Тимур Хутов из московского адвокатского бюро «Коблев и партнеры», представляю­щий интересы руководителя общественной организации «Хабзэ» 30-летнего жителя с. Верхний Куркужин Мартина Кочесокова, обра­тился в Верховный суд КБР с апелляционной жалобой на решение Урванского райсу­да, продлившего его подза­щитному срок домашнего ареста до 8 октября («Газета Юга» №31).

«В ходе судебного заседания сам следователь Каров заявил, что, кроме предположений, у следствия не имеется фактиче­ских доказательств того, что Кочесоков может скрыться, ока­зывать давление или иным образом препятствовать про­изводству следствия... Ни один из представленных следовате­лем в судебное заседание доку­ментов не содержит никаких доказательств, подтверждающих мотивы и основания для продле­ния сроков меры пресечения в виде домашнего ареста», — ука­зывает адвокат.

Реальные причины задержа­ния Кочесокова, по мнению защитника, связаны с его актив­ной гражданской позицией: «В прошлом году Кочесоков актив­но выступил против закона о языках, который ограничил госу­дарственное финансирование родных языков, сделав их изуче­ние добровольным... Всем нам понятно, что мой подзащитный находится под домашним аре­стом не из-за того, что он якобы хранил наркотики, а из-за того, что сотрудники полиции подло­жили их ему, чтобы отстранить его от той деятельности, которую он вел в рамках российского законодательства. Он защищал интересы каждого из жителей республики, будь он русским, армянином, кабардинцем или балкарцем...»

Кочесоков ранее не судим, к уголовной ответственности не привлекался, по месту житель­ства характеризуется положи­тельно: «На учетах у психиатра и нарколога не состоит. Имеет высшее образование. Родители являются инвалидами третьей группы... Налицо незаконная попытка изоляции Кочесокова от общества только на основании тяжести или опасности деяния, в совершении которого он подо­зревается, что грубо противоре­чит требованиям Европейской Конвенции о защите прав чело­века и основных свобод, которая ратифицирована Россией».

 

Виктор Сергеев

"Газета Юга"


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1145
Количество просмотров материалов
4030273