Аслан Иритов. Кадр видео СДЕЛАНО В КБР  https://www.youtube.com/watch?v=kaf1r1OtCs0Суд в Нальчике признал Аслана Иритова виновным в применении насилия к сотруднику полиции и приговорил его к двум годам лишения свободы условно.

 

Как сообщал "Кавказский узел", 31 августа суд запланировал на 2 сентября оглашение приговора по делу Аслана Иритова, обвиненного в избиении полицейских, на 2 сентября. Сам Иритов 26 июля на прениях в Нальчикском горсуде назвал уголовном дело сфабрикованным и потребовал допросить еще раз свидетелей, которые давали показания в период, когда он был удален из зала суда. 25 июня гособвинитель предложила приговорить его к двум годам колонии общего режима. Адвокат Иритова призвал полностью его оправдать.

31 октября 2017 года, когда члены организации "Вольный аул" собирались провести митинг, во двор к Иритову явились силовики с предупреждением о недопустимости несогласованной акции. По версии обвинения, инвалид Иритов, у которого нет кистей обеих рук, нанес травму средней тяжести заместителю начальника Центра "Э" Хамидби Губашиеву. Сам Иритов жаловался на то, что травмы получили члены его семьи, и добивается уголовного преследования силовиков, а свою вину не признает.

Нальчикский горсуд сегодня вынес решение по делу обвиняемого в нападении на полицейских жителя Кабардино-Балкарии Аслана Иритова, и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы условно, передал корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Иритов признан виновным по статье 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти", также он был освобожден судом от ответственности по статье 319 УК РФ "Оскорбление представителя власти" за истечением срока давности.

Статья 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти", предусматривает до 10 лет лишения свободы. Статья 319 УК РФ "Оскорбление представителя власти" предусматривает до одного года исправительных работ.

Напомним, что по версии следствия, Аслан Иритов 31 октября 2017 года у себя дома совершил нападение на полицейских. Одного сотрудника, согласно версии следствия, активист ударил головой в лицо и рассек ему губу, а другого пытался задушить. Сам Аслан Иритов, у которого нет кистей рук, отрицал применение какого-либо насилия к сотрудникам полиции. "Ко мне подбежали человек пять в масках, пытались меня повалить, но у них это не сразу получилось. Повалив все же меня на землю, они били меня ногами, прикладами", - рассказал он о своем задержании


Видеозапись с места задержания Аслана Иритова опубликовал 9 апреля 2018 года в YouTube Telegram-канала Breaking Mash. На ролике, озаглавленном "Безрукий инвалид из Кабардино-Балкарии душит полицейского", показан двор дома, в котором происходит потасовка между жителями и силовиками. Видно, что Аслан Иритов активно участвует в конфликте, несмотря на попытки родственников остановить его. Он в течение нескольких секунд обхватывает шею одного из силовиков. В это время родственницы Иритова пытаются вмешаться в конфликт, а некоторые другие присутствующие при инциденте призывают его участников успокоиться. В конце ролика силовикам удается повалить Иритова на землю.

 

По мнению Иритова, он впал в немилость к чиновникам из-за своего желания отстаивать справедливость в вопросе передачи земельных участков нуждающимся жителям Вольного аула. Чиновники, которые в 2017 году, занимали высокие посты в руководстве Кабардино-Балкарии, организовали, по его словам, против него провокацию, чтобы привлечь к уголовной ответственности и отстранить от активной общественной работы.

Напомним, что 12 января 2018 года из уголовных дел в отношении Аслана и Беслана Иритовых в отдельное производство были выделены материалы, содержащие сведения о преступных действиях сотрудников МВД и Росгвардии. Эксперты подтвердили, что у Беслана Иритова в ходе инцидента было сломано ребро, а у супруги Аслана Иритова Марины Иритовой - палец. Ушибы и ссадины получили также сам Аслан Иритов и его дочь Анжелика. Верховный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по жалобе Иритова, однако Пятый Кассационный суд в Пятигорске в марте 2021 года  постановил пересмотреть это решение. Дело возвращено в Нальчикский городской суд на новое рассмотрение.

Подробности о деле Аслана Иритова можно узнать из опубликованной на "Кавказском узле" справки "Дело Иритова: ни земли, ни воли".

 

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/367679/


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1490
Кол-во просмотров материалов
7015886