Несколько медработников Лескенской районной больницы отправлены на самоизоляцию после выявления у них повышенной температуры, как минимум двое из них все же вышли на работу. Сотрудники больницы и службы скорой помощи пожаловались на недостаточное оснащение средствами индивидуальной защиты и на отсутствие своевременного тестирования на COVID-19.

Как писал "Кавказский узел", к утру 6 июня общее число случаев инфицирования коронавирусом в Кабардино-Балкарии достигло 3272, из них 73 выявлены за последние сутки. Число жертв увеличилось до 29 за счет двух новых смертельных случаев.

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, собирается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Несколько медицинских сестер и врач-реаниматолог Лескенской районной больницы сегодня утром не смогли приступить к работе из-за повышенной температуры. Об этом медработники на условиях анонимности сообщили корреспонденту "Кавказского узла".

"У семи сотрудников реанимационного отделения больницы выявлена повышенная температура. Мы находимся на самоизоляции на первом этаже больницы. Двое, несмотря на повышенную температуру, все же вышли на работу из-за нехватки персонала", - сообщила одна из медсестер.

По ее словам, из средств защиты у многих сотрудников больницы были только марлевые маски и очки. Лишь некоторым медработникам были выданы полнолицевые маски, но и среди них есть те, у кого выявлена повышенная температура, рассказала собеседница "Кавказского узла".

Женщина также утверждает, что отправленным на изоляцию медработникам, по состоянию на первую половину дня 6 июня, никакой помощи оказано не было. "Мы просто лежим с температурой, у нас не взяли даже тест, не говоря о том, чтобы сделать компьютерную томограмму легких", - посетовала сотрудница медучреждения.

Заражение коронавирусом подтверждено у 10 врачей, а также у 40 медсестер и санитарок медучреждений в Кабардино-Балкарии, сообщил 8 мая министр здравоохранения республики Рустам Калибатов. По его данным, случаи заражения медработников имели место в 12 медицинских организациях.

Ни одного теста на коронавирус не сдали сотрудники службы скорой помощи Лескенского района, которые уже три месяца работают на вызовах в условиях повышенной опасности заражения, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель службы.

"Нас не протестировали даже после того, как заболела сотрудница скорой помощи, у которой КТ показала 25 процентов поражения легких. Она госпитализирована. Госпитализирована также сотрудница местной поликлиники в крайне тяжелом состоянии. При этом нам говорят, что у них коронавирус не выявлен, что это просто пневмония. Почему в таком случае их госпитализировали в Лескенскую больницу, которая перепрофилирована в госпиталь №5 для больных особо опасными инфекциями", - возмутился он.

Работники скорой помощи в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" высказали опасение, что могут заразиться COVID-19, так как контактировали с заболевшей сотрудницей. По их словам, они не были отправлены на карантин или самоизоляцию, а продолжают ездить на вызовы.

По словам еще одного сотрудника службы скорой помощи, им выдали многоразовые костюмы, которые они после смены сдают на стирку в селении Аргудан, "поскольку стирать в больнице, которая стала "красной зоной", уже нельзя".

"Там в каком-то здании установлена купленная спонсором стиральная машина. Мы туда сдаем костюмы, их стирают, потом мы их на машине скорой помощи забираем, высушиваем и надеваем. Как их стирают, как их дезинфицируют, мы не знаем. Кому-то из медиков выдали респираторы и очки, другие покупали средства защиты сами", - рассказал он.

В середине мая медицинские работники из Нальчика, помогающие зараженным коронавирусом пациентам, сообщили о нехватке средств индивидуальной защиты. Правозащитный центр "Мемориал" обратился за разъяснениями по этому поводу в прокуратуру республики.

В управлении Роспотребнадзора Кабардино-Балкарии корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что "вопросами тестирования сотрудников занимается главный врач больницы".

"Медицинские работники должны раз в неделю проходить тестирование. Это организует главный врач медицинского учреждения. Никакого дополнительного распоряжения Роспотребнадзора для этого не требуется", - пояснила начальник эпидемиологического отделения Мадина Хацукова.

Связаться с руководством Лескенской районной больницы корреспонденту "Кавказского узла" сегодня не удалось, на звонки по служебным номерам никто не ответил. 

По состоянию на 23.00 мск, на сайте и странице в Instagram Минздрава Кабардино-Балкарии информации о повышенной температуры у сотрудников Лескенской районной больницы нет. 

В середине апреля "Кавказский узел" сообщал, что бизнесмены передали в медучреждения Кабардино-Балкарии тысячу противочумных костюмов, а также заключили контракт на закупку еще пяти тысяч костюмов. 

  

Автор: Людмила Маратоваисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/350513/
© Кавказский Узел

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1348
Кол-во просмотров материалов
5757493