Председателю Парламента КБР
ЕГОРОВОЙ Т.Б.                                      
 
01 ноября 2019 г,  Конституционный Суд РФ принял Постановление № 33-П "По делу о проверке конституционности п.п. 1 и 6 ст. 5 Закона Республики Коми «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Республике Коми» и признал противоречащим Конституции РФ некоторые ограничения права на свободу мирных собраний.
В соответствии с настоящим Постановлением, Конституционный Суд РФ, в частности, пришел к выводу о том, что установление законом субъекта РФ дополнительных территориальных ограничений  права на свободу мирных собраний, не предусмотренных ФЗ от 19.06.2004 N 54-ФЗ  "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (ч. 2 ст. 8) - выходит за пределы законодательных полномочий субъектов РФ и свидетельствует о несоответствии такого запрета ст.ст. 31, 55 (ч. 3), 72 (п. "б" ч. 1) и 76 (ч. 2) Конституции РФ.
Следует отметить, что подобного рода ограничения (противоречащие Конституции РФ и ФЗ от 19.06.2004 №54-ФЗ  "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях") закреплены в п.5  ст.9 Закона Кабардино-Балкарской республики  от 18.12.2012 г. №93-РЗ "О проведении публичных мероприятий в Кабардино-Балкарской республике", согласно которому, к местам, запрещенным для проведения публичных мероприятии относятся  территории, непосредственно прилегающие к зданиям, занимаемым территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, государственными органами Кабардино-Балкарской Республики, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями.
При этом, Конституционный суд РФ указал, что принятое решение требует внесения изменений не только в Закон Республики Коми, но и в законы других субъектов Российской Федерации, содержащие аналогичные правовые нормы, а именно: общий запрет на проведения публичных мероприятий в местах, находящихся в радиусе нескольких метров от входа в здания, занимаемые региональными органами государственной власти и учреждениями, а также органами местного самоуправления.
В связи с изложенным, просим Парламент Кабардино-Балкарской республики, привести п.5. ст.9 Закона Кабардино-Балкарской республики  от 18.12.2012 г. №93-РЗ "О проведении публичных мероприятий в Кабардино-Балкарской республике" в соответствие с решением Конституционного Суда РФ, и исключить правовую норму, запрещающую проведение публичных мероприятии в местах, прилегающих к зданиям, занимаемыми территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, государственными органами Кабардино-Балкарской Республики, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями.  
 
 
Подписи:
 
Феликс Хараев,профессор ,доктор философских наук .
Маркс ШАХМУРЗОВ, председатель Ассоциаций жертв политических репрессий КБР.
Жантемир ГУБАЧИКОВ, руководитель общественного комитета «За мир и согласие».
Тумов Мухамедин,общественный деятель.
Муаед ЧЕЧЕНОВ, первый заместитель председателя Координационного Совета адыгских общественных объединений.
Валерий ХАТАЖУКОВ, председатель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра.
Юрий ТХАГАЗИТОВ, доктор филологических наук, с.н.с. КБИГИ.
Мухамед БУХУРОВ, ведущий научный сотрудник КБИГИ.
Хажисмель ЖИЛЕТЕЖЕВ, кандидат филологических наук, с.н.с. КБИГИ.
Заур Бгажноков,народный  художник КБР.
Светлана Алхасова,доктор филологических наук,ведуший напучный сотрудник КБИГИ.
Аслан МИРЗОЕВ, кандидат исторических наук, с.н.с. КБИГИ.
Тимур АЛОЕВ, кандидат исторических наук, сотрудник КБИГИ.
Осман ЖАНСИТОВ, кандидат исторических наук, сотрудник КБИГИ.


 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1158
Количество просмотров материалов
4129547