Потерпевшие Александр Князев и Валерий Левдик рассказали суду обстоятельства своего задержания и избиения силовиками в Нальчике. Оба потерпевших после избиений сознались в краже, которую, по их словам, не совершали.

 

"Кавказский узел" писал, что в ноябре 2020 года двое нальчан заявили о попытке затянуть дело о превышении должностных полномочий тремя сотрудниками полиции. Расследование велось с февраля 2017 года. По версии следствия, в октябре 2016 года полицейские избили двух задержанных по делу о краже, надев на них полимерные пакеты. По части 3 статьи 286 УК РФ бывшим полицейским грозит до десяти лет заключения, сейчас они находятся под подпиской о невыезде. На основании выбитых признаний в отношении Князева и Левдика возбудили уголовное дело о краже 700 тысяч рублей. Каждого из них впоследствии приговорили к условному сроку.

Согласно тексту обвинительного заключения, трое полицейских 28 октября 2016 года доставили Князева и Левдика в здание управления МВД в Нальчике. Оба задержанных заявили, что непричастны к краже, в которой их заподозрили силовики. Трое обвиняемых и их неустановленные коллеги "надели на головы Князева А.С. и Левдик В.И. полимерные пакеты, закрепив на уровне переносицы с помощью липкой ленты, связали их руки липкой лентой и забрали у них мобильные телефоны", говорится в обвинительном заключении. В здании МВД Князева и Левдика удерживали почти сутки. Один из подсудимых несколько раз ударил Князева твердым предметом в области ребер и бедра, бил его руками по виску. Левдика полицейский "уложил <...> на пол лицом вниз и нанес в область его почек несколько, не менее шести, ударов руками, а также, держа его за воротник джинсовой куртки, таскал из стороны в сторону". Поставив Левдика на колени, силовики "нанесли в область левого бедра один удар ногой, нанесли в область его лица не менее четырех ударов ладонями рук, ногами наступали на его спину и нижние конечности", следует из документа

На заседании по делу троих нальчикских полицейских 28 января показания дал потерпевший Александр Князев. Он подробно рассказал обстоятельства своего задержания в октябре 2016 года, передал корреспондент "Кавказского узла".

По словам Князева, в тот день он и второй потерпевший, Валерий Левдик, вместе уехали с работы в торговом центре. По дороге их остановили сотрудники ДПС под предлогом проверки документов. Пока они проверяли документы, машину Князева и Левдика, заблокировали другие автомобили.

По словам Князева, из этих автомобилей выскочили мужчины в гражданской одежде, которые скрутили ему руки за спиной, надели наручники, а на голову – мешок. Вместе с Левдиком их доставили в отдел полиции, где развели по разным кабинетам. Полицейские не представились и не объяснили, почему задерживают их, отметил потерпевший.

В отделе полиции, когда задержанного Князева с завязанными глазами заводили в какой-то кабинет, кто-то из сотрудников нанес ему сильный удар в грудь. По словам потерпевшего, от этого удара у него "помутнело в голове". «Я на минуту потерял сознание и понял, что у меня серьезные проблемы», - сказал Князев.

В полиции с него сняли наручники и завязали руки скотчем. Скотч затянули так туго, что руки у него отекли, рассказал потерпевший. Один из сотрудников спросил Князева, знает ли он, за что его задержали, и Князев ответил, что не знает. Тогда полицейский сказал ему, что его и Левдика подозревают в краже 700 тысяч рублей у их начальника. «Я сказал, что я ничего такого не делал, просил, чтобы меня отпустили. Сотрудник сказал: «Ничего, ты скоро признаешься. Тут у нас все признаются. Ты еще убийство Кеннеди на себя возьмешь», - сообщил в суде Князев.

По словам потерпевшего, в итоге он вынужден был написать явку с повинной. «Я был согласен написать все, что они хотят», - сказал потерпевший.

На следующий день, освободившись из отдела, Князев и Левдик обратились в Следственный комитет с заявлением. По направлению следователя прошли судебно-медицинскую экспертизу. У обоих потерпевших были зафиксированы травмы различной степени тяжести. По словам Князева, впоследствии привлеченные к ответственности сотрудники  пытались договориться с ним через его адвоката, предлагая деньги. Князев обратился в правоохранительные органы и 24 ноября 2017 года в отношении адвоката было возбуждено уголовное дело по статье о подкупе и принуждении к даче показаний (часть 1 статьи 309 УК РФ).

Согласно заключению судмедэкспертов, у Александра Князева и Валерия Левдика после задержания имелись телесные повреждения. У Князева зафиксировали закрытый перелом грудины без смещения и кровоподтеки, у Левдика - закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.  

Александр Князев отметил, что долго болел после избиения, но лечиться был вынужден дома, так как его паспорт ему не вернули - из-за этого Князев не мог обратиться в медицинское учреждение. Медицинскую помощь ему оказывала мать.

Второй потерпевший, Валерий Левдик, дал показания в суде еще 23 декабря прошлого года. Он также рассказал суду, как сотрудники ГИБДД остановили машину, в которой ехали они с Александром Князевым, и попросили их пройти в патрульную машину для проверки документов.

«Сотрудник ГИБДД что-то передал по рации. Как я сейчас понимаю, он подал сигнал оперативникам. Через какое-то время я увидел в окно, как двое скрутили руки Князеву, который вышел из машины и стоял курил. Я не успел среагировать: в ту же минуту меня вытащили из патрульной машины, поставили лицом к ней и вытащили содержимое моих карманов. На меня надели наручники и повели меня в машину. Посадили так, чтобы я не видел дорогу, нагнув мне голову вниз», - рассказал в суде потерпевший.

По словам Левдика, в отделе полиции его завели в один из кабинетов и поставили на колени.

«Кто-то из оперативников мне сказал, что мы якобы должны человеку 700 тысяч рублей. Что этот человек хороший, а мы его "кинули". Он говорил: если по хорошему договоритесь, 700 тысяч отдадите, мы вас отпустим. На коленях я простоял минут 10-15, - после этого меня вывели и подняли на третий этаж, завели в кабинет, поставили к стене и я получил удар ногой в район левого бедра. После этого они положили меня на пол лицом вниз, сняли наручники и связали руки липкой лентой. Потом мне надели пакет на голову. В этот момент я увидел одного из сотрудников. Потом меня опять поставили на колени. Говорили: ты, мол, знаешь, что ты сделал, рассказывай. И начали меня бить ладонями по лицу, кулаком в спину, наступали мне на ноги», - сообщил Валерий Левдик.

Как отметил потерпевший, его глаза были завязаны, но иногда повязка смещалась и он мог видеть, кто его бил. В дальнейшем  потерпевшего, по его словам, заставили написать явку с повинной. Часть изъятых него вещей, в частности топливную карту, ему не вернули. Левдик также отметил, что просил дать ему возможность позвонить домой, но ему в этом было отказано.

 

Автор: Людмила Маратоваисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/359190/
© Кавказский Узел
 


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1377
Кол-во просмотров материалов
6070013