Приговор в отношении жителя селения Заречное Кабардино-Балкарии Беслана Шебзухова, осужденного по п. «в» ч. 5 ст. 290 ( взятка) к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого  режима – шокирует своей жесткостью и чрезмерностью

"Кавказский Узел" писал об этом деле:

Суд ужесточил приговор Беслану Шебзухову

Защита Беслана Шебзухова убедила прокурора пересмотреть обвинение

Шебзухов был обвинен в том, что он, работая инспектором кадастровой палаты в г. Новопавловск, намеревался получить выгоду, используя свое служебное положение. Конкретно его действия состояли в следующем. В Кадастровую палату Кировского района  из местного ОМВД  поступил  административный  материал по факту проверки соблюдения земельного законодательства  в ООО «КСХП «Старопавловское».  Проверкой были  выявлены  признаки правонарушения по ст. 7.1 КОАП – «самовольное занятие земельного участка».

Как следует из обвинения, Шебзухов, якобы пообещал понизить сельхозпредприятию штраф за самовольное занятие земельного участка в обмен на то, что они продадут ему  пшеницу  и ячмень по сниженной цене. По  семь рублей за килограмм. Рыночная цена на зерно в тот период составляла ячмень 12 рублей  за  кг, а пшеница  11,70  руб за кг. Следствие посчитало, что если бы сделка состоялась,  Шебзухов  мог  бы получить имущественную выгоду в размере 194 тысяч рублей.

Однако никаких действий совершено не было. Пшеница и ячмень остались у хозяина сельхозпредприятия. А против Шебзухова  было возбуждено уголовное дело  и он был осужден к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима, будто он опасный рецидивист, несмотря на то, что  он ранее не судим, весьма положительно характеризуется  и у него  двое  малолетних детей.

Защита утверждала в ходе судебного процесса, что Беслан Шебзухов  не обладал такими должностными полномочиями, которые позволили бы ему не привлекать  сельхозпредприятие  к ответственности, либо снизить ему сумму штрафа по протоколу, уже составленному  сотрудником ОБЭП.

Однако, и суд Кировского района и Ставропольский краевой суд (наоборот, здесь ему добавили еще год - до семи лет), аргументам защиты не вняли. И что очень печально,  даже 5-ый Кассационный суд, рассмотревший жалобу Шебзухова 3 марта, оставил  приговор в силе, лишь снизив ему на один год срок наказания (до шести лет)

Статья  290 ч.5 - весьма жесткая, она предусматривает наказание от 8 до 12 лет лишения свободы. Исходя из санкции этой статьи, казалось бы, Шебзухову  назначили наказание ниже низшего предела. Но когда  посмотришь на суть того, за что ему назначили этот приговор, возникает  чувство недоумения, досады и ощущение абсолютной  несправедливости нашей правоохранительной системы. Особенно на фоне того положения, когда настоящие коррупционеры, в том же Ставропольском крае, живут и в ус не дуют. Невольно вспоминается  поговорка о том, что «некто, не справляясь с лошадью,  бил седло».  

По сути, человек осужден за действие, которого не совершил и априори совершить не мог. Он не мог ни привлечь к ответственности сельхозпредприятие, ни снизить сумму штрафа. (Сотрудники Росреестра подтвердили в судебном заседании, что в полномочия рядового инспектора Шебзухова не входило определение размера штрафа. Эти вопросы решает главный инспектор).

А что преступного в том, что Шебзухов, желая купить зерно для домашних нужд, попросил снизить цену сельхозпродукта? Разве это не обычное действие в условиях рынка? Продавец имел полное право отказать ему. Никаких реальных рычагов повлиять на его решение у Шебзухова, как у рядого сотрудника Росреестра, повторяю, не было. И продавцу об этом было известно. 

Но вместо того, чтобы просто отказать,  руководитель предприятия (самовольный захватчик  чужих земель) обратился  в УФСБ района, и пригласив  Шебзухова по телефону, заключил с ним договор на продажу зерна. Там  же Шебзухова задержали. 

Впоследствии  адвокаты представили в суд распечатку телефонных переговоров, из которых следовало, что Шебзухов ни разу не звонил на предприятие, в то время, когда руководитель предприятия сам ему звонил неоднократно,  приглашая  его и давая свое согласие на снижение цены на зерно.  

Интересно, как этот человек спит? Бессонница его не мучает&

Односельчане  в составе не менее тридцати человек  приезжали за 40 км в суд. Они выражали свой протест, надев футболки с надписями «Я/МЫ Беслан Шебзухов».

 

Ссылка на источник:  https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83787/posts/48241?fbclid=IwAR2vo9XUTMhLHRwEu7DZXBBcwZGo_JqRMJnUobHNPBGK_F0-Xaqb_BIrjQM


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1401
Кол-во просмотров материалов
6242782