(Стилистика и орфография заявителя сохранены)
 
Уполномоченному по правам человека в КБР ЗУМАКУЛОВУ Б.М., 
Председателю Кабардино-Балкарского правозащитного центра ХАТАЖУКОВУ В.Н.
 
Шомахова Лола Сергеевна,
КБР, г. Тырныауз
 
Заявление
 
Я, Шомахова Лола Сергеевна, обращаюсь к Вам с просьбой оказать помощь в защите прав и законных интересов моего мужа Миссирова Рустама Кокаевича, отбывающего  наказание в ФКУ ЛИУ-10 г. УФСИН России по Омской области.
Последние восемь месяцев я вынуждена обращаться в различные инстанции с  жалобой на противоправные действия со стороны сотрудников исправительного учреждения по отношению к моему мужу, а именно: постоянные угрозы жизни и здоровью, унижения, психологическое давление, вымогание денежных средств со стороны сотрудников ЛИУ-10. Письменные жалобы Миссирова Р.К администрация ЛИУ-10 не рассматривает, более того, администрация его письма не направляет адресатам, тем самым лишает права на защиту от произвола, чинимого сотрудниками учреждения.
28 марта 2019 г. в исправительном учреждении проходила прокурорская проверка. Проверка носила формальный характер  и администрация  колонии делала всё, чтобы осужденные со своими жалобами не имели возможности встретиться с прокурором. Мо муж стал кричать, чтобы обратить на себя внимание. Прокурор Тебенькова вызвала  Миссирова Р.К. и приняла от него жалобу, а  затем поручила его прокурору г. Омска Хомякову. 
После ухода прокурора, Миссирова Р.К вызвал к себе врач медчасти Емец И. и стала угрожать ему (цитирую дословно): "Всё таки пожаловался?! Теперь посмотришь, что мы с тобой сделаем! Мы тебя "заколим" и отправим в "дурку"".
В тот же день его водворили в СИЗО, где он беспрерывно содержался два месяца, после чего поместили в строгие условия содержания (СУС).
По моей просьбе его несколько раз посещал адвокат Егорова Татьяна. Его жалобы не выпускали из исправительного учреждения, в связи с чем я вынуждена  была опять писать за него жалобы в различные инстанции, в том числе и на незаконное водворение в ШИЗО.
В один день, к моему мужу пришёл начальник колонии Долгов и прокурор Хомяков  и стали просить прекратить жаловаться, пообещав что всё решат сами, переведут из СУС, разрешат свидания, телефонные звонки родственникам и так далее. Впоследствии оказалось, что они "тянули время", а сами в то время подали в суд ходатайство об изменении вида исправительного учреждения  - особого режима на тюремный. Таким способом избавится от неудобного жалобщика и отправить его подальше.  
Рассмотрения ходатайства об изменении вида учреждения было назначено на 12 июля 2019 г., и в настоящее время какой-либо информации  относительно данного судебного процесса у меня нет. На сайте суда также не имеется никаких публикации. 15 июля, адвокат позвонил в суд, но и ему отказались предоставить какую -либо информацию.
 По поводу вымогательства  денежных средств заключенных, хочу пояснить, что я  лично не раз переводила денежные средства по просьбе моего мужа на банковскую карту (имеется  номер и имя его владельца). Раннее я  скрывала эти факты, потому что это было гарантией его безопасности. Но  теперь я буду писать всё как есть.
 09 июля 2019 г.  в ЛИУ-11 моего мужа  (куда был временно переведен) навестил адвокат. Рустам  через неё  передал объяснительную, где пишет, что к нему в СИЗО два раза заходила начальник безопасности Крайс С.С и угрожал (цитирую): "Ещё хоть одну жалобу напишете, отравлю и тебя и твою жену!!!". (приложение)
В шесть утра 10 июля, мне позвонили с неизвестного стационарного номера (07-3812-234810) и стали задавать вопросы по банковской карте. Звонивший представился сотрудником ОСБ города Омска по фамилии Усанин. Я отказалась отвечать на его вопросы и он начал настойчиво требовать адрес моего проживания. Я думаю , что звонили сотрудники ЛИУ-10,  потому что я позвонила ОСБ и мне там сообщили, что сотрудника с такой фамилией  и такого номера телефона них нет.
Я реально опасаюсь за жизнь и здоровье моего мужа Миссирова М.К. в связи с чем прошу адресатов оказать помощь и защитить от беспредела, чинимого в ФКУ ЛИУ-10 г. УФСИН России по Омской области. Угрозы физической расправы коснулись уже и меня, находящейся за тысячи километров от колонии. Я не представляю прессинг, осуществляющийся в отношении моего мужа.
В связи с изложенным, убедительно прошу Вас, принять меры по защите прав и законных интересов моего мужа Миссирова М.К.
 
Приложение: копия объяснительной Миссирова Р.К.
 
Шомахова Л.С.
15.07.2019 г.
____________________________________

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1108
Количество просмотров материалов
3627023