Печать

Властная версия векового юбилея образования Кабардино-Балкарской Республики соткана из весьма экзотического симбиоза и не поддающегося здравому смыслу прочтения общеизвестных дат новейшей истории.

 

На фоне полного фактического уничтожения принципов федерализма, сути и многих формальных признаков государственности республик в составе РФ, внешне красивая идея празднования 100-летия образования Кабардино-Балкарской Республики выглядит по меньшей мере странно. Соотнесение идеологии и логической конструкции этого мероприятия с историческими фактами выявляет еще более странные вещи. Для прояснения вопроса необходимо констатировать некоторые исторические, юридические факты  и  обстоятельства.

Первое. Декретом ВЦИК № 457 от 01.09.1921г.  было постановлено: «Выделить из территории Автономной Горской  Социалистической Советской Республики Автономную область Кабардинского народа, непосредственно связанную с РСФСР, в составе следующих округов…». 

Автономная область - национально-территориальное образование, разновидность субъекта РФ, устанавливающий единый нормативно-ценностный порядок, являющийся формой административно- правовой, национально-этнической социокультурой интеграции (кабардинского) общества. Иными словами, упомянутым декретом впервые в новейшей истории была оформлена государственность кабардинских черкесов. С точки зрения политической истории, 1 сентября 1921 г.,- дата отсчета истории современной Кабардино-Балкарской Республики. Именно в этом качестве она официально отмечалась с тех пор и ежегодно. Так, Указом президиума Верховного Совета СССР от 31.08.1971г. в связи с 50-летием образования Кабардино-Балкарской АССР и за успехи в коммунистическом строительстве, республика награждена орденом Октябрьской Революции.

Таким образом, 1 сентября 2021г. – 100 - летие государственного образования, именуемого сегодня Кабардино-Балкарская Республика.

Второе. 16 января 1922г. ВЦИК РСФСР постановил: «… образовать объединенную Кабардино-Балкарскую автономную область, непосредственно связанную с РСФСР, выделив для сего из состава Горской Автономной Республики территорию, занимаемую ныне балкарцами, и объединив Балкарию с Кабардой»

Таким образом, в состав Автономной области, образованной       1 сентября 1921г., вошла Балкария, в связи с чем она стала именоваться «Кабардино-Балкарская автономная область». Изложенное означает: 16 января 1922г. –дата отсчета истории государственности балкарцев (совместной с кабардинскими черкесами). Столетие этого события- 16 января 2022г.

Третье. 16 октября 2018 года президент РФ, «в связи с исполняющимся в 2022 году 100-летием образования»  КБР, подписал указ, именуемый  «О праздновании 100-летия образования Кабардино-Балкарской Республики».

Логика указа об исполняющемся в 2022 году 100-летнем юбилее КБР более чем странная. Чиновники, видимо, полагают: указами и приказами можно менять скорость вращения земли вокруг солнца.

Хронология событий последних месяцев свидетельствует о чудесах манипуляций с историческими датами.

Официальные власти республики, с привлечением всех муниципальных образований, 23.08.2021г. провели так называемый «Фестиваль мировых рекордов на Эльбрусе». На огромном информационном стенде этого мероприятия красным по белому красуется  надпись: «Ко дню государственности Кабардино-Балкарской Республики 99». Ни больше ни меньше.

Как водится в таких случаях, к юбилею приурочиваются завершение объектов строительства, капитального ремонта, инвестиционных и иных проектов, имеющих важное социальное, экономическое, политическое значение.

Так, презентуя предстоящие ремонтные работы по реконструкции улицы Кабардинской в г.о. Нальчик, 03 мая 2021г. Глава Республики заявил: «…работы планируются начать уже в этом году с завершением к   сентябрю 2022 года, то есть к 100-летию Кабардино-Балкарской Республики».

Таким образом, властная версия векового юбилея образования Кабардино-Балкарской Республики соткана из весьма экзотического симбиоза и не поддающегося здравому смыслу прочтения общеизвестных дат новейшей истории.

 Невольно вспоминается образ козлотура,  фактурно описанный Фазилем Искандером в повести «Созвездие  козлотура». Оказывается, актуальность темы «козлотуризации»  не померкла и сегодня.

В этих условиях, весьма сомнительна достижимость консолидации общества, укрепления атмосферы национального согласия и созидания, которые провозглашены целью предстоящих праздничных мероприятий. Наоборот, возникли вопросы, на которые невозможно ответить, не прибегая к заведомо лживым измышлениям.

