стандартах.
24-25 мая 2019 г. в Москве Мартин Кочесоков совместно с членом совета по правам человека при Президенте России Андреем Бабушкиным и журналистом Максимом Шевченко принимал непосредственное участие в дискуссии по вопросам российского федерализма и необходимости государственной поддержки изучения родных языков.
По итогам конференции 29 мая 2019 года Кочесоков на сайте КБОО «Хабзэ» («Кодекс») опубликовал статью «Выход из кризиса федерализма – «низовая» активность», в которой указал на то, что "конституция не работает, федерализм упраздняется, а власть отдаляется от народа и тем самым усугубляет системный кризис".
В связи со своей общественно-политической деятельностью, как до публикации этой статьи, так и сразу после Кочесоков получал неоднократные угрозы от представителей местной власти и сотрудников правоохранительных органов.
Заметим, что Мартин Кочесоков известен не только своей активной гражданской позицией, но и своей терпимостью, спокойным, сдержанным характером. Так, в рамках конфликта в с. Кенделен, возникшего 18 сентября 2018 года, Кочесоков способствовал мирному урегулированию стихийного митинга, отговаривая жителей от агрессивных действий и организации беспорядков, а позже добивался освобождения задержанных. Напомним, по мнению аналитиков,  беспорядки в Кенделене привели к отстранению действовавшего главы КБР Юрия Кокова. Конфликт в Кенделене продемонстрировал федеральным властям, что генерал-полковник Коков не только не справился с тяжелым экономическим положением в республике, но и то, что за время его руководства республикой имевшиеся межнациональные проблемы только усугубились.
Многие в республике связывают фальсификацию уголовного дела в отношении Мартина Качесокова  с местью бывшего главы КБР.
Примечательно, что подбросившие Мартину наркотики сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД по КБР являются бывшими подчиненными Юрия Кокова, который ранее был начальником Главного управления по противодействию экстремизму МВД России.
Сегодня, 20-го июня, в Верховном суде КБР должно было состояться судебное заседание по рассмотрению апелляционных жалоб адвокатов Мартина Кочесокова на постановление Лескенского районного суда об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, однако оно было отложено на 10:00 24 июня 2019 года.
На данный момент Мартин продолжает находиться в СИЗО. Через его защитников от него наконец-то удалось получить подробную информацию об истинных обстоятельствах дела.
Как сообщил Мартин, 7 июня 2019 г. (буквально спустя 9 дней после опубликования им своей статьи на сайте КБОО «Хабзэ») в Лескенском районе КБР на федеральной трассе «Кавказ» автомобиль под его управлением под надуманным предлогом остановили сотрудники ГИБДД. Сразу после этого к его автомобилю подбежали сотрудники СОБР «Эльбрус» в масках и сопровождавший их сотрудник ЦПЭ МВД по КБР оперуполномоченный лейтенант Гонов М.Л. Указанные лица повалили Мартина на землю лицом вниз, подбросили в его одежду и автомобиль наркотическое средство - марихуану. Угрожая физическим насилием и убийством его и членов его семьи, сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД по КБР и СОБР «Эльбрус», заставили Кочесокова в присутствии заранее подготовленных понятых признаться в том, что подброшенные ему наркотики принадлежат ему.
Полагаем очевидным, что фальсификация уголовного дела в отношении М. Кочесокова произведена сотрудниками указанных ведомств из ложно понятых ими интересов власти. В действительности такие действия дискредитируют как местные органы МВД, так и высшие органы власти республики. Они не только незаконны, но и могут дестабилизировать общественно-политическую обстановку в регионе.
Мартин и все, кто его знает, в один голос утверждают, что он никогда не употреблял никаких наркотических средств.
Даже после вынужденного признания вины давление на Мартина не прекратилось. Через сотрудников СИЗО ему передают, что при отказе от признательных показаний, сотрудники ЦПЭ МВД по КБР переведут его в «пресс-камеру» следственного изолятора, распространят порочащие его ложные сведения и добавят ему новые эпизоды обвинения.
Адвокаты Кочесокова настаивают на его невиновности и на фальсификации всего уголовного дела. Сам Кочесоков готов подтвердить свои слова на полиграфе. А защита требует допросить с применением полиграфа оперуполномоченного лейтенанта Гонова М.Л. и других сотрудников ЦПЭ по КБР, СОБР «Эльбрус» и ГИБДД РФ, участвовавших в подбросе наркотиков и незаконном задержании Мартина Кочесокова, включая двух безработных понятых – жителей Нальчика Выблова А.А. и Мкртулян В.Г., которых привезли сотрудники полиции.
Фальсификаторы опасаются публичности и ничего остроумнее не придумали, как демонстративно снимать на камеру участников сегодняшнего судебного заседания и граждан, собравшихся перед зданием Верховного Суда КБР в поддержку Мартина Кочесокова. Такими нелепыми и примитивными действиями сотрудники ЦПЭ по КБР пытаются оказать на Мартина и его защитников психологическое давление с целью отказа от принципиальной позиции по делу. По всей видимости, они опасаются, что в конечном итоге общественность республики добьется объективного расследования дела, и на скамью подсудимых на место Мартина сядут сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД по КБР,  совершившие должностное преступление и сфальсифицировавшие уголовное дело в отношении Мартина Кочесокова.
 
 
Руководитель общественного комитета "За мир и национальное согласие в КБР"
Жантемир ГУБАЧИКОВ
 
Первый заместитель председателя координационного совета адыгских общественных объединений
Муаед ЧЕЧЕНОВ
 
Председатель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра
Валерий ХАТАЖУКОВ
 
Председатель общественного объединения "Хабзэ"
Азамат ЦАГОВ
 
Председатель КБРОО "Жьэгу"
Аскер БОРА
 
 
Председатель КБРОО "Кабардинский конкгресс
Аслан БЕШТО
 
 
20 июня 2019 год
 
 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1145
Количество просмотров материалов
4029813