Верховный суд КБР подтвердил решения нальчикского городского суда, про­лившего до 7 сентября срок «держания под стражей бывшего председателя правления ОО «КБ «Бум-Банк» 67-летнего Каншоби Ажахова, обвиняемого хищении средств банка (Газета Юга» N227).

Между тем с решением судьи слана Маржохова не были согласны не только защитники Ажахова, но прокуратура КБР, направившая в судебную коллегию по уголовным делам апелляционное представление с ходатайством поместить Ажахова под домашний арест. По мнению надзорного органа, представленные следствием в суд материалы, обосновывавшие необходимость нахождения Ажахова в СИЗО, - в том числе сообщения, что он угрожал ряду лиц, - «основаны лишь на предположениях», а показания свидетелей об угрозах «не провере­ны следствием». Не учтены данные, характеризующие личность обви­няемого: наличие положительных характеристик, преклонный возраст и состояние здоровья.

Сам Ажахов в апелляционной жалобе указывал на то, что «ни кон­курсный управляющий (банком - ред.), ни потерпевшие, ни следствие до сих пор не могут определиться с суммой причиненного им ущерба». По данным следствия, он равняется 659 млн руб. по 148 заемщикам, по сведениям государственной корпо­рации «Агентство по страхованию вкладов» - 477 млн по 293 заемщи­кам. По его мнению, органы предва­рительного следствия «затягивают расследование уголовного дела».

Адвокаты в своих жалобах под­черкивали: в ходе медицинского освидетельствования в СИЗО было

подтверждено наличие у их подза­щитного сахарного диабета. Тяжелые формы сахарного диабета входят в перечень тяжелых заболе­ваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступ­лений. А в заключении указано, что выявленные заболевания не препят­ствуют содержанию под стражей, в силу того, что «медработникам угро­жали сотрудники ФСБ».

Адвокат Анзор Ажахов направил жалобу на действия     судьи Верховного суда КБР       Даны Тхакаховой в Совет судей РФ: «Судье был заявлен отвод, обоснованный, в частности, тем, что супруг судьи генерал-майор юстиции Тхакахов Мурат Альбертович является руко­водителем управления по расследо­ванию особо важных дел Главного следственного            управления

Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу... К тому же ранее Тхакахов работал в Следственном комитете РФ по КБР и поэтому знаком и поддерживает отношения с нынешним руковод­ством СУ СК РФ по КБР. Сама судья Тхакахова Д.Х. до назначения на должность судьи также длительное время работала в органах прокуратуры  КБР, где в то же время работали и.о. руководителя СУ СК РФ по КБР Бабаев А.М., Шашев А.Х., кото­рые дали свое согласие на продле­ние срока содержания под стражей... В удовлетворении отвода судья Тхакахова Д.Х. стороне защиты отка­зала, хотя у нее имелись все основа­ния не только для отвода, но и для самоотвода. При этом в постановле­нии об отклонении отвода она никак не опровергла доводы о наличии конфликта интересов...»

 

Тимур Бахов

"Газета Юга"


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1139
Количество просмотров материалов
3922713