При полном отсутствии какого-либо предварительного публичного обоснования «переноса» столетнего юбилея республики с 2021 на 2022 год, в последующем появилась статья А. Борова и   А. Кажарова, в которой, видимо по заказу, предпринята такая попытка.

Авторы обходят молчанием факт проведения в 2021г. мероприятий  в честь «99-летия» государственности республики, не рассматривается  также вопрос о том, почему 01 сентября 2022 г. является юбилейной датой.

 Если абстрагироваться от витиеватости языка научной статьи, ее суть сводится к следующему:

-создание Кабардино-Балкарской автономии представляло собой не единовременный акт, а процесс;

-первая фаза этого процесса - постановка вопроса о выходе Кабарды из состава Горской АССР и ее завершение провозглашением Кабардинской автономной области 01 сентября 1921г.;

-вторая фаза – «… поиск жизнеспособной формы самоопределения Балкарии». Этот «поиск» завершился принятием постановления ВЦИК от 16.01.1922 г. об образовании объединенной КБАО.

-третья фаза- весь 1922 г., в течение которого шла практическая реализация принятых решений;

Теория «…процесса…» авторами статьи предваряется констатацией факта издания президентом РФ указа о праздновании 100-летия КБР и выводом, ради чего появилась статья: «Отсчет ее истории как субъекта Российской Федерации ведется с 1922г. по очевидным основаниям.»

Никаких очевидных оснований авторы не приводят по причине их отсутствия в природе. Логика и законы исторической науки подтверждают совершенно другое.

Действительно, формальное и фактическое рождение любого публично-правового образования является результатом «процесса» его вызревания. Но точкой отсчета истории такого  образования всегда является дата появления на свет нормативно-правового акта, которым затверждено его возникновение. Выше отмечалось: нынешняя Кабардино-Балкарская Республика, как субъект Российской Федерации, создана 1 сентября 1921 года и вполне закономерно отсчет ее истории до 2021 года велся именно от этой даты.

Публично-правовое образование, после создания, может претерпевать определенные трансформации, но это не повод для изменения даты отсчета  его истории. Пример. Отсчет истории СССР велся именно от 30.12.1922г., когда представителями четырех республик на I  Всесоюзном съезде Советов были подписаны Декларация  об образовании СССР и Союзный договор. Конечно же, создание нового государства представляло собой процесс и имело свою предысторию, а после создания оно претерпело много изменений.

Так, в 1940 году в СССР в качестве союзных республик вошли Молдавия, Литва, Латвия, Эстония, а в 1944 году - Тувинская народная Республика в качестве автономной республики. Однако, никому в голову и не пришла идея изменения даты образования государства и отсчета его истории с 1940г. или 1944г. Вхождение в СССР отмечалось именно как даты, определившие судьбы  народов этих  республик.  Никак иначе.

Другой пример. Датой образования США является 4  июля 1776 года, когда 13 английских колоний добились независимости. В последующем, в составе США оказались и другие образования, количество штатов достигло 50. Однако, отсчет истории США ведется от 04 июля 1776 года. Никак иначе.

Юбилейные празднества, преследующие  цель  консолидации общества могли быть задуманы и посвящены двум датам:

- 01.09.2021г.-100-летию государственности республики;

-16.01.2022г.-100-летию завершения «… поиска жизнеспособной формы самоопределения Балкарии»;

Во всех официальных документах, в том числе в указе президента России, эти даты должны были найти отражение.

Понятно, что по организационным, финансовым, эпидемиологическим и иным причинам празднование на российском уровне двух юбилейных дат в течение 5 месяцев  не представлялось  целесообразным и возможным. Приурочивание основных праздничных мероприятий к ближайшему дню Республики- 01.09.2022г. было бы логичным, правильным и понятным решением. Об этом также следовало объявить официально и публично.

Оценивая перипетии текущей Российской истории, автор «Созвездия Козлотура» говорил: «Раз мы советский козлотуризм пережили, мы и капиталистический козлотуризм переживем!»

Будем надеяться, что эти слова окажутся оптимистическим пророчеством великого писателя.

   

Муаед ЧЕЧЕНОВ, Первый зам. председателя ОД «Координационный совет адыгских общественных объединений»  КБР                                          

04.03.2022г.

______________________________

P.S. Тревожные события последних дней принесли в республику печальные вести. Возникает естественный  вопрос:  насколько уместны празднества на фоне траурных процессий?